相关文章

扎根农村 做学生健康成长的引路人——记古田县吉巷永安初级中学全国模范教师程惠爱

发布时间: 2019-11-07 09:32 点击数:{{ pvCount }} 字体:    

  程惠爱,女,中共党员,高级教师,古田县吉巷永安初级中学教导主任,古田县初中地理名师工作室名师,古田县首届地理学科教学带头人。她忠诚党和人民的教育事业,牢记育人使命,扎根农村中学24年,始终坚守教学一线,做学生健康成长的指导者和引路人。20139,被古田县委教育工委授予“古田县师德模范”称号;20148,被福建教育厅授予福建省2014年度“实事助学基金杰出教师奖”;20199,被评为“全国模范教师”。 

立德树人  放飞希望 

  用奉献播种希望,用行动诠释追求。程惠爱工作认真负责,勤勉敬业,用自己的行动诠释着党员教师的初心使命。作为一名基层的普通党员,她铭记初心、实践初心,坚持立德树人,以德立教。对学生德育工作,她注重科学精神与人文精神相结合,多方位、多层面、多形式地对学生进行思想素质的教育培养,有力增强德育工作的时效性和有效性。她树立崭新的德育理念,把立德树人与学生的潜能挖掘、学生学业成长、个性发展结合起来,使德育工作真正深入学生的心灵。她始终树立“育人为本、德育为先”的工作理念,坚持以学生为根本,以学生为核心,以学生为目的,把学生作为德育的动力主体。 

潜心教学  硕果累累  

  程惠爱始终以党员标准严格要求自己,时刻铭记党员的责任和义务,以教书育人为已任,以校为家,埋头苦干,全身心地投入到教育教学工作中。她坚持理论联系实际,注重与学生建立一种和谐、信任的师生关系,在减轻学生过重课业负担、指导优秀生、转化后进生方面取得显著成效,所带的2014届初三年段获得古田县教学质量全县综合比率第一,2017届初三年段获得古田县教学质量全县综合比率第三,这对村级中学来说难能可贵,创造了历史最好记录。她教学经验丰富,教学艺术较高,形成了系统的教育教学方法和独特有效的教学风格,在初中地理学科教育教学领域享有较高的知名度和影响力,学生、家长满意率高,学生评议满意率达100%1995年以来,她所任教的班级地理科在统考、中考中的优秀率、及格率、平均分常居全县前列,得到社会各界的好评。2010年和2013年在古田县初中教学质量综合评比中,永安初级中学分别荣获地理科全县第一名和第二名,201312月,程惠爱荣获宁德市第三届中小学教师教学技能大赛初中地理学科三等奖。 

善于钻研  勇于创新 

  程惠爱注重学习,善于钻研,注重把握现代教育的发展方向和地理学科的学术动态,围绕课程与教学改革中的重点难点问题进行实践探索,对实现培养目标、提高教学质量产生显著效果。她主持宁德市教师进修学院立项的“基于学教做互动教学下初中地理高效自主学习策略的研究”顺利结题;参与福建省普通教育教学研究室立项的“综合实践活动课乡土资源开发研究”顺利结题;主持“中学学困生的学习特点及矫正的研究”。近5年来,程惠爱作为一名乡村教师,被收入县级教育教学论文汇编6篇。 200410月,她开始担任学校教导主任,工作勤恳,勇于创新,积极开展多种形式的校本教研活动。20109月,她主导开展了“三段四步五环节”有效课堂教学改革活动,摸索构建高效课堂新模式,被古田县教育局列为全县教学示范工程。

附件下载