相关文章

不忘初心 教育报国——记蕉城区机关幼儿园省优秀教育工作者陈颖清

发布时间: 2019-10-31 08:59 点击数:{{ pvCount }} 字体:    

  陈颖清,女,中共党员,高级教师,蕉城区人民政府机关幼儿园书记、园长,福建省骨干园长,福建省名园长培养对象,先后被评为宁德市优秀党务工作者、福建省“三八”红旗手、福建省“三八”红旗手标兵、全国三八红旗手、福建省幼教学科教学带头人、福建省优秀教育工作者等。担任园长二十多年来,她始终不忘育人初心,以逆水行舟、不进则退的顽强毅力带领幼儿园全体教职工克服重重困难,使幼儿园各项工作走前头、作表率,教育教学成绩显著,办园条件得到了明显改善,该园被评为 “福建省示范园”、“全国巾帼文明岗”。  

  心怀梦想  奋力追梦 

  19879月,陈颖清从福州幼师毕业后就到蕉城区机关幼儿园工作,在与学前教育事业结缘的32个春秋中,她始终怀抱着一个朴实无华的信念—“如果是我的孩子,如果我是孩子,我该怎么做”,将幼儿园打造成孩子心中的乐园,让孩子们在他们的童话世界里遨游。1995年,她被任命为区机关幼儿园党支部书记、园长。当时,区政府机关幼儿园仅有的一座教学楼早已破烂不堪,在外租借场地艰难办学,期间因不能及时交付场租而数易场所,许多家长、老师都对幼儿园失去了信心,很多亲戚朋友叫她不要接这个烂摊子,但是她告诉自己“我是一名党员,我不能知难而退!”作为党员的领头雁,她从选好配强支部班子入手,带领党员教师说干就干,在党员中开展“党旗在心中飘扬、信念在行动中扎根”教育实践活动,经常深入教职工中,和他们促膝谈未来、置腹谋发展,坚持将教学一线中的骨干教师、优秀青年教师发展成为党员,把广大教职工的心凝成了一股“绳”。就这样,在政府没有一分钱投入、幼儿园资产不能抵押贷款的情况下,引导党员老师带头,组织了16名老师用自己的房子做抵押向银行贷款48万元,经过无数的挫折和艰辛的付出,终于建起了第一座教学楼。如今,园区建起了两座宽敞明亮的教学楼,有了两所幼儿园,学生更是从原来的100多人,发展到今天的900多人。 

  爱校如家  彰显本色  

  机关幼儿园130多名教职工中,94%以上是女性。都说“三个女人一台戏”,如何才能团结凝聚广大教师员工。她给自己立下规矩:“作为一名党支部书记,对党员必须带头示范;作为一名园长,对教师必须以身作则”。建设教学大楼时,为了节约资金,杜绝材料被浪费,无论是寒冬还是酷暑,无论是清晨还是深夜,她都经常深入工地监督施工,确保工程质量。由于身体疲劳过度患上严重胃病、膝关节错位,但她无怨无悔。多少次面对因工作忙碌而耽误了孩子病情而留下的疤痕时,她心怀愧疚,但看到幼儿园孩子们脸上灿烂的笑容时,她觉得一切都值得。很多人问她:“幼儿园又不是你的家,干吗那么投入?”她说:“幼儿园就是我的家”。她时刻以一个党员的标准来衡量自己,处处率先垂范,彰显了一名共产党员的政治本色和担当精神。 

用心服务  示范引领 

  为了帮助自闭症的孩子能勇敢地走出自己封闭的世界,党支部成立了“党员爱心联盟”,先后为3名自闭症的留守儿童倾注了无私的爱,其中有一个小朋友在读小学三年级时,父亲病重过世了,11年来陈颖清和她的老师们一直给予母亲般的呵护,并承诺一直支持到大学毕业。同时,发动党员教师给3名孤寡老人送药品和食品,直至终老。为了发挥省级示范园效应,她组建党员教师“帮帮团”,定期深入霍童、九都、洋中、漳湾等乡村幼儿园,开展送课下乡;为了提高教育质量,她组织开展“党员风采”教学竞赛活动,鼓励年轻党员积极参与课题研究,撰写各类学术论文100多篇,解决教育教学问题40多个,助推年青教师成长成才。

附件下载