当前位置:首页 > 基础教育 > 高中教育

普通高中多样化改革:宁德市民族中学多样化办学改革介绍

传承民族优秀文化 培养优秀民族人才
发布时间: 2014-07-22 09:11 来源:宁德市教育局
加大字体 缩小字体 收藏 打印

                   



宁德市民族中学创办于1958年,位于我国畲族人口最为聚居的福建省福安市,是福建省少数民族学校中办学时间最早、少数民族生比例最高(60%)、培养民族人才最多的我省唯一一所少数民族一级达标学校。学校各项工作以习近平总书记在宁德市民族中学建校四十年校庆时题词“发展民族教育、培养民族人才”为指导,形成了“高举民族团结旗帜、传承民族优秀文化、培养优秀民族人才”的办学特色。学校先后获得70多项国家、省、市级表彰。连续十一届被福建省委、省政府评为“文明学校”,2009年被授予省“文明学校标兵”荣誉称号、被国务院授予第五届全国民族团结进步模范集体, 2011年被中共福建省委评为“先进基层党组织”。学校被畲族群众誉为“民族之花,教育之花,文明之花”,是畲族人民心中的“金凤凰”。

传承民族优秀文化

宁德市民族中学把建设富有民族特色的校园文化放在重要的位置,重视学校的民族特色,重视民族优秀文化的传承和弘扬。学校成立了畲族经济研究小组、畲拳队和畲族舞蹈队,学习畲拳、踩高跷、舞蹈“打枪担”、“龙图腾”、原生态畲歌表演唱“山哈歌谣”等,并根据不同时期开展体育节、文化艺术节、歌诵会等;挖掘并且传承少数民族的传统文体项目,开设了《畲族文化简说》校本必修课程和《畲族优秀传统文化》、《畲族语言文化》、《畲族文化风情》、《畲族风俗》、《闽东畲族史》、《民族传统体育》等选修课程,建立了“畲族文化展厅”,自觉地承担起向新一代传承民族优秀传统文化的历史责任。

近年来学校的畲族舞蹈队和武术队,多次代表福建省参加全国民运会表演,屡获殊荣。武术队参加北京民运会舞龙节目表演,获表演二等奖;舞蹈队的“打枪担”、“赛竹卜”在宁夏全国民运会上分别获得一、二等奖;舞蹈“龙图腾”、原生态畲歌“山哈歌谣”参加海峡两岸中学生文化活动深受好评。学校民族传统体育蓬勃发展,曾多次代表省、市参加全国、省少数民族运动会,取得好成绩。每年举办畲族传统节日 “三月三”畲族文化节和校园文化节,浓浓的畲族文化元素贯穿了学校办学的过程,尤其旖旎多姿的畲家民俗文化风情,成为民族教育最为亮眼的一道风景线。

培养优秀民族人才

学校重视学校师资队伍建设,通过新老结对子,订合同、建立师徒关系和开展评优创优活动,打造一支名师队伍,建立了支撑办出民族特色的保障机制,形成让少数民族学生“进得来、留得住、学得好、用得上”的办学模式。学校一方面深化课程改革,积极探索“小班化”教学模式,努力培养高素质的少数民族人才。近年来学校的高考录取率每年都在90%以上,中考的及格率、优秀率、重点中学高中上线率均居福安市前列;一方面积极开展少数民族学生一技之长培训,每年寒、暑假组织“畲族经济研究小组”深入畲族聚居区,调研民族地区的经济状况,写出许多具有价值的调研报告,为民族地区的经济发展献谋献策,培养了一大批少数民族农村致富带头人,为发展新农村、建设新农村做出了贡献。

建校56年来,学校民族教育发展成果累累,共培养了53届13000多名初中毕业生,其中少数民族学生9000多名,培养了42届近万名高中毕业生,其中少数民族学生5000多名,据不完全统计,宁德市少数民族干部绝大多数都毕业于宁德市民中,福建省少数民族乡、镇的主要领导是少数民族的基本都毕业于宁德市民中,省、市少数民族领导干部也多数都毕业于宁德市民中。还有涌现出一大批民族企业家、科技工作者、教授、工程师和农村致富带头人,学校被誉为培养民族人才的摇篮。

 

附件下载: