相关文章

宁德市开展小学科学三年级新教材研训活动

发布时间: 2019-09-23 16:45 点击数:{{ pvCount }} 字体:    

   

     2019年9月20日-21日,宁德市小学科学三年级新教材研训活动在宁德师范学院附属小学新校区报告厅举行。全市所有中心校以上小学三年级科学专职、兼职教师约300人参与本次研训活动。     

20日下午的活动中,宁德师范学院附属小学梅子茜和天津生态城南开小学于洪丹两位老师以同课异构的形式为大家展示了研究课《空气能占据空间吗》。梅子茜老师基于宁德师院附小科学学科提出的教学主张——“生智科学”理念,充分挖掘教材中科学与生活的结合点,在实验探究和思维碰撞中启发学生的科学智慧。于洪丹老师一改教室常态小组教学模式,拓展成听课记录区和实验操作区,让听课教师耳目一新。两位年轻的教师都能通过趣味实验激发学生的探究兴趣,引发猜想和验证,让学生在现象中推理,在实验中论证,培养学生的推理能力和创造性思维。

随后,教科版教材审读组专家边军老师对两课做了精彩独到的点评,对两位老师的能力给予了高度评价和充分肯定。同时,他指出科学课应该是基于儿童的特点,注重证据,认真倾听,关注儿童的真实反应,相信学生的能力。选择适宜儿童的表达方式,让学生通过客观的现象,应用证据进行科学的推理,在相互交流和分享过程中吸收正确的建议修正错误的认知,在相互研讨的基础上自我建构得出结论,才能更好地培养学生的科学素养。
    21日上午,边军老师对三年级上下册教材逐课进行了全面且细致的解读。他总结了三年级新教材的核心概念,理清每个单元知识脉络,解读每节课重难点的同时还分享了许多切实可行的教学策略及注意事项。

最后,市小学教研室教研员韦兴文老师对本场活动进行总结,他分析了宁德市小学科学学科面临专业教师少、条件困难的前行之路,鼓励在场的老师们树立学科自信,坚守课堂阵地,从认真上好一节科学课开始,培养学生良好的科学素养。他还对十月份即将迎来的福建省小学科学质量监测做了指导性发言。

    本次活动研训结合,趣味探究的科学课堂、全面深入的教材解读,让老师们学得有趣,研得有味,从而提升专业水平。

附件下载