宁德市召开全市2019届高三毕业班教学工作及省质检反馈会

发布时间: 2019-04-28 09:52 点击数:{{ pvCount }} 字体:    

                                                                

  4月25日市教育局召开2019届高三毕业班教学工作及省质检反馈会,分析全市普通高省质检情况,部署高三毕业班高考备考及新高考推进工作。市委教工委书记、市教育局长赵榕生,市教师进修学院院长缪钦、副院长陈坤其,各县(市、区)教育局局长中教股长,全市普通高中校长,市教育局和市教师学院相关科室负责人、高中教研员参加会议。市教育局副局长陈寿清主持会议。

  会上,市教师进修学院副院长陈坤其传达了全省质检分析会精神,并对我市2019高三质检情况进行了全面细致的分析。霞浦一中、周宁一中、福安三中分别对高三备考工作作交流发言市教师进修学院院长缪钦作了高中教学工作指导讲话,指出了下一阶段努力的方向。

  市教育局局长赵榕生做了以《铆足干劲  一鼓作气  争创佳绩》为题的讲话,对下阶段高考备考工作提出明确要求,进一步明晰高考备考的工作重点和目标任务。他指出各地各校要重视省质检质量分析,借助“大数据”和“云”技术,利用分析资料和数据,全面查找不足,准确诊断教学问题,优化复习策略。要落实行政主导、教研指导、学校主体三大责任。坚持行政主导、教研引领、学校主体的三轮驱动机制,构建市、县、校三级共抓高三备考、质量提升的大格局。

  赵榕生要求,要强化毕业班备考全程化管理。引导教师消除学科壁垒,加强合作,提高整体效益。加强尖子生个性化辅导,为尖子生提供辅导帮助,破解尖子生的“高原现象”。要注重对一线教师、高三学生、高考工作的精心服务,提供安全、优质、高效的服务,为高考保驾护航。

 随着《福建省深化高等学校考试招生综合改革实施方案》的公布,标志我省新一轮高考综合改革正式启动。会上,赵榕生对我市实施高考综合改革提出三点要求:一要加强宣传解读。对高考综合改革各项政策、规定和要求进行宣传、解读和培训,让师生、家长及公众全面准确了解改革方案。二要强化工作落实。各高中学校要认真落实普通高中课程方案和课程标准,建立选课走班教学管理制度,加强学生生涯规划与选课指导,强化综合素质评价管理与使用。三要强化工作保障。各地各校要对照学生选课模拟情况,摸清自身基础条件差距和缺口,争取党委、政府在组织、制度、人事、经费等方面的配套支持,切实解决师资、教室、设备等不足问题。

  长风破浪会有时,直挂云帆济沧海!本次会议的召开,进一步明确了我市高考冲刺的工作目标,进一步明确了各地各校复习备考的方向,相信在市县校各级的共同努力、奋力拼搏下,我2019年高考能有新的突破

附件下载

相关信息