突出命题导向 强调课程落实——我市开展2019年小学科学质量监测命题培训活动

发布时间: 2019-04-01 15:47 点击数:{{ pvCount }} 字体:    

  

   

  

  

   为落实《义务教育小学科学课程标准》精神,把握国家和省教育质量监测命题方向,充分发挥质量监测的评价、诊断和导向功能,进一步提高监测工具的科学性和有效性,促进学科教学质量的提升。3月28-29日在华侨小学召开2019年宁德市小学科学质量监测命题研讨培训活动。来自各县(市、区)教研员和专、兼职一线科学学科骨干教师240多人参加了培训活动。

  活动安排了原福建省普教室科学教研员林维超老师和省小学科学特级教师陈容斌二位专家进行教学质量监测命题专题讲座。林维超老师从“小学科学质量监测复习指导意见”和“科学质量监测命题规范”两个方面进行详细指导;陈容斌老师作了题为“核心素养视角下小学科学命题的若干思考”的专题报告,结合具体生动的案例进行分析,提高老师们对科学学科命题的认识。与会老师们纷纷表示,通过本次培训活动,对科学质量监测的命题有了进一步的认识,命题的导向将有益于今后更好地指导教学行为。

  活动最后,市小学教研室韦兴文老师进行了总结部署,他指出,科学学科质量监测的根本目的是为了促进学科课程计划的真正落实,希望各地各校开齐开足科学课,并希望学科教师能够结合质量监测的命题指导方向,上好科学课。

附件下载

相关信息