当前位置:首页 > 基础教育 > 学前教育

2022年宁德市“省级幼小衔接实验区”开放活动在霞浦举办

发布时间: 2022-06-20 10:53 来源:宁德市教育局
加大字体 缩小字体 收藏 打印

 

  6月13日至15日,由宁德市教育局主办、霞浦县教育局承办的追随儿童需求 实现双向衔接——2022年宁德市“省级幼小衔接实验区”开放活动,在全市唯一一个“省级幼小衔接实验区”霞浦县举办。

  实施幼小科学衔接是建设高质量教育体系的应有之义,开展幼小衔接实验区”开放活动,是推进幼小科学衔接的重要抓手和生动载体。本次开放活动通过研究探讨思路和举措,进行一线实践探索,建立幼儿园与小学科学衔接的长效机制,推进幼小衔接实践探究,帮助儿童在两个学段间平缓过渡,为儿童健康成长奠定坚实基础。

  开幕式上,市、县教育局负责人就“省级幼小衔接实验区”工作开展情况进行了介绍,并提出指导意见。活动还邀请福建省普通教育教学研究室幼教教研员林媛媛作了主题为《让儿童的潜能在适宜的环境中怡然绽放》的报告,为本次幼小衔接教学开放活动助力添彩。霞浦县省级幼小衔接试点校(园)霞浦县实验幼儿园、霞浦县第一小学作了典型经验交流。

  随后,在为期两天的观摩活动中,县实验幼儿园、县第一小学、县第三小学、县第一幼儿园分别从幼小衔接课堂教学、案例分享,幼儿活动、衔接学段课程、家长活动、幼小衔接校园文化,幼小衔接专题讲座、现场研讨方面进行展示。与会人员围绕幼小科学衔接话题,谈感受、谈理解、谈困惑,在研讨交流中碰撞思维启迪智慧,在探索实践中创新思路分享经验。

  据了解,2021年8月,霞浦县被福建省教育厅列为宁德市唯一一个“省级幼小衔接实验区”,县实验幼儿园与县第三小学、县第一幼儿园与县第一小学、县三沙中心幼儿园与三沙中心小学,3对学校被省教育厅确认为“福建省幼小衔接结对试点校(园)”。

  在试点过程中,霞浦县以做好幼小衔接工作为“切入点”,以全面提高教育质量、促进儿童身心健康成长为“落脚点”,通过“试点+全面推进”的方式,形成了“行政推动、校园联动、教研驱动、家校互动”的工作新机制,实现信息技术助推、城乡资源共享,加深了两个学段间“双向奔赴”的深度融合,逐步形成了幼小科学衔接的教育生态。

  霞浦县将以承办本次活动为契机,大胆创新幼小衔接工作机制,积极开展横向交流,做好幼小衔接经验总结推广,为宁德市教育高质量发展贡献力量。

  霞浦县实验幼儿园

  双师课堂打破幼、小独立教学的课堂模式,两位教师无缝配合引导幼儿“说演”绘本、学习造句,在说说玩玩演演中感受不一样的语言活动。

  与会人员参观校园环境

  霞浦县第一小学

  基于一年级新生视角的校园参观。与会人员扮演一年级小朋友,在学校“木棉花”小记者的带领下参观校园。

  一年级非纸笔测评。以游园闯关的形式,将相应的知识化为不同模块,让孩子们在闯关争花中检验自己一学期学习所得。

  幼小衔接课堂展示之幼儿园和小学“同主题异构”。同样的数学知识——找规律,在幼儿园中班和一年级,学习方法有什么不一样?教学目标有哪些不同?

  霞浦县第一幼儿园林晓虹老师执教中班数学活动《排序》

  霞浦县第一小学周凤花老师执教一年级数学课《找规律》

  霞浦县第三小学

  霞浦县第三小学“水娃们”以中国鼓和古筝的合奏霸气开场,迎接远方的客人们。

  丰富多彩的低年级社团活动展示。

  课堂风采展示,分别是三小和实幼老师共同完成的语文双师课堂、数学认数活动课、音乐欣赏课,着重培养孩子的课堂学习习惯。

  霞浦县第一幼儿园

  本着“一日生活皆课程”的理念,挖掘幼儿一日生活的教育契机,关注幼儿的兴趣点与发展需要,通过浸润式的教育将入学准备渗透进幼儿的一日生活当中,展开跨年龄段的大带小社团活动。

  幼小衔接教学展示:大班科学活动《有趣的漩涡》

附件下载: