为什么要实施初中学生综合素质评价?

发布时间: 2019-05-06 11:22 点击数:{{ pvCount }} 字体:    

     实施初中学生综合素质评价是落实党的教育方针的要求,是促进学生德智体美全面发展、培养个性特长、扭转唯分数论的重要举措,对发展素质教育具有重要意义。综合素质评价按照党的教育方针,从五个维度对学生进行成长评价,强调对每个学生在初中阶段的发展历程进行全面的写实记录。此次改革将学生综合素质评价情况列为高中阶段学校考试招生录取的重要参考或依据之一。实施综合素质评价制度,重在促进初中学校落实立德树人根本任务,全面发展素质教育,深化教育教学改革,丰富校园生活,转变人才培养模式,扭转以考试成绩和分数单一评价学生的状况,引导学生认识自我、学会自我管理、规划人生、激发潜能,培养社会参与意识和能力的发展。同时也为教育行政部门、社会各界整体评价、监督学校办学提供新的载体。

附件下载

相关信息