相关文章

为乡村孩子插上艺术双翼——记福安职业技术学校省职业院校技能大赛优秀工作者曾柳娟

发布时间: 2019-11-06 09:28 点击数:{{ pvCount }} 字体:    

  从踏上讲台的那天起,“成为一名优秀的人民教师”的初心,贯穿着曾柳娟的执教生涯。她将最美的青春奉献给了挚爱的职业教育事业,20多年如一日地坚守教学第一线,把自己的所思、所学、所得传授给每一个学生,为乡村孩子插上了艺术的翅膀。她先后荣获宁德市先进教育工作者、宁德市骨干教师、宁德市名师培养人、福建省职业院校技能大赛优秀工作者、福建省三八红旗手等称号,主持研究省、市、县级教育教学课题各1个,发表CN论文5篇等。 

立德树人 音乐与思政教育同向同行 

  作为党员教师,曾柳娟将学习习近平新时代中国特色社会主义思想与教书育人密切联系起来,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,自觉在厚植爱国主义情怀与加强品德修养上下功夫。在学生眼中,她是好师长好典范,用精深的学识、高尚的师德、博大的爱心帮助许多来自农村的孩子筑梦、圆梦。在同事们眼中,她更是好伙伴好榜样,发挥了骨干教师的模范带头作用。 

  中职学生大都在15-17岁的年龄段,正是世界观、人生观、价值观形成的重要时期,也是职业偏好逐渐具体化、特定化的关键时期。为了解决好“培养什么人”的问题,曾柳娟坚持将思想教育融入音乐课堂教学,用健康向上的文艺作品陶冶情操、启迪心智,引导学生们树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观。通过欣赏《黄河大合唱》等歌曲,讴歌中华民族坚贞不屈、顽强抗争的英雄气概,激发学生“越是艰难越向前”的斗争精神。在《中国民族乐器简介》中,通过介绍唢呐、琵琶、扬琴等从古代丝绸之路传来的波斯乐器,增进学生对“一带一路”历史渊源和文化底蕴的了解;通过介绍曾侯乙编钟,告诉学生古代我国金属冶炼和铸造的工艺已达到世界领先水平,树立强烈的民族自豪感,坚定文化自信,同时也鼓励他们响应“中国制造2025”“互联网+”“大众创业万众创新”的号召,积极投身到中华民族伟大复兴的事业中。 

唱响畲歌 助力民族文化繁荣创新 

  福安职业技术学校位于坂中畲族乡,该乡是宁德市畲族聚居最集中,畲族人口比例最高的一个乡,1988年习近平总书记调任宁德地委书记不久后就挂钩扶贫这个畲族乡。作为音乐教师的曾柳娟将唱响畲歌,助力畲乡脱贫攻坚作为使命,致力于将畲族音乐文化引入中职音乐课堂,2016年主持研究了宁德市职业教育教学改革课题《基于畲族民歌的中职校本教材的开发研究》,获得宁德市二等奖;2018年主编完成了《畲族民歌》校本教材;她独立撰写的《畲族民歌进校园:让民族文化“活”起来》发表于《福建教育》杂志,并获福建省职教中心优秀论文评选一等奖;2019年主持福建省教育厅中青年教师教育科研项目课题《基于畲族民歌中职教学资源的开发与实践》,在开发畲族民歌校本教材、建立畲族民歌传习基地、畲族民歌融入音乐课堂等进行了深入探索,有效挖掘畲族文化资源,为中职教育弘扬民族文化贡献了力量。如今,畲歌已成为福安市旅游与对外文化交流的一张特色名片。 

练好内功 不断提升教学教研水平 

  为及时掌握艺术教育的新理论、新教法,曾柳娟积极参加各级各类培训及资格考试,2014年参加全国高级职业指导师资格统考,取得高级技师资格,2015年参加全国职业院校教师素质提高计划音乐专业骨干教师国家级培训,被评为优秀学员。她通过反复的探索、感悟、反思,提高驾驭课堂的能力,2016年展示的宁德市中职教育示范课,《节奏节拍的应用》得到了福州宁德两地专业教师的一致好评;2018年参加宁德市中职教师信息化大赛课堂教学项目获得一等奖,并代表宁德市参加省里比赛获得二等奖;2019年参加福建省职业院校教师教学能力比赛获得二等奖。面对中职学生学习积极性不高,学习习惯不好的情况,她潜心研究,利用网络学习平台布置课前预习,课中学生分享预习情况,分组进行提出问题解决问题,并对完成较好的同学进行积分奖励,课堂气氛非常活跃,学生们都很喜欢上她的课。她积极开展教学研究并撰写有一定质量的教学论文,撰写的《中职音乐欣赏课翻转课堂初探》发表于《西部素质教育》;撰写的《中职乐理视唱练耳课程信息化教学的探索——以音乐实训平台为例》发表于《高考》。 

一专多能  竭力服务中职示范校建设 

  作为校实训处主任,曾柳娟先后参加了学校申报国家重点中等职业学校、国家中等教育改革发展示范校和福建省示范性现代职业院校建设项目,实训工作从无到有,先后建设了中央财政支持的实训基地、宁德市公共实训基地等,并得到评审专家的高度评价。她全身心投入指导学生参加技能竞赛,时常利用课余时间、节假日集中训练。在同事们的记忆中,这些年,曾柳娟从未踏实放过寒暑假。五年来,福安职业技术学校共有三百多人次的学生,获得国家、省、市技能大赛一、二、三等奖。2015年被评为福建省技能大赛优秀工作者;2016年、2018年分别被评为宁德市技能大赛优秀工作者。负责教研室工作一年来,扎实有序推进教学教研工作,立项福建省职业教育科研课题4个、宁德市教育教学改革课题11个、福安市级教育教学改革课题3个。2019年学校教师被认定市级学科带头人2人,宁德市名师、学科带头人培养人8人,宁德市骨干教师16人。 

  曾柳娟懂得,选择当老师就选择了责任,她把最美好的青春年华挥洒在职业教育的事业中,把教书育人、立德树人的责任落实在平凡、普通、细微的教育管理中。她无怨无悔,她总说:“教学相长,我和孩子们共同进步”。 

附件下载