当前位置:首页 > 基础教育 > 高中教育

宁德市教育局召开全市普通高中教学质量分析会

发布时间: 2022-03-10 10:31 来源:宁德市教育局
加大字体 缩小字体 收藏 打印
 宁德市教育局召开全市普通高中教学质量分析会

  “开局就是决战,起步就是冲刺”!为共同谋划新一年中学教育工作,拧紧新学期开学到岗到位的发条,为开好局起好步提神醒脑、铆足干劲,2022年2月18日下午,继全国、全省教育工作会议召开之际,宁德市教育局召开全市普通高中教学质量分析会,分析全市高一、高二期末质量监测及高三四地市联考情况,部署新学期中学教学教研工作。市教育局党组成员、副局长杨日福,市教师进修学院院长缪钦,副院长陈坤其,各县(市、区)教育局分管领导、中教股长、中学教研室主任,全市普通高中校长及市教育局和市教师进修学院相关科室负责人参加了会议。

  杨日福副局长主持会议并代表市教育局讲话。针对抓教学质量提升,他提出,一要加强质量数据分析运用。各地各校要认清形势,以“坐不住、慢不得”的危机感、紧迫感,认真查找问题,分析原因,补齐短板,奋力冲刺,争取今年高考成绩取得进步。二要加强教学常规管理。要认真落实省教育厅《关于进一步加强普通中小学教学常规管理工作的指导意见》,对照《福建省普通中小学日常教学基本规范(试行)》,深入分析教学常规管理薄弱环节和突出短板,健全常规管理和指导检查机制。三要推动学校育人模式建设。随着教育改革的深入,五育融合逐步形成新的教学生态。从高考改革方向来看,“五育入题”势必常态化;从教学来看,“五育融合”是对教育规律的体现;从办学来看,举办一所学校,其实质就是构建一个有效运作的育人模式,学校育人模式必须落实“五育融合”。四要探索成长评价体系构建。落实中共中央、国务院《深化新时代教育评价改革总体方案》和教育部《普通高中学校办学质量评价指南》,将评价改革作为基础教育改革的重要推手与核心机制,努力从行政管理、学校管理和教学实施三个层面出发,进一步规范实施,抓好落实。

  会上,杨日福对做好当前全市中学教育教学重点工作进行部署强调。他指出,一要认真实施教育扩容提质专项行动。按照义务教育城乡一体化发展要求,加强中小学布局规划,加快城镇中小学扩容建设,提升乡村学校办学水平和质量,引导生源合理流动加强中学教育内涵提升,推进义务教育管理标准化学校创建及初中教改示范校评估验收,推动省示范高中培育建设达标高中晋级评估,纵深推进区域内外教育合作共建,全面提升办学水平。落实“双减”政策,加强教学管理,建立学科带头人团队,强化质量监控和培优辅差,提升教育教学质量二要进一步深化中考中招改革。试点开展“英语听说人机对话考试”,出台《宁德市初中学生综合素质评价实施细则》,推进初高中学生综合素质评价信息化管理工作,动态调整优质高中定向生招生政策。三要认真做好春季学期开学工作。要严格按照课标制订春季学期教学计划,教研部门制定详尽教研计划,确保教学教研工作有序进行。进一步完善课后服务实施方案,丰富课后服务内容,更好满足学生多样化学习需求。积极开展家校沟通,积极听取家长对“双减”工作的意见建议,切实增强家校协同合力。全力做好学生工作,全面了解掌握学生身心状况,健全学生心理健康状况报告制度,加强心理健康教育。认真开展学生返校情况摸排,对未返校的学生,按照控辍保学联控联保规定,切实做好劝返复学工作。认真做好学校疫情防控工作,强化学生安全管理和安全教育,确保学校安全稳定有序。

    会上,市教师进修学院院长缪钦分析了高三备考形势,针对我市高三学情,提出要强化制度管理、提升精气精,要关注节点、发挥效益,要控制讲练考节奏、稳扎稳打,要加强校际和校内合作、整合资源,要把好方向、精准发力,并要求各校要集中精力,倾斜高三。同时,他要求各地要关注当前的国家政策以及市教师进修学院相关信息、文件,密切配合学院教研工作。学院教研室主任宋寿生通报了2021—2022学年第一学期全市高一、高二期末质量监测情况,陈坤其副院长全面分析了高三四地市联考情况,并对下阶段复习备考作了指导讲话,分析深入到位,意见建议针对性强,起到很好的指导帮助作用。


附件下载: