相关文章

结对帮扶 助力范坑老区教育发展

发布时间: 2019-06-03 11:31 点击数:{{ pvCount }} 字体:    

  5月30日,宁德市教育局王承挺副局长、初幼科林宜祥科长、小学教研室许发金主任、韦兴文老师和福建省小学语文黄艳枫名师工作室、宁德市小学数学杨良春名师工作室、袁仕理名师工作室的名师代表,以及福安实小龙江校区送教团队、福安市北部片区各小学教师代表,在福安市教育局与进修校小学教研室相关人员的引导、陪同下,风尘仆仆地赶往范坑中心小学,开展宁德市小学名师工作室与福安市范坑中心小学结对帮扶活动。

  活动启动仪式上,范坑乡党委陈水波书记与福安市教育局缪晋瑞副局长分别致辞,宁德市教育局王承挺副局长作了指导性讲话。接着,由福安市级“大手牵小手”结盟学校一一福安实小龙江校区给范坑中心小学捐赠了价值1万元的爱心图书,也送去了节日的问候。最后,福建省小学语文黄艳枫名师工作室领衔人、省特级教师、正高级教师黄艳枫与范坑中心小学钟辉校长签订了结对帮扶协议。

  应学校的要求,活动中还组织各名师工作室有针对性地送了4节课和1个专题讲座,分别由省小学语文黄艳枫名师工作室成员、福师附小吴立里老师执教统编本三年级语文《小真的长头发》;宁德市小学数学杨良春名师工作室成员、宁德师院附小胡竹梅老师执教五年级数学《因数和倍数》;宁德市华侨小学曾妍老师执教英语《Unit5  Lesson4Get lt Right 》;省小学语文学科带头人、省名校长培养对象、福安实小龙江校区王金花校长执教六年级语文《三打白骨精》;宁德市小学数学袁仕理名师工作室领衔人、省特级教师 、柘荣县教师进修校小学教研室袁仕理主任作题为《追求专业梦想,守候平凡的幸福》的讲座。精彩的观摩课和讲座获得老师们一致称赞。

  福安市教育局林强局长上午在陪同福安市四套班子主要领导参加了逸夫小学庆六一入队仪式后赶到范坑,与宁德市教育局、范坑乡党委、政府相关领导就范坑乡县、市两级教育精准帮扶、范坑乡教育基金的管理与使用、奖学奖教的范围与形式等问题进行深入探讨,达成共识。

  范坑乡地处福安市北部,是省定老区特困乡,叶飞、陈挺、曾志、范式人等老一辈革命家曾经在此领导过革命,也是当年习总书记“三上毛家坪”常常眷念的地方。范坑老区的发展始终牵挂着大家的心。近年来,在各级政府和教育部门的努力下,范坑乡中小学校容校貌、设备设施、师资配备得到极大的改善,教育质量也得到大幅度提升,但与人民群众日益高涨的对优质教育的需求仍有一定距离。范坑县市两级人大代表呼吁各级政府加大教育经费投入与文化智力扶持,弘扬范坑乡尊师重教的优良传统,挖掘范坑乡资教兴教的社会资源,共同打造范坑教育脱贫、教育兴乡的文化品牌。

  我局领导高度重视代表的建议和群众的呼声,要求各相关科室结合《国务院办公厅关于全面加强乡村小规模学校和乡镇寄宿制学校建设的指导意见》(国办发〔2018〕27号)和《福建省教育厅关于印发﹤福建省关于全面加强乡村小规模学校和乡镇寄宿制学校建设实施意见﹥的通知》(闽教发〔2018〕111号)等文件精神,认真调查分析,并与福安市教育局密切配合,研究制定有效措施,有针对性地开展帮扶活动,助力范坑乡教育水平的提升。

附件下载