相关文章

宁德市教育局关于加强和改进职业院校“双师型”教师队伍建设措施的通知

宁教职成〔2021〕3号

发布时间: 2021-02-04 16:08 点击数:{{ pvCount }} 字体:    

各县(市、区)教育局,各职业院校:

根据市委对市教育局党组巡察“回头看”情况反馈意见,我市职业院校“双师型”教师比例跟不上专业建设需要,与省教育厅的要求有较大差距。经上阶段汇总分析,目前全市职业院校未认定为“双师型”的专业教师450人,其中:条件达到未认定41人,未取得中级以上职业资格证书304人,企业实践等选择性条件未达到要求40人,兼职专业教师未参加市级以上教育教学技能培训30人,专业技术职称不符合要求17人,其他情况18人。为提升我市职业院校专业教师教学能力和实践操作能力,力争2022年“双师型”比例达到75%的要求,结合我市实际,现提出改进措施如下:

一、市教育局每年举办职业院校教师教学能力比赛,发挥“以赛促教、以赛促学、以赛促改、以赛促建”的作用,各地各校应积极组织专业教师参赛,不断提升教学能力。

二、市教育局将适时举办兼职专业教师教育教学技能培训,打造专兼结合的“双师型”教师队伍各地各校应积极组织兼职专业教师参训,提高教育教学技能。

三、各县(市、区)教育局负责指导辖区内职业院校积极组织未考取中级以上职业资格证书的专业教师参加职业技能培训鉴定,确保2022年以前取得中级以上职业资格证书,提升实践操作能力。

四、各地各校要认真贯彻落实《福建省职业院校教师企业管理办法(试行)》,合理安排专业教师分批次到企业实践,扎实推进校企合作,深化产教融合,改革课程模式与教学内容,创新教学方法与人才培养质量评价方法,提升人才培养与产业需求的契合度。

五、各地各校要认真贯彻执行《宁德市人民政府办公室关于深化产教融合十三条措施的通知》精神,加强与人社、编办、财政等部门沟通协调,改革招聘办法,开辟职业院校专业教师引进“绿色通道”,聘任聘用企业高技术人才、退休的“双师型”教师担任兼职或专职教师,以满足教学和实训的需要。

请各地各校根据以上措施,结合本地本校实际情况,制定2021-2022年“双师型”教师队伍建设方案,并于33日之前报送市职成教研室。

联系人:柳孔登,联系电话2915653,邮箱:nd2915653@163.com

                             

                                                                      宁德市教育局

                                                                      202124