当前位置:首页 > 基础教育 > 高中教育

宁德市教育局召开全市高三教学质量分析会

发布时间: 2021-04-25 09:26 来源:宁德市教育局
加大字体 缩小字体 收藏 打印

 砥砺奋进已奏凯   秣马厉兵再出发

 

-----宁德市教育局召开全市高三教学质量分析会

  

 

  2021423日下午,宁德市教育局召开全市普通高中高三教学质量分析会,分析全市高三市二检情况,部署下阶段高考备考工作。市教育局副局长陈寿清,市教师进修学院副院长陈坤其,各县(市、区)教育局分管领导、中教股长、中学教研室主任,全市普通高中校长及市教育局和市教师进修学院相关科室负责人参加了会议。市教育局中教科杨日福科长主持会议。

 

  会上,陈寿清对做好当前全市普通高中重点工作,强调了三点意见,进一步明晰了当前我市抓高考备考的工作重点和目标任务。他指出要分析数据,查找问题,认清形势,各地各校要有危机感、紧迫感。要认真分析质检及之前高考适应性考试等数据,对学生科学定位、精准施策,力保高考成绩得到进一步提升。从视导反馈情况看,我市各地在高考备考中还存在单兵作战、管理粗放、提分乏力、教师倦怠等问题,各校要高度重视,认真查找问题,分析原因,补齐短板,奋力冲刺。

  陈寿清强调,距高考只有45天,高三复习备考已进入关键冲刺阶段。在这个阶段,要紧盯目标,合力攻坚,寻求突破。一是教育主管部门要积极争取当地党委、政府的关心支持,做好管理和服务工作。要重心下沉,经常深入学校了解实情、解决问题,为毕业班工作排忧解难。各地各校要紧盯工作目标,对本县域及所属高中学校既定的高考目标要密切跟踪关注,加强过程性分析研判。二是教研部门要做好教研和指导工作。要加强高考研究,关注收集高考最新动向,及时提供给高中学校。要加强毕业班教学视导,扩大视导的覆盖面,提高视导的实效性。三是高中学校要做好冲刺和提升工作。要把握考情与学情,提高备考的科学性和实效性,减少盲目性和随意性。要强化学生管理,做好学生的心理疏导工作。要指导学生做好高考报考工作。

  陈寿清强调,要谋划新局,明晰任务,强化举措。2021年,是“十四五”开局之年,也是我市中学教育谋划新局的起步之年。一是做好达标高中晋级评估工作。要积极谋划创建达标高中,以提高我市达标高中比例,扩大优质高中覆盖面。二是深化高中教育教学改革项目培育。各地教育局和相关学校要持续推动省高中课改基地项目建设和市普通高中优质学科基地校建设,充分发挥其示范引领作用,推动学校强化课程管理、规范办学行为、凝炼办学特色,全面提升普通高中办学水平。三是稳妥推进新课程实施和新高考改革。各地各校要重视做好高中体育与健康等学业水平考试和综合素质评价工作,促进育人方式改革。要重视做好学生选科指导工作,各高中校要总结近两年学校选科工作得失,做好新高考政策的宣传和高一年级的选科指导。四是深化中考中招制度改革。要加强对高中阶段学校的招生管理,严格执行公民办学校同步招生规定,坚决杜绝提前招生和“掐尖”招生行为。要落实巡察“回头看”整改要求,进一步加强学籍管理,确保“人籍一致”、“籍随人走”,严禁产生新的空挂学籍和借读现象。

  

 

 

  本次会议上,市教师进修学院教研室宋寿生主任全面分析了我市高三二检情况,陈坤其副院长对下阶段复习备考作了指导讲话,分析深入到位,意见建议针对性强,起到很好的指导帮助作用。

附件下载: