相关文章

关于加强教师进修院校建设的实施意见

宁教综〔2019〕55号

发布时间: 2019-09-10 11:00 点击数:{{ pvCount }} 字体:    

各县(市、区)教育局、编办、财政局、人社局,东侨开发区教育局、宁德市教师进修学院:

教师进修院校是从事教师培训与教育教学研究的专门机构,承担着中小学教师进修培训、继续教育和专业提升的重要任务,是教育事业的一个重要组成部分。长期以来,我市教师进修院校积极促进研训一体,抓好培训与教研主业,对推进教师专业成长作出了积极贡献。但目前我市教师进修院校总体上发展水平不高,特别是县级教师进修学校软硬件建设还比较薄弱,服务基础教育改革发展的能力有待进一步提升。为提升教师进修院校办学水平,根据中共福建省委、福建省人民政府《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的实施意见》和福建省教育厅、发改委、财政厅、人社厅、省委编办等五部门联合印发的《福建省教师教育振兴行动计划(2018—2022年)》及福建省教育厅、省委编办、财政厅、人社厅等四部门联合印发的《关于加强教师进修院校建设的意见》等文件精神,现对加强全市教师进修院校建设提出以下实施意见。

一、总体要求

1.指导思想。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和全国、全省教育大会精神,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,依据《教育法》《教师法》和《中小学教师继续教育规定》等法规,明确教师进修院校的功能定位,落实职责任务,完善基础设施建设,提升教师队伍素质,将教师进修院校建成集培训、教研、科研于一体的中小学教师专业发展中心,为全市基础教育改革发展提供有力支撑。

2.发展目标。到2022年,全市教师进修院校基础设施得到全面改善,教师队伍素质明显提高,培训能力和教科研水平显著提升,市县两级教师进修院校构建分级负责、层次分明、相互衔接的教师专业发展研训支撑体系,县级教师进修学校全面实现办学标准化,并建成3—4所县级示范校。到2019年,福安、福鼎、霞浦教师进修学校实现标准化,福安、福鼎、霞浦教师进修学校同时争创县级示范校。到2020年蕉城、古田教师进修学校实现标准化,蕉城教师进修学校争创县级示范校。到2021年,市教师进修学院建成符合省建设规范和要求的市级教师专业发展中心。寿宁、周宁、屏南、柘荣县教师进修学校实现标准化,寿宁教师进修学校争创县级示范校。

二、强化研训一体职能建设

3.做好研训一体的资源整合。落实教师进修院校集培训、教研、科研于一体的中小学教师专业发展中心的职能定位,积极整合培训、教研、科研资源。到2020年,将市教师进修学院建设成集中学、小学和幼儿园校长(园长)教师的教研、培训、科研一体化的机构;古田、周宁、屏南县的中学教研职能与机构要并入当地教师进修学校,实现全市教师进修院校集基础教育师资培训、教研、科研为一体的资源统筹。

4.健全内设机构。根据教育改革发展需要,市教师进修学院要适应教学研究、教师培训、教育科研、教学质量监测、德育研究与指导及教育信息技术等工作需要,优化内设机构设置。县级教师培训机构可参照市教师进修学院的机构设置,结合本地实际,科学合理地设置内设机构。

三、加强培训师资队伍建设

  5.配齐配强学科专任教师(教研员)。各地要根据教师进修院校功能职责,合理确定教师进修院校教职工编制和岗位结构比例。市教师进修学院按机构设置要求,配足领导班子和内设机构工作人员,重点配齐配强各学科专任培训教师(教研员)。县(市、区)级教师进修学校要在其核定的编制内重点配齐义务教育各学科专任培训教师(教研员)。初中语文、数学、英语三科,每科配置不少于2人,其它学科每科配置不少于1人;高中高考学科各配置1人;小学语文、数学、英语三科每科配置不少于2人,其它学科每科配置不少于1人;幼儿园专任教师、教研员配置不少于2人。适当提高教师进修院校中、高级岗位结构比例。逐步提高专职教师学历水平,到2020年,市、县两级教师进修院校的培训机构大学本科及以上学历专职教师应占教师总数的80%,硕士研究生及以上学历专职教师比例不低于10%。

6.实行专职教师(教研员)动态管理。各级教师进修院校要深化人事制度改革,规范专职教师(教研员)聘用和聘任程序,完善教师竞聘上岗和聘后管理制度,建立人员“能进能出、能上能下、合理流动”的动态管理新机制,优化专职教师队伍结构。严格把好教师进修院校专职教师(教研员)入职门槛,要以现代教育理论功底厚实,具备较高的学术水平,具有较强的实践能力、创新能力和教育教学研究能力,具有较强的教师培训能力,能有效指导中小学教师进行教学改革和研究等为考核标准,采用公开招聘方式,积极吸收优秀教师充实教师进修院校教师(教研员)队伍。新调入县级教师培训机构的教师应为本科及以上学历,以45周岁以下,中级及以上职称,并在教学一线有5年以上教学经历的业务骨干为主。对特级教师、省教学名师、省学科带头人可适当放宽调入条件,以免试、考察的方式聘用。已实行“县管校聘”的县(市、区)要将教师进修学校专职教师(教研员)纳入“县管校聘”管理体系,促进教师进修学校教师在基础教育系统内合理流动。要注重教师进修院校专职教师和教研员的更新,每五年,教师(教研员)队伍更新率20%左右,使教师进修院校教师(教研员)能熟悉中小学一线教学,能够深入中小学课堂,参与和指导中小学教师开展教学改革和研究。各县(市、区)政府要开辟绿色通道,全力支持市教师进修学院从基层学校调任优秀教师充实教研员队伍。各级教师进修院校要积极探索激励教师(教研员)工作积极性的机制,提高教师(教研员)待遇,吸引一线优秀教师加入教研员队伍。

7.加强专任教师(教研员)培训培养。在省教育厅的指导下,由省级教师培训机构负责制定教师培训机构培训者培训总体方案,由省、市两级教师培训机构组织实施,专任培训教师(教研员)每年至少要参加不少于20天的学科研修活动,其中要有一定比例的时间参加全国的学科研修活动。各级教育行政部门应有计划地组织培训机构人员与中小学教师互动交流,县级培训机构专任教师(教研员)每学期至少20天到中小学听课、调研、参加教研活动、指导教学研究。每3年内必须有一个学期时间到中小学、幼儿园挂职锻炼或兼任教学工作。有计划地在教师培训机构中培养和配备一定数量的特级教师和学科带头人

8.加强兼职教师(教研员)队伍建设。根据教师培训机构的性质和任务,应聘请有关高等学校、教科研单位的专家学者,社会有关专业人才以及优秀中小学教师作为兼职教师(教研员),充分发挥专兼职教师(教研员)的优势和特点,参与本地区中小学教师继续教育工作。兼职教师(教研员)人数应按不低于专职教师(教研员)人数的1:1比例配备,要明确兼职教师(教研员)的工作任务和内容,努力建设一支集培训、教学、教研于一体的具有较高水平的新型培训者队伍。各级教师进修院校聘请兼职教师(教研员)经费列入当地年度财政预算。

三、完善基础设施建设

9.保障基本用地和建筑。支持搬迁建设宁德市教师进修学院,按同时承担开展500人左右的培训规模搞好规划建设。县级教师进修学校,县域教师人数在2000人以下的,占地不少于5亩,建筑面积不少于2000平方米;教师人数在2000~4000人的,占地不少于10亩,建筑面积不少于3000平方米;教师人数在4000~8000人的,占地不少于15亩,建筑面积不少于5000平方米。现有用地和建筑面积不足的地方,要通过新建、改扩建等方式,扩充学校用地、新增建筑面积,以保障进修院校用地和建筑面积满足培训需求。

  10.完善设施设备配备。市、县教师进修院校要依据福建省县级教师进修学校标准化建设评估标准,建设配备相应的功能教室及相关设施设备,包括适用于各学科教师培训的实验室、远程教育实时交互教室、多媒体教室、微格实验室、教育心理实验室以及图书室、阅览室、资料室等,特别是要加强卫星电视和计算机网络等远程教育必备的信息化基础设施建设,满足开展远程培训和网上双向视频系统教学需要。鼓励县级教师进修学校与县级教研、电教等相关部门进行资源整合,优化资源配置,构建新型的现代化教师培训机构。

四、健全保障机制

11.加强组织领导。各级各有关部门要将教师进修院校建设作为提升教师队伍素质、提高教育质量的一项重要工作,纳入当地教育改革与发展规划,摆上重要议事日程。教育行政部门作为业务主管部门,要在当地政府领导下,负责协调解决教师进修院校建设有关问题,编制、人社、财政等部门要在编制、内设机构设置、岗位结构比例和经费等方面给予充分保障。各地要按照精干、高效原则,强化教师培训机构领导班子建设,并对领导班子实行任期目标责任制,确保进修学校管理运转科学高效。

    12.加大经费投入。各级教师进修院校经费以政府财政拨款为主,确保对教师进修院校的经费投入。各县(市、区)政府要按照当地中小学、幼儿园和中职学校教师核定工资总额(含绩效工资)的1.5~2.5%比例(教育强县要达到2.5%以上),落实教师培训专项经费,并纳入财政预算,其中拨付到本级教师进修院校的培训专项经费比例应不少于60%中小学校要按年度公用经费预算总额的5%安排经费,专项用于教师培训工作。

    13.加强评估与督导。根据福建省教育厅《关于开展县级教师进修学校标准化建设与评估工作的意见》,全力推进“县级教师进修学校标准化建设工程”,全市2022年前全面完成标准化建设,并在标准化基础上建成一批示范校。要将教师进修学校建设情况纳入“对县督导”评估内容,每两年开展一次专项督导检查,确保教师进修学校建设各项工作落到实处、取得实效。

 

 

   宁德市教育局     中共宁德市委机构编制委员会办公室

   

 

 

   宁德市财政局          宁德市人力资源和社会保障局

                        2019年8月28日