相关文章

宁德师范学院党委守好疫情防控责任田,护好一校人

发布时间: 2020-02-05 16:10 点击数:{{ pvCount }} 字体:    

  在全力打赢疫情防控阻击战中,宁德师范学院党委严格按照党中央、省委、市委部署要求,充分发挥学校各级党组织和党员战斗堡垒和先锋模范作用,团结带领广大教职员工,落细落实防控举措,努力确保师生、群众生命安全和身体健康,让党旗在学校防控疫情斗争的第一线高高飘扬。

  用心用情,把师生的安全和健康放在第一位,全面摸排

  “您好,我是宁德师范学院的老师,学校苏亚同学寒假返乡时动车曾途径武汉,请您帮助做好登记和追踪……”宁德师范学院语言与文化学院学工办主任共产党员元佳珺老师拨通了苏亚同学所在的河南省郑州市邓州市赵镇东孔村村委会的电话,将一名学生排查的情况与其所居住村进行报备。连日来,元佳珺老师每天都要跟踪落实所负责的252名学生的健康情况,重点了解来自或者有接触过防控重点地区的学生,并逐一与学生所在村(社区)进行报备。

  全校师生的平安是学校最大的牵挂。1月23日开始,学校党委启动每日信息摸排汇报工作,对全校师生员工的行程及健康情况进行全面排查,摸清底数,重点加强对湖北省和防控重点地区的师生以及接触过防控重点地区人员的联防联控,落实追踪登记报告制度,建立新型冠状病毒防控日报告制度。精准的数据摸排工作为全面掌握学校师生员工情况,加强疫情防控工作打下坚实基础。截至目前,全校师生员工中没有出现新型冠状病毒感染肺炎患者和疑似患者。

  “寒假春节期间,要避免到公众场合和人员集中的地方,不要参加聚会活动,不走亲访友。注意科学饮食,保持充足睡眠,适当参加体育锻炼,增强体质和免疫力……”教育艺术学院辅导员黄丽艳老师认为,面对疫情,不仅要提醒学生做好日常的疫情防护,更要进一步加强学生的养成教育,督促学生维持良好的学习和生活习惯,防止发生因疫情防控,导致沉溺网络、精神懈怠等消极现象。除了学校心理健康教育中心的心理咨询热线,教育艺术学院5位具有心理咨询师资质的老师主动为学院学生开通心理热线,重点加强与湖北籍学生、封闭隔离学生、家庭经济困难学生、学业困难学生等群体的电话联系,防止他们因适应不良、心理危机、学业压力、生活困难等原因,在疫情防控影响下产生“次生灾害”,加剧心理压力。

  疫情防控期间,学校党委宣传部、学生处、团委等部门还通过微博、微信、学生群等网络渠道积极推送正能量的报道,1月23日和1月27日分别向全体学生发出《致学生家长和同学们一封信》和《众志成城,抗击疫情—-致宁师全体师生和家长的一封信》,发放疫情防控提示,向学生和家长宣传普及疫情防治知识和防控要求。

  落细落实,筑牢疫情防控“保障线”,科学防治

  疫情防控,保障先行。资产后勤管理处和保卫处的党员、干部始终坚守在疫情防控一线,迅速行动,在极短的时间里为校园树立起一道安全屏障。

  详细制定校园消毒、物资采购以及开学后师生健康监测等工作方案。自1月23日起,开展校园消杀,对校园教学楼、办公楼、宿舍、食堂、厕所等各个角落进行了全面彻底的喷雾消毒,做到不留死角,确保消毒彻底,减少传播途径,让全体师生在开学后能在安全、健康、卫生的环境中学习生活。提早谋划物资储备,多种渠道采购防控应急医用物资,提前订购食材,规划设立隔离防控区域。目前,学校已采购一批体温计、防护服、体温枪、一次性手套、酸性氧化电位水等物资,完成体温检测门采购方案。同时,积极向省市教育部门、市新型冠状病毒感染的肺炎防治工作领导小组申请调配医用口罩、医用手套、红外测温仪、消毒酒精等应急防控物资。订购大米、食用油、冻品等大宗食材,储备全校师生至少一个月的用餐需求食材。

  加强人员入校管理,对蕉城和东侨两个校区门口实行24小时进出管制。通过严控外来人员车辆入校,测量入校人员体温、严格登记审查等严密防范措施,加强校园巡逻巡控和秩序维护,校园巡逻队每2个小时巡查一次,进一步筑牢校园疫情安全的防线。

  尽心尽力,推动网络在线教学科研,“停课不停学”

  宁德师范学院数理学院党员教师关贵清的《欣赏物理学》课程已经互联网平台在线开放,正准备组织学生开展线上学习和互动。学校毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论教研室主任陈开梓老师,近日正忙着根据教学大纲准备线上课程的教案和内容。……

  为应对延迟开学,宁德师范学院党委指导制订了教学工作调整、线上教学和分学院开学报到等多个工作方案及预案。启动春季课程在线教学方案,组织任课教师线上学习《宁德师范学院SPOC教学平台使用指南》并落实平台建设工作。各任课教师在宁德师范学院 SPOC 教学平台上创建任教课程,按照教学进度表,布置学习任务,开展线上学习。图书馆为师生提供线上资源,组织分享超星学术资源、新东方在线多媒体学习库、中国国家图书馆等近期免费开放的数字资源,方便师生在家学习、研究与工作。

  截止目前,学校累计已有299名教师在校本SPOC平台上开展近400门课程的准备工作,打通了线上教学通道,为疫情特殊时期“停课不停学、学习不延期”奠定了基础。同时引进优质在线通识选修课200门,并已开放选课工作。学校将以此为契机,“以疫情驱动教改”,为混合式教学积累数据和经验,启动教学质量工程项目,不断推进学校教育教学改革走向深入。

  当好排头兵,让党旗在学校防控疫情斗争的第一线高高飘扬

  大事难事看担当,危难时刻显本色。面对疫情防控的严峻形势,一个支部就是一座战斗堡垒、一名党员就是一面旗帜。宁德师范学院生命科学院党委书记陈爱萍认为:“疫情非常时期,防控责任高于一切,我们坚决贯彻落实党中央决策部署和教育部、省市有关要求,坚决听从校党委统一安排部署,坚守工作岗位,深入开展排查,全力做好师生疫情防控和教育管理服务工作,严防死守,守土尽责,坚决打赢疫情防控阻击战!”不管是一线辅导员全覆盖排查登记,处级干部带头24 小时值班,还是各部门干部全方位宣传引导、落实疫情报告制度,学校党员干部都自觉把做好疫情防控工作作为巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的实践战场,主动承担党组织分配的工作任务,他们坚守校园值班岗位,全面掌握师生情况,提前谋划开学准备,用实际行动弘扬抗击疫情正能量,诠释了共产党人的初心和使命。

附件下载