当前位置:首页 > 法规文件 > 重要文件

宁德市教育局关于参与第七届全省学生 “学宪法 讲宪法”活动的通知

发布时间: 2022-06-15 10:38 来源:宁德市教育局
加大字体 缩小字体 收藏 打印

  各县(市、区)教育局、东侨开发区教育局,各市属中小学:

  为深入学习贯彻习近平法治思想,特别是习近平总书记关于加强宪法法治宣传教育的重要指示精神,进一步在青少年学生中普及宪法知识、弘扬宪法精神、树立宪法权威,引导青少年学生自觉成为宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者,现将《福建省教育厅办公室关于组织开展第七届全省学生“学宪法 讲宪法”活动的通知》(闽教办法〔2021〕3号)转发给你们,并就有关事项通知如下。

  一、高度重视,认真组织中小学“学宪法 讲宪法”系列活动

  “学宪法讲宪法”活动,是我市教育系统学习贯彻习近平法治思想的具体行动。各地各校要把“学宪法讲宪法”活动作为本地、本校宪法学习宣传的一项重要内容,积极开展以宪法为核心的法治宣传教育,通过普法网学讲宪法“网络风采展示”活动、宪法晨读和“我与宪法”微视频征集等系列活动,使广大师生深入了解宪法、尊崇宪法精神,增强法治观念。

  二、提升比例,组织师生100%参加《“宪法卫士”2022年行动计划》

  各县(市、区)、各学校要组织好本地本校中小学生运用教育部全国青少年普法网(qspfw.moe.gov.cn/),全员参与“宪法卫士”学习活动,推动形成青少年学生比学赶超的良好氛围。活动结束后,市教育局将定期对各县区、市直各学校“宪法卫士”参与率排名进行通报,并对表现优秀的县(市、区)及优秀组织者进行通报表扬。

  三、积极组织,开展青少年学生“学宪法讲宪法”比赛,并推荐选手参加市“学宪法讲宪法”现场遴选赛

  各地在校内比赛的基础上,要结合当地实际组织开展“学宪法 讲宪法”比赛活动(包括知识竞赛和演讲比赛),可采用“线上+线上”方式组织各级比赛。

  请各地按组别遴选出小学、初中、高中三个学段优秀学生代表队各1支(分别参加知识竞赛和演讲比赛,名额分配表见附件1),并按分配名额填写报名表(见附件2),于2022年9月10日前发送至市教育局政策法规与语言文字科邮箱,参加9月由我局举办的第七届全市学生“学宪法讲宪法”市级遴选赛(具体方案届时另发)。我局将评选出参赛选手一、二、三等奖若干名,教师颁发指导奖,并对各地在本次活动中组织有力,措施扎实,成效显著的单位颁发优秀组织奖。原则上,各县(市、区)、市属学校小学组推荐六年级学生参赛、初中组推荐初二年级学生参赛、高中组推荐高二年级学生参赛,各地也可根据实际情况推选其他年级表现优秀的学生参赛。

  市级遴选比赛后,我市将视比赛情况,研究遴选出小学组、初中组、高中组和高校组优秀学生各2人,组成代表队参加2022年10月由省教育厅组织的全省学生“学宪法讲宪法”现场遴选赛。省级遴选比赛后,将由省厅研究遴选出各组优秀学生组成代表队参加2022年11月底由教育部普法办组织的全国学生“学宪法 讲宪法”总决赛。

  四、加强统筹,确保“学宪法讲宪法”活动取得实效

  “学宪法讲宪法”活动是普法进校园工作的有力抓手,通过丰富的学习形式有利于形成中小学生依法守法,维护合法权益的法治观念,各地各校要合理安排学习时间和内容,将学讲宪法有关活动和中小学日常教学、课外活动、暑期作业、社会实践等有机融合。

  请各地教育局、各市属中小学明确具体负责此项活动的股室和负责人,并于2022年6月20日前将经办股室和联络人的相关信息(附件3)发送至市教育局政策法规与语言文字科邮箱:fzzfwjs@163.com,联系人:刘思岑,联系电话:2915685。

  附件:1.宁德市青少年学生“学宪法 讲宪法”演讲比

  赛参赛名额分配表

  2.宁德市“学宪法 讲宪法”演讲比赛参赛信息表

  3.第七届全省学生“学宪法讲宪法”活动股室及工作人员信息表

  4.福建省教育厅办公室关于组织开展第七届全省学生“学宪法 讲宪法”活动的通知(闽教办法〔2021〕3号)

  

  

  宁德市教育局       

  2022年6月14日     

附件下载: