当前位置:首页 > 基础教育 > 义务教育

霞浦县教育局关于印发《霞浦县2017年初、高中招生工作实施方案》的通知

发布时间: 2017-06-13 11:38 来源:宁德市教育局
加大字体 缩小字体 收藏 打印

霞教〔2017〕74号

 

 


霞浦县教育局关于印发《霞浦县2017年初、高中招生工作实施方案》的通知

 

 

各中小学、县职业中专:

《霞浦县2017年初、高中招生工作实施方案》经县教育局局务会议研究,报县招生委员会同意,现印发给你们,请严格贯彻落实。

附件:1.霞浦一中初中足球班招生工作实施方案

   2.霞浦七中高一艺体班招生工作实施方案

 

                                  霞浦县教育局

                                 2017年5月25日

 抄送:市教育局

霞浦县教育局办公室                        2017年5月25日印发

 

霞浦县2017年初、高中招生工作实施方案

 

为进一步推进中考中招制度改革,全面实施素质教育,根据《福建省深化考试招生制度改革实施方案》(闽政[2016]20号)及《宁德市人民政府办公室转发宁德市2012年初中毕业升学考试和普通高中招生制度改革方案的通知》(宁政办[2012]5号)精神和《宁德市教育局关于2017年普通高中招生工作意见》(宁教中[2017]6号),结合我县实际,特制定霞浦县2017年初、高中招生工作实施方案。

 一、初中招生方案

2017年全县小学毕业生4652人,初中计划招生4652人。

(一)城区初中招生方案

2017年城区小学毕业生2789人,其中城区常住户口毕业生1453人,非城区常住户口毕业生1336人。

1.城区初中招生原则及录取方式

招生原则:

要认真贯彻教育法律法规及相关政策,规范办学行为,坚持

义务教育阶段学生免试就近入学,严格禁止与义务阶段挂钩的选拔考试。

录取方式:

民办中学根据毕业生志愿报名及民办中学招生有关文件要求进行招生。被民办中学录取的毕业生,不参加县电脑分组摇码定校。

城区常住户口少数民族毕业生按自愿可以优先录取县民族中学,不再参加县电脑分组摇码定校。

在完成上述招生后

①将城区公办小学(实验小学、第一小学、第二小学、第三小学、第五小学、东关小学、西关小学、民族小学、松港中心小学、浦宫小学)和民办小学(树人学校、宏隆小学)的应届小学毕业生中属城区14个社区户口(含县政府第十次常务会议纪要关于新城区新建小区服务管理有关事宜中东兴社区代管的新建小区)以及第五小学就读的桥头村户口、松山小学就读松山村户口的定为城区常住户口,电脑分组摇码定校到一中、六中、七中、八中、民中五所学校就读。以上学校,除城区常住户口外的应届毕业生,电脑分组摇出35%,摇码定校到一中、六中、七中、八中、民中五所学校就读,余下的65%摇码定校到松城中学和十八中就读。

②摇码定校后,非城区常住户口的毕业生可以申请回到原乡镇(街道)中学就读或到未完成招生计划的民办中学就读,毕业生户籍认定截止日期为2017年6月30日,认定寄户为常住截止时间为2010年5月15日(霞教初[2010]5号),在此之后的所有寄户毕业生均视为非城区常住户口毕业生给予安排就学。摇码定校之后不再办理调校手续,下肢瘫痪、行走确有困难的学生,个人要求调整到附近中学就读的需持申请报告和残疾证,经审查确认后,由县教育局批准就近入学。港、澳、台商子女,我县招商引资重点项目投资商子女、引进专业技术人才子女、农村教师子女可参与城区常住户口的摇码定校。市运会上团体取得前三名、个人取得前六名及市级以上锦标赛获得团体第一名、个人前三名的农村运动员需在我县城区初中就读的,可安排在城区相应项目基地校就读。

2.城区中学初中招生计划

一中七年级招生5个班

(常住户口4个班、非常住户口1个班)

六中七年级招生8个班 

(常住户口6个班、非常住户口2个班)

七中七年级招生8个班      

(常住户口6个班、非常住户口2个班)

民族中学七年级招生4个班  

(常住户口3个班、非常住户口1个班)

八中七年级招生10个班

(常住户口7个班、非常住户口3个班)

松城中学七年级招生4个班 

十八中学七年级招生6个班 

民办中学招生计划

福宁学校七年级招生6个班。

县民族中学少数民族招生计划

县民族中学今年面向县民族小学及农村招收少数民族七年级学生4个班(200人),其中县民族小学录取县民族中学的人数为该校少数民族应届毕业生人数的90%。

(二)农村初中招生方案

农村初中招生方案由各乡镇招委会召开招生会议,按照就近入学的原则,根据初中生源分配流向,各校容量及人口流动情况制定划片招生方案,于5月底前报县招委会审批。海岛乡因初中停办原因,凡具有海岛乡户籍且小学六年均在海岛学校就读的学生,均可参与城区常住户口毕业生的摇码定校,不具备上述条件的海岛籍小学毕业生可选择除一中、六中、七中、八中、民中以外的公办学校就读。

二、高中招生方案

1.高中招生计划

2017年全县初中毕业生3695人(中考报名人数3767人),计划招收普高新生45个班、计2186人(不包括宏翔高中县外招生人数),中职招生1550人。

普通高中招生计划表

招生学校

招生班级数

招生总人数

统招生

定向生

霞浦一中

16

768人

384人

(特长生31人:其中艺术10人、田径5人、篮球5人、足球11人)

384人

霞浦六中

8

384人

384人

(特长生15人:其中音乐1人、田径2人、篮球6人、足球6人)

霞浦七中

8

384人

384人

(艺体班56人:其中美术27人、足球24人、篮球5人)

宏翔中学

13

650人

(不含县外招生人数)

350人

(含特长生8人,其中:音乐2人篮球3人,足球3人)

职业教育招生计划表

招生计划总数

1900人,其中全日制1550人,非全日制350人

全日制

县职专600人

1.    数控技术应用50人

2.    电子电器应用与维修100人

3.    学前教育100人

4.    计算机应用200人

5.    旅游服务与管理50人

6.    农产品营销与储运50人

7.    电子商务50人

市属职业中专

450人

省属职业中专

500人

非全日制

县职专200人

8.    计算机应用50人

9.    旅游服务与管理50人

10.家政服务与管理50人

11.电子商务50人

县电大150人

12.农村经济管理50人

13.建筑工程施工100人

2.达标中学的定向生招生方案

达标中学的定向生招生方案按照《霞浦县教育局关于2017年霞浦一中面向初中学校招收定向生的通知》(霞教中职成[2017] 8号)文件精神执行。

3.特长生的招生工作

义务教育阶段学校特长生招生工作按《福建省教育厅关于切实规范义务教育阶段学校体育和艺术特长生招生工作的通知》(闽教基[2012]18号)及《霞浦一中初中足球班招生工作实施方案》(霞中[2017] 19号)执行。达标高中特长生招生工作由招生学校拟定招生方案于5月15日前报县教育局审批,体育特长生和霞浦七中的美术班学生要进行专业测试,其他学校的音乐、美术特长生则按照国家认定的专业等级及获奖情况择优录取,特长生的考试报名时间为6月15日到6月16日,各初中学校汇总上报县招生办后,县教育局将在7月初按照《霞浦县2017年高中艺术体育特长生招生暂行办法》统一组织开展体育特长生专业水平测试及艺术特长生素质认定工作,并按特长生中考的志愿填报批次对符合条件的考生进行录取公示。

三、中考的志愿填报和普通高中招生的具体办法

1.中考的志愿填报批次

填报批次

学  校

招生类别及人数

统招生

定向生

第一批次

霞浦一中

384人(含特长生)

384人

宏翔高中

100人(实验班、不含自主招生人数)

霞浦六中

48人(实验班)

霞浦七中

27人(美术特招班)

第二批次

霞浦六中

336人

霞浦七中

357人

宏翔高中

250人(正取生)

宏翔高中

300人(赞助生)

2.普通高中招生录取方法

普通高中招生录取方法按宁政办[2012]5号和《宁德市教育局关于2017年普通高中招生工作意见》(宁教中[2017]6号)文件执行。为促进普高和职教的协调发展,在中考之后确定普高最低录取控制线,普通高中学校不得录取最低控制线下学生。各校高一新生录取通知书发放和报名招生工作统一在7月25日前完成,逾期不报到者视为自动放弃入学资格,未完成普高招生计划的学校,由县教育局统筹安排于7月26日开展高中招生补录工作。

四、普通高中招生照顾政策

照顾政策按照《宁德人民政府办公室转发宁德市教育局关于调整2009年全市普通高中招生照顾政策的通知》(宁政办[2009]77号)和《宁德市教育局关于军人子女报考普通高级中学的优待办法》(宁教中[2013]37号)文件执行。

五、组织保障

1.成立初、高中招生工作领导小组,负责相关工作的协调和组织管理。

2.要利用广播、电视、报刊等新闻媒体加大中考中招改革的宣传,让社会了解基础教育改革的重要性、紧迫性和改革的主要内容。

3.严格实行公示制度,加强监督和监控,完善健全诚信机制。县教育行政部门和学校要将初、高中招生计划及普通高中特长生、定向生、保送生的名额、推荐标准、录取程序以及学生综合素质的评定内容、方法、程序等予以提前公示,接受社会监督。

4.对于未经省厅同意的跨地市招考,统一不给予办理电子学籍的传递。

5.各校必须严格执行县招委会下达的招生计划,不得突破计划数。初中学校要充分尊重学生选择学校志愿的自主权,不得无理干涉、强行包办学生填报志愿、强行扣留职教生源档案。招生学校不得发布虚假广告和招生简章,所有招生广告必须经县招生委员会审核批准后方可刊登、发布。招生学校不得误导社会、误导学生及家长。未经教育行政主管部门批准不得擅自到初中学校进行影响或干扰学校正常教学秩序的招生宣传,坚决制止招生过程中招生学校之间的不正当竞争。初中学校及所有教职员工不得向高一级学校提供学生名单或联系电话,更不得借机谋取非法利益,不得搞“有偿招生”。对违反上述有关规定的学校和个人,一经发现坚决查处。达标高中违规招生将取消达标晋级申报资格,并对其下一年招生计划进行调整限制。举报电话: 0593-8893770(县教育局招生办)、0593-8831553(县教育局监察室)。

本方案由县教育局负责解释,自颁发之日起施行。

 

   霞浦县教育局 

  2017年5月25日

附件下载: