相关文章

教书育人春风化雨——记宁德一中优秀青年教师刘筱敏

发布时间: 2019-11-04 09:22 点击数:{{ pvCount }} 字体:    

  刘筱敏,女,中共党员,中学高级教师,现任宁德第一中学英语教研组组长。先后被评为福建省“三八红旗手、“五一巾帼建功标兵宁德市“五一巾帼标兵”、市教工委“优秀共产党员”。十多年的教学生涯,刘筱敏每天笑对学生,始终用一颗勤于耕耘、甘于奉献的初心践行着“为了学生的一切,为了一切的学生”的铮铮诺言,以极强的人格魅力带领学生翱翔在知识的广阔海洋,书写着三尺讲台上的那份执著与精彩。

学高为师 行正为范 

  在宁德一中师生们眼中,刘筱敏是个勤于思考,善于钻研的好老师。从教以来,她坚持走教研助教的路子,主动参加省市7教育教学课题研究,7篇学术论著在《福建基础教育研究》等CN级刊物上发表,连续5年参与宁德市高三英语质量检查命题工作2015年,由她讲授的一堂公开课在福建省基础教育网站名师网上播放至今。 

  作为教研组长,她积极学习最新的教育教学理论,利用组内老师开设省、市、校级公开课的机会,集中全组力量反复观课、评课、磨课、辩课,努力提升宁德一中英语教研水平。在重大任务面前,她勇于突破,勇挑重担,多次代表宁德一中参加省市“一师一优课”比赛、中小学教师教学技能比赛、“微课”竞赛、“青年教师论坛”演讲比赛等,相继荣获省级一等奖2次,省级三等奖1次,市级一、二等奖3次。特别是2016年,代表福建省参加全国少数民族和农村地区现场观摩课比赛期间,她常常备课到凌晨,经过反复试讲、反复练习,最终夺得全国一等奖。 

  学高为师,行正为范。在教学中,刘筱敏除了提升自身教学水平外,把更多精力放在研究教学思路上,探索总结了一套学生乐于接受的教书育人方法。面对学生作业多、负担重的问题,她注重向45分钟的课堂要效率,主动研究近年来的高考真题,从命题点出发渗透教学,提高教学针对性。面对学生重分数、轻能力的现象,她推出班长任命制度,由班主任挑选班长,班长选任班委,班委对班长负责,让管理班级成为大家共同的责任。面对家长争座位、求学伴的要求,她组建学习战队,四人一组,由班级前14名的学生担任队长,自主选取成员,并按照学习战队的量化积分抽取座位,不仅让“座位”流动起来,还激励学生互帮互助、共同进步。 

  在同学们眼中,刘筱敏更像是一名“大家长”,关心关注学生的点滴进步,想尽一切办法鼓励大家。在2016-2017学年第二学期的第二次月考中,刘筱敏发现班级学生成绩进步很大,于是自己拿出200元钱,奖励成绩进步明显的学生。学生家长得知后,自发筹集一万余元设立奖学金,建立由学生家长管理和发放的奖学金制度,直到高中毕业。学生拿到第一次奖学金,刘筱敏叮嘱他们给家长买一份礼物,让孝敬长辈的理念扎根学生内心深处。 

有备而来 无备不上 

  提升教学质量的关键在于教师。每天进入课堂前,刘筱敏都有满满的期待,希望更多启发学生的思维,期待着学生思维碰撞产生出火花。 

  有备而来,无备不上,是刘筱敏教学成功的秘诀。面对不变的教材,她不拘泥于教材,连续十七年坚持课前备课,追求更加完善的教学设计,创新推出了“师生互动,生生互动”的课堂教学模式,补充了大量的英文原版资料和最新报刊杂志供学生精读并开设了整合式的英语口语课程,前瞻性引导学生做好每一个话题的presentation,全面锻炼学生的思维、胆量、听力及口语表达能力。潜心研究教学方法,用心上好每一堂课,刘筱敏赢得了同行教师与学生的点赞。考入中国人民大学的叶同学时常回来旁听她的课,称赞她的口语教得超级棒,是国家级教法;许多毕业后的学生说她的课堂超级烧脑、超级有趣! 

  刘筱敏认为决定高考成功与否,不是长处而是短板农村学生因受客观条件的限制,英语成绩普遍不佳,影响总成绩。2016届的黄同学来自农村,英语是他最大的“软肋”。刘筱敏担心影响他的学业,长期跟踪鼓励,并利用业余时间为他辅导,促使这名学生高考英语取得141分,顺利考上北京大学。为了让更多的农村孩子接受更优质的教育,刘筱敏发挥自己的专业特长,多次到宁德四中、宁德九中、周宁二中等地开展送教送培下乡活动,帮扶农村教师和学生。 

  一分耕耘,一分收获。刘筱敏任教的2019届两个班级98名学生,其中一个班高考英语平均分达135分,另一个班达128分,两个班高考英语单科140分以上学生达18人。 

真情付出  收获感动 

  除了关注学生的成绩,刘筱敏更关注学生的综合能力和心理健康。从教以来,她鼓励学生积极参加各类演讲、辩论、晚会、运动会等活动。特别是碰到英语赛事,她主动挑起重担,利用休息时间跟进做好指导帮助。在她的带领下,1名同学在第四届“21世纪·深圳日报杯”全国中学生英语演讲比赛中获二等奖7人次在全国英语能力竞赛福建赛区荣获一、二等奖,6人次获省、市赛区三等奖以上…… 

  十七年的从教生涯,与学生们并肩战斗,与学生们朝夕相处,刘筱敏为学生们付出了诸多心血,也与学生们建立了深厚的感情。2014225日,她在早读课时候扭伤了脚,但坚持上完四节课后才去医院,医生开出假条“休息一个月”。治疗两周后,她心系课堂,挂念学生,坐着轮椅的她回到课堂,让学生们欢欣鼓舞。 

  真情付出,收获感动。每次她声带炎发作时,学生们总会把“金嗓子喉宝”悄悄放在讲台上;每年春暖花开时,总能收到学生发来的大学英语等级考试通过成绩单;每年教师节,总能准时收到身处世界各地的学生发来的祝福。而最让她感动的是,有一次收到学生不远万里寄来的一瓶“北冰洋”饮料,上面贴着一张字条,写着“老师!我在大学里也一直在努力着!” 

  刘筱敏说,教师其实就是累并快乐着。回望过去,她常常说,自己不曾刻意去追求什么,也没有想过什么回报,只想挑战自我,突破自我,努力成为让学生放心、让社会认可的人民教师。 

附件下载