相关文章

宁德市教育局关于做好学校防暑降温工作的通知

宁教体〔2020〕3号

发布时间: 2020-06-19 18:00 点击数:{{ pvCount }} 字体:    

各县(市、区)教育局、东侨经济技术开发区教育局,市属院校:

为应对极端高温天气,现就切实做好教育系统防暑降温工作通知如下:

一、积极做好防范工作。各地各校要做好应对高温天气的各项准备工作,可采取适时开启风扇、室内放置冰块、增加通风、屋顶洒水等措施降温,防止学生在校期间发生中暑或由高温天气引发的其他疾病。各学校在高温时段,可根据实际情况,适当调整师生的作息时间。要尽量减少学生的室外活动,严防阳光曝晒。早操、室外体育课运动量安排要适度。尽可能为学生提供安全卫生的饮用水或降温饮料。

二、密切关注学生身体状况。各学校要加强必要的医护力量,配足配齐防暑药品。学校校医、保健教师要及时了解学生的身体状况,一旦发现学生有头昏、恶心、呕吐等中暑或疑似中暑状况要及时帮助救治。

三、完善防暑降温应急预案。各地各校要建立完善防暑降温应急预案,确保高温天气情况下一旦发生突发事件,立即启动应急处置预案,做到科学应对,正确应对,快速反应,果断处置。

四、加强安全教育。各级各类学校要对学生进行必要的防暑降温知识教育,使他们掌握防暑降温的基本常识,增强自我防护能力。同时,加强高温天气下防溺水安全教育,提醒家长切实肩负起监护责任,避免学生课外到涉水区域乘凉、游泳、玩耍,防止发生意外事故。

 

 

                                    宁德市教育局

                                          2020年6月18日