相关文章

这次改革对初中学生综合素质评价有什么新的要求?如何保证客观真实?评价结果如何使用?

发布时间: 2019-08-16 09:04 点击数:{{ pvCount }} 字体:    

 2006年我省就初步建立了初中学生综合素质评价制度,经过多年实践,这次改革又进行了完善。一是在评价内容上,要求细化和完善思想品德、学业水平、身心健康、艺术素养和社会实践五个方面的评价内容和要求,努力把党的教育方针落实落细。二是在评价重点上,强调反映学生的全面发展情况和个性特长,注重考查学生日常行为规范养成和突出表现,充分体现义务教育阶段学生的特点。三是在评价程序上,强调要做好写实记录、遴选典型事实材料,并经公示、审核、建档等规定程序,做到管理严谨,结果真实。四是在结果使用上,综合素质评价将和初中学业水平考试一起,成为高中阶段学校考试招生录取的重要参考或依据之一。在严格评价程序的同时,还特别强调要建立责任追究制度,加强对综合素质评价的监督检查,严肃查处违规违纪行为,保障客观真实。

附件下载