相关文章

她的生命在课堂上——记蕉城区霍童中心小学全国优秀教师谢贵喜

发布时间: 2019-11-05 09:26 点击数:{{ pvCount }} 字体:    

  谢贵喜,女,中共党员,高级教师,19877月毕业于宁德师范学校,被分配在霍童学区边远完小校——柏步村小学,担任毕业班语文科教学,兼完小校负责人。1989年调到霍童镇中心小学担任中高年级语文教学27年。20168月,她主动提出到霍童镇邑坂村任教。20188月,重回霍童中心校任中高年级语文教学兼班主任。三尺讲台,诠释着她作为一名党员的人生意义。自1991年连续28,年度考核被评为“优秀”,20149月被评为“福建省优秀教师”,20199月被评为“全国优秀教师”。 

不怕艰苦  扎根农村 

  忆往昔, 三十二年前的那个年代,农村不少家庭由于生活困难,对教育不重视,乡村小学流生非常多。为了让孩子能回归校园,谢贵喜老师带领学校老师挨家挨户地家访、动员。家访中,她看到有的学生没有书包,有的孩子没有鞋穿,光着脚跑来跑去,便从自己微薄的工资中掏钱,给孩子们买了鞋、衣服,还有书包,主动给困难家庭的孩子申请减免学费。付出总有回报,在一次又一次的家访中,家长们被深深地打动了,学生也一个个回到学校上课。两年后,霍童柏步小学顺利通过市级两基验收,学生入学率达100% 

  在霍童中心校20多年的岁月里,初心依旧,怀揣梦想,勤勤恳恳地工作着,奋斗着。由于常年伏案批改作业写教案,她落下脊椎钙化老损,每当坐在椅子上10多分钟,就要站起来走走拍拍,否则,酸痛不已;也由于经常做学生思想工作,吃饭不规律,患上严重的萎缩性胃炎,体重最轻时仅44公斤。20168月,当她了解到有个教学点找不到合适的教师,50岁的她主动请缨到霍童镇邑坂村任教,每周上17节课,又身兼教导、少先队辅导队,后勤等工作。 

倾心育人  转化后进 

  她的生命在课堂上,既体现在认真教学的课堂上,更是体现在课后与学生相处的每一分每一秒时光里。谢贵喜带过许多班级,几乎每个班都有一些问题学生,她总是课下主动接近他们,嘘寒问暖,不厌其烦地与他们交流聊天,课上多给机会表现,关注他们,鼓励他们,她的努力没有白费。有一个女生,所有孩子都不愿意和她同桌,因为她身上总有一股难闻的气味,而且曾有过偷东西的行为,心理极其自卑自闭,不愿与人交流。谢贵喜老师常找她谈心,多次家访,特意在课上多给她一些表现的机会,专门让两个学生在学习上帮助她,鼓励大家与她交往,同时也向她提出了自强、自信的要求。渐渐地,这名“问题”女生变得开朗了,学习也有了进步。有一天,她微笑着向谢贵喜老师跑来,原本乱糟糟的头发剪短了,一身素净的衣服,手里还攥着一朵自己做的纸花,声音极小地说:“谢老师,给你”谢贵喜的付出得到了许许多多家长的认可,学生的爱戴,曾有位学生家长还亲手雕刻一块石牌,上面写着:“老师啊,母亲。” 

追求卓越  引领成长 

  她的生命在课堂上,这是一个刻苦磨砺,潜心教学研究,积极投身课程改革,携手青年教师一起成长的课堂。20188月,因工作需要,她又回到霍童中心校,52岁的她义无反顾地去申报蕉城区名师工作室领衔名师,为培养青年教师尽一份绵薄之力,全身心地投入到也挚爱的生命课堂里。谢贵喜老师手写的教案本叠起来足有70公分高,其中留下了点点滴滴的删改、反思、札记等,形成一套自己独特的教学风格。她不断锤炼自己,积极参与赛课、听课、评课和培训观摩、指导辅导、课题研究等。20多年来,上过市、区、校公开课百余节,开展过区级,校级专题讲座几十次,主持或参与过省、市、区级课题研究,撰写各级各类的论文80多篇,其中有多篇获得省、市、区级一等奖,6篇发表于CN刊物上。 

  许多人都不理解谢贵喜的工作态度,都在问她一个同样问题:“你年纪这么大了,为什么还这么拼命工作?”她总是坦然地回答:“我的生命在课堂上,只有这样,我才觉得生活更充实。”是的,她是一名耕耘者,倾尽所有的心血去润泽株株幼苗,期待着拔地而起的参天大树;她又是一名追梦者,努力让所有的梦想在燃烧的激情中幻化出如歌的人生。 

附件下载