相关文章

甘为人梯 奉献青春——记福安师范学校附属小学福建省优秀教师张伏平

发布时间: 2019-11-01 09:20 点击数:{{ pvCount }} 字体:    

  张伏平,男,中共党员,高级教师,福安师范学校附属小学教导处副主任,全国作文教学能手,宁德市德育名师工作室成员,宁德市小学语文学科带头人培养对象,宁德市青年思想政治理论课讲师团成员,曾被评为“第二十届全国青少年五好小公民主题教育读书活动先进个人”、“福建省优秀教师”、“福建省优秀少先队辅导员”、“宁德市优秀青年教师”。任教21年来,作为一名青年教师,他始终不忘初心,忠诚党的教育事业,爱岗敬业、严谨治学、无私奉献、甘为人梯,致力培养德智体美劳全面发展的社会主义接班人,得到学生、家长和同事的赞许。 

敬业乐教  无私奉献  

  1999年,从师范毕业后,带着一份对教育事业的执着追求,张伏平辗转于福安市康厝乡的乡村小学。在康厝乡界竹老区基点村担任完小校长期间,由于当地师资力量严重不足,他身兼数职,既负责学校管理,又担任一线复式班的教学,还兼任生管老师与炊事员。三年来,哪一个班级缺老师他自己就顶上,从幼儿班到五年级的大循环教学,从语文、数学到体育、音乐、自然、美术等学科大融合,从课堂教学到成立科学兴趣小组,他带领学生参加课外探索实践,制作标本、探秘中草药,形成了农村学校的教育特色。他“以校为家”,每学期大部分时间不是在学校,就是去家访。从照顾三十几个寄宿学生起居、饮食,到周末步行家访,走遍每一位学生的家,赤路、长坝头、岗后、罗洋等处均留下他的足迹。通过家访,他帮助、解决了学生入学和学习生活的棘手难题,做到了“让农村娃上学,一个都不能少!” 

  2009年,他响应宁德市教育局支教的号召,毅然辞别家人,离开福安师范附小奔赴寿宁,挂职寿宁实验小学校长助理。支教期间,他辛勤耕耘,默默付出,书写着支教的精彩,为山区教育发展贡献自己的绵薄之力。此外,他积极参与送教下乡活动,带队或亲自送课至霞浦溪南中心小学、福鼎秦屿二小等地,将自己的能量化作涓涓细流,融进了山区教育中,无怨亦无悔。 

孜孜不倦  勇于创新 

  行走在教育的大路上,他始终牢记教书育人、立德树人的重任始终不忘给自己及时“充电”、增强服务学生本领。曾经的他,虽然身兼大队辅导员、语文组长、班主任数职,但从没有因为个人原因请过假,婚假没有请,护理假没有请……他愿意把更多的时间留给自己热爱的教育事业,留给自己挚爱的学生。他努力充实自己,通过自学考试顺利攻下三十多门课程,取得教育专业大专与汉语言文学本科文凭。他积极参加各级培训,虚心向他人学习,并结合新时期少先队工作的特点,不断在未成年人思想道德建设中出新招、亮特色,开展了“书香中队”、“形象大使”、“美德少年”评选等活动,创新组织了“少先队先锋行动”、“核心价值观记心间”、“红领巾考场”等活动,带领队员走出校园参加“美丽福建.美丽心灵”“寻访红色足迹”等实践。在他的带领下,学校少先队大队先后多次荣获福建省“少先队先锋大队”“优秀少先队大队”称号,多位学生获评全国、省市“优秀少先队员”“少年先锋章”;而他设计的两项少先队大队主题活动均荣获省二等奖。 

勤思笃学  硕果累累 

  长期坚守教育教学一线,他用心反思教学经验,不忘教学相长,积极参与教研课题的实践与研究,曾主持、参与全国、省、市级课题研究七项,多次开设公开课、讲座,获得好评。开展体验习作教学研究实践,在“迎奥运全国小学生金牌作文大赛”中被授予“全国作文教学能手”,在全国、省、市征文中多次被评为“优秀指导教师”;曾指导三十几位学生在全国、省、市征文、讲故事、演讲比赛中获奖,且有十几位学生的作文发表于《小火炬》《学生周报》《读写》和《宁德晚报》上;曾撰写十几篇论文、随笔发表于CN刊物;曾指导多位老师在省、市级赛课中获奖,指导三项科学实践活动荣获全国三等奖,省二、三等奖。他三次受邀为“福建省小学骨干班主任培训班”开设专题讲座,作为主编负责编辑“福建省小学班主任优秀工作案例”培训用书,在教育教学一线勤思笃学、孜孜以求,不断充实提升自己。

附件下载