相关文章

《霞浦县2020年初、高中招生工作实施方案》

发布时间: 2020-07-01 11:24 点击数:{{ pvCount }} 字体:    

霞浦县教育局关于印发《霞浦县2020

初、高中招生工作实施方案》的通知

 

各中小学、县职业中专:

《霞浦县2020年初、高中招生工作实施方案》经县教育局局务会议研究,报县招生委员会同意,现印发给你们,请严格贯彻落实。

                     

                                霞浦县教育局

                               202068 

 

 

 

 抄送:市教育局县委常委宣传部徐菁部长、县政府陆鸣副县长、

       县委办、县政府办、县人大办公室、县政协办公室

霞浦县教育局办公室                        202069日印发

霞浦县2020年初、高中招生工作实施方案

   

    根据福建省教育厅关于做好 2020 年普通中小学招生入学工作的通知》(闽教基〔2020〕12 号)和《宁德市教育局关于做好2020年普通中小学招生入学工作的通知 (宁教综〔2020〕19号)精神,结合我县实际,特制定霞浦县2020年初、高中招生工作实施方案。

     一、初中招生方案

2020年全县小学毕业生6363人,初中计划招生6363人。

(一)城区初中招生方案

2020年城区小学毕业生4070人,其中城区常住户籍毕业生2550人,非城区常住户籍毕业生1520人。

1. 城区初中招生原则

认真贯彻教育法律法规及相关政策,规范办学行为,坚持义务教育阶段学生免试就近入学。

2.城区初中招生计划

霞浦一中招收七年级10个班(包括“满天星计划”22人,其中男、女11人)。

霞浦六中招收七年级8个班(包括“满天星计划”男子11人)。

霞浦七中招收七年级8个班(包括“满天星计划”女子11人)。

霞浦民族中学招收七年级8个班:其中城区常住户口摇码定校4个班;面向县民族小学及城区其他小学和农村小学招收少数民族学生4个班

霞浦八中招收七年级10个班。

松城中学招收七年级4个班。

霞浦六中松港校区(原十八中)招收七年级10个班。

福宁学校招收七年级8个班384人

树人实验学校招收七年级6个班270人

(民办学校面向城区招收小学毕业生应不低于其招生计划总数的80% )

3.城区初中录取方式

1)民办学校招生

民办九年一贯制学校小学部毕业生原则上生或家长意愿优先直升初中部,小学部毕业生录取后剩余的招生计划面向外校招生,由学生或家长在所就读的小学填报志愿后汇总初教股,报名人数超过剩余的招生计划数的,按照电脑随机派位有关规定录取。被民办学校录取的城区小学毕业生,不再参加摇码定校。

2)城区常住户籍少数民族毕业生招生

按城区常住户籍少数民族小学毕业生志愿,优先录取到县民族中学,不再参加摇码定校。

3)初中“满天星计划”招生

按照《霞浦县2020年初中“满天星计划”招生办法》(附件5执行。

4)在完成上述招生后,按以下办法进行招生

①城区常住户籍应届毕业生,电脑分组摇码定校到一中、六中、七中、八中、民中五所学校就读。

城区常住户籍学生的界定:

2020630日之前户籍迁入城区的学生。

2010年5月15日之前寄户城区的学生,在此时间点后的所有寄户毕业生均视为非城区常住户籍(霞教初〔2010〕5号)。

在城区公办小学和民办小学就读,且属于城区17个社区户籍(含《县政府第十次常务会议纪要关于新城区新建小区服务管理有关事宜》中东兴社区代管的新建小区)

第五小学就读的桥头村户籍、松山小学就读的松山村户籍,且小学六年均在上述学校就读的应届小学毕业生

②在城区小学就读的非城区常住户籍应届毕业生的就读安排。

A.属于松城街道所辖行政村户籍的学生120人,直接安排到在其户籍所在地学校(松城中学)就读,不参加摇码定校;属于松港街道所辖行政村户籍的学生330人,直接安排在其户籍所在地学校(霞浦六中松港校区)就读,不参加摇码定校。

B.外县市随迁农民工子女及农村在城区寄户的学生,优先摇码定校到霞浦六中松港校区、松城中学就读。

C.属于农村户籍在城区就读的学生(约1070人32%比例通过电脑随机摇码派位到松城中学六中松港校区就读(其中松城中学88人、六中松港校区250人

D.其余的学生(约730人可选择民办学校或回户籍所在地初中就读。

4.其他事项

1)摇码定校后,不再办理调校手续;非城区常住户籍的毕业生可以申请回到原乡镇(街道)中学就读,或选择到未完成招生任务的民办学校就读;下肢瘫痪、行走确有困难的学生,个人要求调整到附近中学就读的需持申请报告和相关证明材料,经审查确认后,由县教育局批准就近入学。

2)军人子女、国家综合性消防应急救援队伍人员子女、台商子女、农村教师子女,县内星级纳税企业、星级规模企业和新增规模企业的企业主及高管子女,县引进人才及县管优秀人才子女,可参与城区常住户籍的摇码定校。但需提供相关证明材料,于20206月30日前报送教育局初教股审批,逾期不予办理。

(二)农村初中招生方案

农村初中招生方案由各乡镇招委会召开招生会议,按照就近入学的原则,根据初中生源分配流向、各校容量及人口流动情况,制定划片招生方案,于6月底前报县招委会审批。

海岛乡因初中停办原因,凡具有海岛乡户籍且小学六年均在海岛中心小学就读的学生,可参与城区常住户籍毕业生的摇码定校;不具备上述条件的海岛籍小学毕业生可选择除一中、六中、七中、八中、民中以外的公办学校就读。

二、高中招生方案

1.高中招生计划

2020年全县初中毕业生4524人(中考报名人数4655人),计划招收普高新生2433人(不包括宏翔高中县外招生人数),中职学校招生2190(普职比5.3:4.7

1)普通高中招生计划表

招生学校

招生

班级数

招生

总人数

统招生

定向生

霞浦一中

16

800

400

含特长生37人:艺术5人、田径5人、篮球5人、足球22人(高中男子、女子足球特长生各11人)

400

霞浦六中

8

400

400

含特长生28人:音乐2人、田径2人、篮球6人、男子足球18人

 

霞浦七中

8

400

400

含特长生40人:田径3人篮球8人音乐5人足球24人(男足6人、女足18人)

 

宏翔高中

14

700

(不含县外招生人数)

 350人

(不含自主招生与县外招收的统招生) 

 

福鼎茂华  学校

 

20人

 

 

宁德市民族中学

 

53人

53人

(面向少数民族学生)

 

宁德实验  学校

 

50人

 

 

宁德一中

圆梦班

 

6人

6人

 

宁德北大培文学校

 

3人

 

 

柘荣一中

中新国际班

 

1人

 

 

 

2)中等职业教育学校招生计划表

招生计划总数

2190人(其中全日制1990人,非全日制200人)

全日制

县职专550

1. 数控技术应用50

2. 电子电器应用与维修50

3. 幼儿保育150人

4. 计算机应用150人

5. 旅游服务与管理50

6. 电子商务50

7. 新能源汽车维修50人

市属职业中专

670人

省属职业中专

770人

非全日制

县职专200

计算机应用200

 

2.霞浦一中定向生招生办法

霞浦一中定向生招生按照《霞浦一中2020年面向初中学校招收定向生实施办法》(附件1)执行。

3.特长生的招生工作

高中特长生招生工作由县教育局组织实施。体育特长生要进行专业测试,音乐、美术特长生则按照国家认定的专业等级及获奖情况择优录取。特长生的考试报名时间为710日~15,各校汇总学生报名材料上报县招生办,县教育局将在8月份按照《霞浦县2020年高中艺术、体育特长生招生办法》(附件2)统一组织体育特长生专业水平测试及艺术特长生素质认定工作,并按特长生的中考志愿填报批次对符合条件的考生进行录取公示。

三、中考志愿填报及普通高中招生具体办法

1.中考的志愿填报批次

招生批次

录取学校及

招生类别

招生人数

职业

院校

五年制高职

(师范类)

 

普通

高中

宁德市民族中学

50人(面向全县少数民族学生)

自主招生

(其他类)

 

宁德一中圆梦班6人

宁德市民族中学3人(面向霞浦民中民族学生)

霞浦一中“竞赛班”63(面向本县)

宏翔高中“精英实验班”40人(面向全市)

自主招生

(体艺特长生)

霞浦一中体艺特长生37人:艺术5人、田径5人、篮球5人、男子足球11人、女子足球11人

霞浦六中体艺特长生28人:音乐2人、田径2人、篮球6人、男子足球18人

霞浦七中体艺特长40人:田径3人篮球8人音乐5人、男子足球6人、女子足球18人

第一批

霞浦一中:统招生300人,定向生400

宏翔高中:实验班120人。

霞浦六中:实验班100人。

第二批

霞浦六中:272人。

霞浦七中:360人。

宏翔高中:统招生230人,自愿生350人。

福鼎茂华学校20人

宁德实验学校50人

宁德北大培文学校3人

柘荣一中中新国际班:1人

职业 院校

第一批

五年制高职

(非师范类)

 

第二批

中职学校

技工学校

 

注:提前批“自主招生(其他类)”只能填报一所学校;“自主招生(体艺特长生)”允许兼报,但按志愿顺序录取。

2.普通高中招生录取方法

普通高中招生录取方法按省市相关文件及批复意见执行。

为促进普高和职教的协调发展,在中考之后确定普高最低录取控制线,普通高中学校不得录取最低控制线下学生(不包括特长生)。各校高一新生录取通知书发放和报名招生工作统一在818前完成,逾期不报到者视为自动放弃入学资格未完成普高招生计划的学校,由县教育局统筹安排于818开始开展高中招生补录工作。

四、招生照顾政策

对烈士子女、现役军人子女、因公牺牲和病故军人子女、高层次人才子女、公安英模和因公牺牲伤残公安民警子女、国家综合性消防救援队伍人员子女、台胞子女等对象,根据国家及省有关教育优待照顾政策执行。

   五、组织保障

1.成立初、高中招生工作领导小组,负责相关工作的协调和组织管理。

2.利用广播、电视、报刊等新闻媒体加大中考中招改革的宣传,让社会了解基础教育改革的重要性、紧迫性和改革的主要内容。

3.严格实行公示制度,加强监督和监控,完善健全诚信机制。县教育行政部门和学校要将初、高中招生计划及普通高中特长生、定向生的名额、推荐标准、录取程序以及学生综合素质的评定内容、方法、程序等予以提前公示,接受社会监督。

4.对于未经省厅同意的跨地市招考,统一不给予办理电子学籍的传递。

5.各校必须严格执行县招委会下达的招生计划,不得突破计划数。初中学校要充分尊重学生选择学校志愿的自主权,不得无理干涉、强行包办学生填报志愿。招生学校不得发布虚假广告和招生简章,所有招生广告必须经县招生委员会审核批准后方可刊登、发布。招生学校不得误导社会、误导学生及家长。未经教育行政主管部门批准不得擅自到初中学校进行影响或干扰学校正常教学秩序的招生宣传,坚决制止招生过程中招生学校之间的不正当竞争。初中学校及所有教职员工不得向高一级学校提供学生名单或联系电话,更不得借机谋取非法利益,不得搞“有偿招生”。对违反上述有关规定的学校和个人,一经发现坚决查处。达标高中违规招生将取消达标晋级申报资格,并对其下一年招生计划进行调整限制。

举报电话:县教育局招生办0593-8893770   

县教育局纪检监察组0593-8831553

本方案由县教育局负责解释,自颁发之日起施行。

    

    附件:1.霞浦一中2020年面向初中学校招收定向生实施办法

      2.霞浦县2020年高中艺术、体育特长生招生办法

      3.霞浦一中2020高中自主招收初中优秀毕业生实施

        办法。

      4.宏翔高中2020年“精英实验班”自主招生计划

      5.霞浦县2020年初中“满天星计划”招生办法

 

 

                                霞浦县教育局

                              2020年6月1日

 

 

附件1

霞浦一中2020年面向初中学校

招收定向生实施办法

 

为进一步促进初中教育优质均衡发展,根据福建省教育厅关于做好 2020 年普通中小学招生入学工作的通知》(闽教基〔2020〕12 号)和《宁德市教育局关于做好2020年普通中小学招生入学工作的通知 (宁教综〔2020〕19号)精神,经研究决定2020年继续试行霞浦一中面向全县初中学校招收定向生,特制订本实施办法。

一、定向生招生计划

霞浦一中2020年高中招生总计划数800,计划面向初中学校招收定向生400人,占招生计划数的50%。

二、定向生指标分配方案

1.定向生指标分配原则

招生指标的分配面向我县辖区内所有初中学校,各校2020届初中毕业班学生数、学校20182019学年办学质量评价(20182019年初中五项评比)作为定向生招生指标分配的主要依据。

2.定向生指标分配方法

1)按毕业生基数分配:计379人,占总额94.7%

2)奖励性分配:计21人,占总额5.3%

20182019学年“初中五项评比”A类学校取前3名(霞浦八中、霞浦六中、福宁学校)分别奖励名额5、4、3人。

B类学校取前4名(横江中学、霞浦十七中、霞浦三中、霞浦中)分别奖励名额4、3、1、1人。

3.各校2020年定向生指标数

学  校

初三学生数

(基报)

按学生数分配

奖励性分配

定向生指标数

霞浦一中

349

29

 

29

霞浦二中

51

4

 

4

霞浦三中

257

22

1

23

霞浦四中

232

19

 

19

霞浦五中

195

16

 

16

霞浦六中

453

38

4

42

霞浦七中

428

36

 

36

霞浦八中

535

45

5

50

霞浦九中

217

18

1

19

霞浦十中

157

13

 

13

霞浦十一中

28

2

 

2

霞浦十二中

18

2

 

2

霞浦十三中

113

9

 

9

霞浦十五中

38

3

 

3

霞浦十六中

35

3

 

3

霞浦十七中

33

3

3

6

松港校区

294

25

 

25

民族中学

413

35

 

35

松城中学

202

17

 

17

横江中学

30

3

4

7

福宁中学

446

37

3

40

4524

379

21

400

三、定向生录取条件和录取办法

1.定向生录取条件

1)具有本县户籍,初中三年均在所就读学校完成学业、且三年学籍均在所就读学校的应届毕业生,方具备定向生资格。

2)第一志愿需填报霞浦一中统招生志愿、并填报霞浦一中定向生志愿。

3)“录取总分”原则上不低于霞浦一中正取线下45分(含45分)(含语文、数学、英语三科总分、理化换算分、等级分、照顾分)。

4)综合素质等级为“良”(含“良”)以上;物理、化学实验操作考查“合格”;思想品德、物理、化学、历史、生物、地理、体育等级科成绩至少有5科达到B级(含B)以上,允许2科为C级。

2.定向生录取办法

1)按各校定向生指标数,依本校考生“录取总分”由高到低录取。在考生“录取总分”相同但该校定向生指标数不足时,按以下顺序优先录取:①享受政策照顾中“在同等条件下优先录取”的考生;②综合素质评定等级在前的考生;③等级学科A级较多的考生;④语文、数学、英语三科总分较高的考生;⑤物理、化学换算总分较高的学生;⑥语文和数学总分较高的考生;⑦语文学科成绩较高的考生。

2)农村初中和无选择生源的城区初中至少有一名学生录取霞浦一中定向生

3)定向生录取过程中的指标调整办法

若有学校因达到定向生录取条件的生源人数少于该校定向生指标数,其多出的指标用于录取农村初中符合定向生录取条件的其他考生(按“录取总分”择优录取)。经上述调整后,尚不能完成全县定向生招生计划的,再从全县符合定向生录取条件的所有考生中按“录取总分”择优录取。如果全县所有符合定向录取条件的考生都录取了,定向招生计划还不能完成,可对农村初中定向生进行降分录取,但最低不能超过霞浦一中正取线下50分。

3.定向生录取批次

    定向生的招生录取安排在霞浦一中统招生录取之后、其他达标学校统招生录取之前进行。未被录取的考生继续参加后续的招生录取。

四、组织领导

1.招收定向生是一项涉及面广、政策性强的工作,各校要高度重视,成立工作领导小组,加强管理,精心组织。要做好宣传,使广大师生、家长了解这项举措。县教育局纪检监察将全程监督,并设立招生投诉电话。

2.各校应将本方案的精神和具体操作办法向社会、家长、考生公布,尤其应做好指标分配、录取条件、录取办法等政策的解释宣传工作。

3.各校当年的定向生指标数和符合定向生条件的学生名单应向社会、家长、考生公布,在校内公示;弄虚作假的学校将追究有关人员的责任。

 

 

 

 

附件2

霞浦县2020年高中艺术、体育

特长生招生办法

 

为进一步贯彻中共中央、国务院《关于深化教育改革全面推进素质教育的决定》及宁德市教育局关于做好2020年普通中小学招生入学工作的通知 (宁教综〔2020〕19号)精神,加强高中学校艺术、体育工作,促进学生全面发展,努力为艺术、体育后备人才创造良好条件,规范我县高中艺术、体育特长生的招生,确保招生过程的公平、公正、公开,特制订本办法。

一、招生对象

2020年参加宁德市初中毕业升学统一考试,并在计划招收的项目中具有艺术、体育特长的初中毕业生(霞浦一中只招收应届毕业生)。

二、招生计划

(一)霞浦一中计划招收特长生37

1.艺术(音乐、美术、舞蹈)5

2.体育(田径、篮球、足球)32

1)田径5人

2)篮球5人

3)足球22人:男足11人(含男守门员1人)、女足11人(含女守门员1人);其中12人招收2020届一中初中部足球班保送生,保送生若招不满,剩余指标转为高中足球特长生招生。

(二)霞浦六中计划招收特长生28人

1.艺术(音乐)2人

2.体育(篮球、田径、足球)26人

1)篮球6人

2)田径2人

3)男子足球18人

(三)霞浦七中计划招收特长生40

1.艺术(音乐)5

2.体育(篮球、田径、足球)35

1)篮球8

2)田径3

3)足球24人(其中女足18人、男足6人)

三、招收条件

(一)艺术特长生招收条件

1.美术

初中阶段在市级以上教育局、文体局、美术家学会、美术教研学会主办或协办的展览、比赛中,素描、国画、水粉、水彩创作或写生的作品获市三等奖以上者。

2.音乐、舞蹈

1)初中阶段参加省音协(舞协)市级以上教育主管部门举办的音乐(舞蹈)比赛,获市三等奖、省级优秀奖以上者。

2)初中阶段参加音协(舞协)、省教育厅举办的各种专业,业余考级,取得八级以上证书且成绩为良以上者。

(二)体育特长生招收条件

1.体育考试等级成绩必须为A。

2.篮球:身高1.72m以上,身体状况良好,具有良好的田径训练基础。需参加县组织的专项统一测试,测试项目及评分标准见附件2-2。

3.足球:身高1.65m以上,身体状况良好,具有较好的足球基本技术。需参加县组织的专项测试,测试项目及评分标准见附件2-3。

4.田径:具有田径特长学生均可报名。需参加县组织的专项统一测试,测试项目及评分标准见附件2-4。

四、录取条件与录取办法

(一)录取条件

1.特长生志愿填报采用《霞浦县艺术体育特长生招生报名表》(附件2-5),每个学生允许填报3个志愿(一中、六中、七中),按照志愿顺序进行录取,无填报志愿者不予录取。

2.综合素质评定“合格”以上(含合格)。

3.思想品德、物理、化学、历史、体育、地理、生物考试等级成绩C级以上(含),体育特长生体育考试等级成绩必须为A。

4.物理、化学实验操作考查为“合格”。

(二)录取办法

1.艺术特长生

志愿填报一中、六中、七中的艺术特长生,中考总分在报考学校正取线下100分以上,经审查符合招收条件的,按照各校招生计划,按中考总分从高到低录取,录满为止。

2.体育特长生

中考总分在报考学校正取线线下150分以上、且不低于全县普高最低录取控制线下30分,经审查符合招收条件,按照各校招生计划,按县组织的专项统一测试成绩从高到低录取(其中田径合格线为70分,篮球和足球合格线为60分),录满为止。

同等条件下,获得国家三级运动员以上(含三级)称号的考生及获得由教育行政部门或体育主管部门举办的国家级比赛、省级比赛团体前4名的主力队员(或个人前6名)、市级比赛团体前2名的主力队员(或个人前3名),优先录取。

五、报名时间及办法

1.2020710日~15日考生向原就读学校教务处报名,原就读学校教务处汇总后,于715日上报招生办,逾期不予办理。

2.报名须填写《霞浦县艺术体育特长生招生报名表》(一式两份),上交与中考报名同底照片2张、相关证书原件与复印件。

六、专业测试时间、地点

1.时间:20207下旬(具体时间另行通知)

2.地点

体育专项测试地点:霞浦一中田径运动场

(专业测试准考证由县教育局招生办统一制作)

七、咨询电话

县招生办8899637         霞浦一中教务处8832556

霞浦六中教务处8058178   霞浦七中教务处8860881

 

 

    附件:2-1.霞浦县高中特长生招生(篮球)专项测试项目

              与评分标准

       2-2.霞浦县高中特长生招生(足球)专项测试项目

           与评分标准足球

      2-3.霞浦县年高中特长生招生(田径)专项测试项

          目与评分标准田径

       2-4.霞浦县艺术体育特长生招生报名表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2-1

霞浦县年高中特长生招生(篮球)

专项测试项目与评分标准

 

一、测试项目

(一)身高

1.测量方法:量考生直立身高,不能穿鞋。

2.评分标准:满分5分,达标成绩见评分表。

(二)助跑摸高15分

1.测验方法:助跑单脚或或双脚跳起摸高,以摸高的最高度计分,每人做两次,计其中一次最佳成绩。

2.评分标准:满分15分,其达标成绩详见评分表。

(三)往返运球投篮20分

1.测验方法:由球场右侧边线中点开始,面向球篮以右手运球上篮,同时开始计时;球投中篮后中,还以右手运至左侧边线中点;然后折转换左手运球上篮;投中篮后,还以左手运球回到原起点;同样再重复上述运球投篮一次,再回到原起点时停表。

要求:连续运球,不得远推运球上篮;必须投中篮后,才能继续运球,投不中要继续再投,直到投中;投篮的手(左手投或右手投)不加限制。

2.评分标准:达标:按其计时成绩评分,满分为16分详见评分表。

技评:满分为4分,按四级评分。

1)优秀:动作正确、协调、熟练,能运用左、右手投篮,投篮一次投中4分。

2)良好:动作较正确正确、协调、投篮一次投中3分。

3)及格:动作基本正确、熟练、身体不够协调2分。

4)不及格:动作不正确、不熟练、不协调1分。

(四)投篮20分

1. 测验方法

以篮圈的中心投影点为点,拉出5米距离为半径,划一圆弧。开始时考生在弧线外作跳投,并开始计时;投篮后自己抢篮板球,再运至弧线外再跳投,连续做一分钟。要求:必须向上起跳后投篮,否则不算跳投,投中无效:投篮时不得踏线或过线,不得带球跑,违者投中无效。(每人做两次)

2. 评分标准

达标:按其1分钟内投中次数计分,满分为15分,详见评分表。

技评:满分为5分,按4级评分。

(1)优秀:动作连贯、协调,起跳迅速,手法正确3.6~5分

    2)良好:动作较连贯、协调,起跳较迅速,手法正确2.1~3.5分。

3)及格:动作基本连贯、协调,起跳较缓慢,手法基本正确0.5~2分。

4)不及格:动作不连贯、不协调,起跳缓慢,手法不正确0.5分以下。

(五)测试项目:比赛(40分)

1. 测试方法

根据考生人数和实际情况,进行全场或半场的编队比赛,采用半场人盯人防守,测试考生技术和战术的运用能力。每场比赛时间,以能够全部观察、了解每个考生的情况而定。

评定的内容有:(1)个人攻击能力:主要观察考生技术运用的是否合理以及熟练程度。(2)防守能力:主要观察考生个人防守和协同防守能力。

3)战术意识:主要观察考生在比赛中攻守转换速度、快攻意识和个人战术行动的能力。

2. 评分标准

1)优秀:较好地做到以上三40~30 分。

2)良好:较好地做到以上两项29.9~20 分。

3)及格:三项中有一项较好19.9~10 分。

4)不及格:三项皆差9.9~0 分。

二、评分标准对照表

助跑摸高15分

往返运球投篮16分

投篮15分

身高5分

成绩

分值

成绩

分值

成绩

分值

身高(CM)

分值

3.15米

15

30

13

7次以上

15

184

5

3.14

14.5

31.5

12.5

6次

12

183.9—183

4.5

3.13

14

32

12

5次

9

182.9—182

4

3.12

13.5

32.5

11.5

4次

7

181.9—181

3.5

3.11

13

33

11

3次

5

180.9—180

3

3.10

12.5

33.5

10.5

2次

3

179—179.9

2.5

3.09

12

34

10

1次

1

178—178.9

2

3.08

11.5

34.5

9.5

 

 

177—177.9

1.5

3.07

11

35

9

 

 

176—176.9

1

3.06

10.5

35.5

8.5

 

 

175—175.9

0.5

3.05

10

36

8

 

 

 

 

3.04

9.5

36.5

7.5

 

 

 

 

3.03

9

37

7

 

3.02

8.5

37.5

6.5

3.01

8

38

6

3

7.5

38.5

5.5

2.99

7

39

5

2.98

6.5

39.5

4.5

2.97

6

40

4

2.96

5.5

40.5

3.5

2.95

5

41

3

2.94

4.5

41.5

2.5

2.93

4

42

2

2.92

3.5

42.5

1.5

2.91

3

43

1

2.90

2.5

43.5

0.5

2.89

2

 

 

2.87

1

 

 

 


附件2-2

霞浦县高中特长生招生(足球)

专项测试项目与评分标准

 

一、男足测试项目与评分标准

(一)测试指标及所占分值

测试指标

测试项目

分值(总分100)

身体素质

5×25米折返跑

15分

基本技术

传 准

15分

颠  球

10分

20米运射球

20分

实战能力

技术能力

40分

战术能力

心理素质

比赛作风

(二) 测试方法与评分标准

1.  5×25米折返跑

1)测试方法:从起跑线处向场内直线延伸,分别在5米、10米、15米、20米、25米处各设置一个标识物;考生在起跑线处站立式起跑,脚动开表,考生必须按规定依次用手击倒标识物,并完成所有折返距离跑回起跑线处时停表。

2)成绩评定:每人一次机会;33秒满分,每增加0.3秒扣一分。

2.传准

测试方法:从起点线向场内垂直向前在25米处画圆心,以半径3米画圆为传准目标;考生向目标传球5次,每次传准得3分,脚法不限。

3.颠球:5次一分,50次为满分,每人两次机会。

4. 20米运球射门

1)测试方法:以罚球区线的中点心点为界,垂直向场内延伸20米处画一条6米长的线为起点线,从起点线处运球绕过8根杆后起脚射门。

球放在起始线上,球动开表,运球者运球依次绕过所有标志杆后射门,在球越过球门线瞬间停表,球没有进入球门无成绩(包括球打在球门立柱和横梁上),漏过标志杆无成绩;每人3次机会,取最好一次成绩为最后成绩。

2)成绩评定:7.5秒为满分,每增加0.1秒扣一分。

5.实战能力

1)测试方法:根据考生人数,将考生分为不同的组(队),分别进行正式场地的比赛或小场地的比赛。

2)成绩评定:由3~5名考评员根据评分标准对考生的技术能力、战术能力、心理素质及比赛作风四个方面进行综合评定(按10分制给分);去掉最高与最低分后,取平均分,然后根据该项目的占分权重(40%)折算成本项最后得分。

等级

A

B

C

D

分值

8.6~10

7.6~8.5

6~7.5

5.9分以下

战术能力强

意识好

技术动作规范

运用正确

作风顽强

心理状态稳定

战术能力较好

意识较好

技术动作规范

运用基本正确

作风顽强

心理状态稳定

战术能力一般

意识一般

技术动作基本规范

运用基本正确

作风顽强

心理状态较稳定

战术能力一般

意识一般

技术动作不规范

运用不够正确

作风不顽强

心理状态不稳定

   3)注意事项:所有考生只能穿胶鞋或胶钉足球鞋。

   (三)守门员测试专项

守门员不考20米运球射门,增加扑接球测试,满分20分。

1.扑接球测试方法

考生守门,扑接位于罚球区线外射来的球,由3~5个考评员对其技术技能进行评定。

2.扑接球成绩评定

3~5名考评员根据评分标准进行综合评定(按10分制给分);去掉最高与最低分后,取平均分,然后根据该项目的占分权重(20%)折算成本项最后得分。

等级

A

B

C

D

分值

8.6~10

7.6~8.5

6~7.5

5.9分以下

技术动作规范

动作运用合理

选位意识好

身体移动快、协调

技术动作规范

动作运用较合理

选位意识较好

身体移动快、协调

技术动作基本规范

动作运用较合理

选位意识基本合理

身体移动较快、较协调

技术动作不规范

动作运用不合理

选位意识不合理

身体移动较慢、不太协调

二、女足测试项目与评分标准

(一)测试指标及所占比例

测试指标

测试项目

分值(总分100)

身体素质

5×25米折返跑

15分

30米直线不同间距绕杆跑

15分

基本技术

传  准

15分

颠  球

5分

20米运球过杆射门

10分

实战能力

技术能力

40分

战术能力

心理素质

比赛作风

(二)测试办法(总分100分,考试内容如下)

    1.  5×25米折返跑(15分)

测试方法:从起跑线处向场内直线延伸,分别在5米、10米、15米、20米、25米处各设置一个标识物;考生在起跑线处站立式起跑,脚动开表,考生必须按规定依次用手击倒标识物,并完成所有折返距离跑回起跑线处时停表。(考生不能穿钉鞋)

5×25米折返跑(15分)

分值

成绩(秒)

分值

成绩(秒)

 

15

37

7

40.51~41.00

14

37.01~37.50

6

41.01~41.50

13

37.51~8.00

5

41.51~42.00

12

38.01~38.50

4

42.01~42.50

11

38.51~39.00

3

42.51~43.00

10

39.01~39.50

2

43.01~43.50

9

39.51~40.00

1

43.51~44.00

8

40.01~40.50

 

 

2. 30米直线不同间距绕杆跑(15分)

详见简易图说明(不能穿钉鞋)

30米直线不同间距绕杆跑评分标准(15分)

分值

成绩(秒)

 

成绩(秒)

 

15

6.5

7

7.91~8.10

14

6.51~6.70

6

8.11~8.30

13

6.71~6.90

5

8.31~8.50

12

6.91~7.10

4

8.51~8.70

11

7.11~7.30

3

8.71~8.90

10

7.31~7.50

2

8.91~9.10

9

7.51~7.70

1

9.11~9.30

8

7.71~7.90

 

 

30米直线不同间距绕杆跑简易图

4

3

3

3

2

2

3

3

3

4

    

3.传准(15分)

将球传至直线距离15米半径为1.5米和2.5米的两个同心圆圈内(以第一落点计成绩,压线可得分),每人传10球。评分标准:1.5米圈内为1.5分;2.5米圈内为1分。

    4.颠球(5分)

    评分细则:颠球开始时,考生用脚将放在地上的静止的球挑起或自抛球,然后进行颠球。每3次0.5分,30次满分。每人两次机会,取最好成绩。

     5. 20米运球绕杆射门(10分)

标准场地发球区外2米设相距2米的标志物8个,距第一个标志物4米开始共20米,绕每个标志物后射门,要求在发球区外完成射门。触球开始计时,球越过球门线停表(球没进球门、运球漏杆无成绩)。每人两次,取最好成绩。

20米运球绕杆射门评分标准(10分)

分值

成绩(秒)

分值

成绩(秒)

 

10

10.00

5

12.01~12.50

9

10.01~10.50

4

12.51~13.00

8

10.51~11.00

3

13.01~13.50

7

11.01~11.50

2

13.51~14.00

6

11.51~12.00

1

14.01~14.50

    6.实战能力测试(40分)

(1)测试方法:根据考生人数,将考生分为不同的组(队),分别进行正式场地的比赛或小场地的比赛。

 成绩评定:由4名考评员根据评分标准对考生的技术能力、战术意识、心理素质及比赛作风四个方面进行综合评定(按10分制给分);去掉最高与最低分后,取平均分,然后根据该项目的占分权重(40%)折算成本项最后得分。

等级

A

B

C

D

分值

8.6~10

7.6~8.5

6~7.5

6以下

战术能力强

意识好

技术动作规范

运用正确

作风顽强

心理状态稳定

战术能力较好

意识较好

技术动作规范

运用基本正确

作风顽强

心理状态稳定

战术能力一般

意识一般

技术动作基本规范

运用基本正确

作风顽强

心理状态较稳定

战术能力一般

意识一般

技术动作不规范

运用不够正确

作风不顽强

心理状态不稳定

(三)守门员测试方法(单列)

守门员专项单列测试,由守门员教练按等级评定计分。

1.接球技术(15分)

分优秀、良好、及格、不及格对考生接球技术进行评定。

2.扑球技术(15分)

分优秀、良好、及格、不及格对考生扑球技术进行评定。

3. 30米跑(15分)

足球场地,站立式起跑,跑距30米;不能穿跑鞋。

守门员测试:30米跑(15分)

分值

成绩(秒)

分值

成绩(秒)

 

15

4.50

7

5.30

14

4.60

6

5.40

13

4.70

5

5.50

12

4.80

4

5.60

11

4.90

3

5.70

10

5.00

2

5.80

9

5.10

1

5.90

8

5.20

 

 

4.立定跳远(15分)  

守门员测试:立定跳远(15分)

分值

成绩(秒)

分值

成绩(秒)

 

15

2.20

7

1.80

14

2.15

6

1.75

13

2.10

5

1.70

12

2.05

4

1.65

11

2.00

3

1.60

10

1.95

2

1.55

9

1.90

1

1.50

8

1.85

 

 

5.比赛能力测试(40分)

分优秀、良好、及格、不及格四个等级,对考生比赛能力进行评定。针对学生技术运用、战术意识、比赛作风等方面进行评价。


附件2-3

霞浦县高中特长生招生(田径)

专项测试项目与评分标准

 

一、测试项目与评分标准

项目

男子评分标准

女子评分标准

最低控制线

70分

评分细则

最低控制线

70分

评分细则

100m

12.″40

每提高或降低

0″03±1分

14″5

每提高或降低

0″05±1分

200m

26″6

0″1

30″

0″1

400m

1′

0″2

1′10″

0″2

800m

2′21″

0″5

2′58″

1″

1500m

5′

1″2

6′

1″2

110m栏

100m栏

19″

8.7m  0.84

0″1

 

20″

8m  0.76m

0″1

 

400米栏

1′10″

0.76 m

0″3

 

1′20″

0.76 m

0″4

 

跳高

1.45m

1cm

1.20m

1cm

跳远

5.40m

3cm

4.20m

3cm

三级跳

11.90m

5cm

9.20m

6cm

铅球

9.30m(5kg)

10cm

7.00m(3kg)

8cm

铁饼

26m(1kg)

40cm

19.00m(1kg)

40cm

标枪(金属枪)

32m(600g)

50cm

20m(500g)

50cm

面试内容

1.年龄  2.身体形态  3.参加体育竞赛获奖情况   4.其他

二、测试说明

1.表中径赛项目的成绩采用400m标准场地进行测试。

2.表中标准是16周岁的成绩,年龄大一岁减1分、小一岁加1分。

3.考生根据特长任选1-2项测试,按考生考试成绩取最高得分项目为主项,另一项目为兼项。若出现考生主项成绩相同,则看其兼项成绩。

4.个别考生因身体原因不能在教育局安排的专项测试时间进行测试,可凭市级比赛单项前三名、省级比赛单项前八名的获奖成绩等同测试成绩予以承认。

5.径赛项目测试每人每项只有一次机会,田赛项目测试每人每项均有三次机会,其余测试方法参照田径竞赛规则进行。

 


附件2-4

霞浦县艺术、体育特长生招生报名表

中考报名号:

姓    名

 

性别

 

出生年月

 

毕业学校

 

联系电话

 

通讯地址

 

家长姓名

 

工作

单位

 

报考专项

 

获奖

情况

 

志愿填报

一志愿

 

二志愿

 

三志愿

 

学生签字:

家长签字:

学校

意见

 

以下由县教育局填写

中考

成绩

英语

物理转换分

物理等级

化学转换分

化学等级

思想品德

历史

体育

生物

地理

理化实验

照顾分

总分

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

专业测试成绩或资格证书

审核结果

 

录取情况

 

纪检监察

审核意见

 

备注:本表一式两份

附件3

霞浦一中2020高中自主招收

初中优秀毕业生实施办法

 

    为推进霞浦一中省示范性普通高中建设工作根据福建省教育厅关于做好 2020 年普通中小学招生入学工作的通知》(闽教基〔2020〕12 号)和《宁德市教育局关于做好2020年普通中小学招生入学工作的通知 (宁教综〔2020〕19号)精神2020霞浦一中将自主招收初中优秀毕业生(竞赛班)63人具体实施方案如下。

一、报名条件

报名参加霞浦一中竞赛班自主招生,需同时具备下列15的条件。

1.我县应届初中毕业生。

2.参加宁德市2019年初中二年级地理、生物学业考试成绩(不含重考)均为“A”级。

3.理、化实验操作考查成绩合格。

4.综合素质评定结果为“优秀”等级。

5.九年级第二学期市质检成绩优异(在全县200名以内)。

二、推荐程序与录取办法

1.各初中学校按照自愿、公开、公平、公正的原则,组织学生报名,经学校审核后报送霞浦一中邮箱xpyzgywL@126.com(报名表和报名汇总表见附件3-1)。

2.霞浦一中对推荐的学生名单进行确认,在中考后由霞浦一中组织综合能力测试。

3.霞浦一中将自主招生预录取名单上报县教育局审核。

4.自主招生推荐报名工作应在中考填报志愿前结束。

5.自主招生录取的学生,中考成绩必须达到霞浦一中统招生录取线,录取后编入一中“竞赛班”就读。

三、推荐时间和综合能力测试时间

1.自主招生资格生推荐时间:各校应于6月17日前上报霞浦一中教务处。

2.综合能力测试时间:7月25日

四、咨询电话

霞浦一中教务处,电话:8832516

 

附件3-1:霞浦一中2020年高一自主招收初中优秀毕业生报名表(表一)/报名汇总表(表二)

 

 

 

 

 

 

 

 

附件3-1

表一:霞浦一中2020年高一自主招收优秀初中毕业生

 

姓名

 

性别

 

民族

 

出生日期

 

身份证号

 

毕业学校

 

户籍地

 

家庭地址

 

家长姓名

称谓

工作单位

联系电话

 

 

 

 

 

 

 

 

年级

语文

数学

英语

物理

化学

历史

思品

总分

校人数

校排名

县排名

初三市质检

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

初中阶段

担任职务

 

特长

 

初中

阶段

获奖

情况

 

学校
意见

 

 

校长签字(盖章):                 学校盖章:      年   月  日

填报确认

学生签名

 

家长签名

 

表二:霞浦一中2020年高一自主招收初中优秀毕业生

报名汇总表

序号

就读学校

姓名

性别

中考报名号

备注

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

……

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件4  

宏翔高中2020年“精英实验班”自主招生计划

 

经宁德市教育局批复,福建宏翔高级中学2020年将自主招收“精英实验班”40人,具体计划如下。

一、录取方式

经市教育局同意,福建宏翔高级中学发布“精英实验班”自主招生信息,由各县、市(区)初中应届优秀毕业生自主报名,并在中考志愿栏提前批第一志愿填报福建宏翔高级中学(招生代码为7246),且中考成绩不低于中考录取总分(不含政策照顾分)的85%。在中考之后必须按时参加我校组织的统一考试,择优录取。

二、培养特色

    被学校录取的“精英实验班”学生,将享受三年免学费、住宿费、代办费的待遇,中考成绩特别优秀的学生还可获得高额的奖学金。学校对“精英实验班”实行最优化管理,配备最强师资力量,并且在课程设置、个性化培养、生活管理方面都与普通班学生有所区别,旨在营造更好的学习氛围,培养学生缜密的逻辑思维、自主的学习能力和较强的创新意识,努力成为既有中国心又有国际视野的高素质综合性人才。

 

 

 

附件5

霞浦县2020年初中“满天星计划”

招生办法

 

    一、招生计划

    1.霞浦一中初一年:招收男足11人、女足11

    2.霞浦六中初一年:招收男足11

    3.霞浦七中初一年:招收女足11

    二、招生对象

2020年霞浦县内各小学毕业生(必须是校足球队队员)

    三、录取条件与录取办法

1.录取条件:学生需参加县招生办统一组织的足球专业测试(测试项目和评分标准见附件5-1),专业成绩合格,小学毕业统测总成绩达到合格线(≧180分)。

2.录取办法:对符合录取条件的考生,按专业测试成绩由高到低择优录取。被录取的城区小学毕业生不再参加摇码定校。

四、报名与考试时间

1.报名时间与要求

202062030日考生向原就读学校报名,每位学生只能填报一所学校。原就读学校汇总后,于630日分别报送霞浦一中、霞浦六中、霞浦七中教务处,再由招生学校于75日前汇总上报县招生办。报名时须上交照片2张、相关证书原件与复印件,填写《霞浦县2020年初中“满天星计划”招生报名表》一式两份(报名表及报名汇总表见附件5-2)。逾期不予办理。

2.考试时间:2020723(星期

考试地点:霞浦一中

五、咨询电话

县招生办8899637         霞浦一中教务处8832556

霞浦六中教务处8058178   霞浦七中教务处8860881

 

   附件:5-1.初中“满天星计划”招生测试标准

    5-2.霞浦县2020年初中“满天星计划”招生报名表(表

        一)/报名汇总表(表二)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件5-1

 初中“满天星计划”招生测试标准

一、 测试指标及所占比例

  别

身体素质

基本技术

实战能力

5-25米折返跑(15分)

传准(15分)

颠球(5分)

运球过杆射门(10分)

技术能力

40分

战术能力

30米直线不同间距绕杆跑(15分)

心理素质

比赛作风

二、测试项目与测试办法(总分100分)

    1.测试一20米传球(传准)(15分)

    将球传至20米(女生15米)距离,半径为1.5米和2.5米的两个同心圆圈内,(以第一落点计成绩,压线可得分)每人传10球。

评分标准:1.5米圈内为1.5分,2.5米圈内为1分。

2.测试二30米直线不同间距绕杆跑(15分)。详见简易图说明(不能穿钉鞋)。

30米直线不同间距绕杆跑评分标准(15)

分值

成绩(秒)

分值

成绩(秒)

15

6.5

7.00

7

7.91-8.10

8.41-8.60

14

6.51-6.70

7.01-7,20

6

8.11-8.30

8.61-8.80

13

6.71-6.90

7.21-7.40

5

8.31-8.50

8.81-9.00

12

6.91-7.10

7.41-7.60

4

8.51-8.70

9.01-9.20

11

7.11-7.30

7.61-7.80

3

8.71-8.90

9.21-9.40

10

7.31-7.50

7.81-8.00

2

8.91-9.10

9.41-9.60

9

7.51-7.70

8.01-8.20

1

9.11-9.30

9.61-9.80

8

7.71-7.90

8.21-8.40

 

 

 

30米直线不同间距绕杆跑简易图:

4

3

3

3

2

2

3

3

3

4

    3.测试三:5×25米折返跑(15分,不能穿钉鞋)

25米距离,每5米设置一标志,从第一个标志出发,依次推倒每一标志返回推倒第一个标志,最后跑回起点测试结束。

5×25米折返跑(15分)

分值

成绩(秒)

分值

成绩(秒)

15

37

39

7

40.51-41.00

42.51-43.00

14

37.01-37.50

39.01-39.50

6

41.01-41.50

43.01-43.50

13

37.51-38.00

39.51-40.00

5

41.51-42.00

43.51-44.00

12

38.01-38.50

40.01-40.50

4

42.01-42.50

44.01-44.50

11

38.51-39.00

40.51-41.00

3

42.51-43.00

44.51-45.00

10

39.01-39.50

41.01-41.50

2

43.01-43.50

45.01-45.50

9

39.51-40.00

41.51-42.00

1

43.51-44.00

45.51-46.00

8

40.01-40.50

42.01-42.50

 

 

 

4.测试四:测颠球(5分)

    颠球开始时,考生用脚将放在地上的静止的球挑起或自抛球,然后进行颠球。男生每2次0.5分,20次满分。女生每1次0.5分,10次满分。每人两次,取最好成绩。

    5.测试五:20米运球绕杆射门(10分)

标准场地发球区外2米设相距2米的标志物8个,距第一个标志物4米开始共20米,绕每个标志物后射门,要求在发球区外完成射门。触球开始计时,球越过球门线停表(球没进球门、运球漏杆无成绩)。每人两次,取最好成绩。

20米运球绕杆射门评分标准(10)

分值

成绩(秒)

分值

成绩(秒)

10

10.00

11.00

5

12.01-12.50

13.01-13.50

9

10.01-10.50

11.01-11.50

4

12.51-13.00

13.51-14.00

8

10.51-11.00

11.51-12.00

3

13.01-13.50

14.01-14.50

7

11.01-11.50

12.01-12.50

2

13.51-14.00

14.51-15.00

6

11.51-12.00

12.51-13.00

1

14.01-14.50

15.01-15.50

    6.测试六:比赛能力测试(40分)

分优秀、良好、及格、不及格四个等级,对考生比赛能力进行评定。针对学生技术运用,战术意识,比赛作风等方面进行评价

    测试方法:根据考生人数,将考生分为不同的组(队),分别进行正式场地的比赛或小场地的比赛。

    成绩评定:由4名考评员根据评分标准对考生的技术能力、战术意识、心理素质及比赛作风四个方面进行综合评定。

等级

A

B

C

D

分值

8.6-10

7.6-8.5

6-7.5

5.9以下

能力

要求

战术能力强,意识好,技术动作规范,运用正确,作风顽强、心理状态稳定。

战术能力较好,意识较好,技术动作规范,运用基本正确,作风顽强、心理状态稳定。

战术能力一般,意识一般,技术动作基本规范,运用基本正确,作风顽强、心理状态较稳定。

战术能力一般,意识一般,技术动作不规范,运用不够正确,作风不顽强、心理状态不稳定。

三、守门员测试方法

守门员测试方法(守门员专项单列测试,由守门员教练按等级评定计分)

1.测试一:接球技术(15分)

分优秀、良好、及格、不及格对考生接球技术进行评定。

2.测试二:扑球技术(15分)

分优秀、良好、及格、不及格对考生扑球技术进行评定。

3.测试三:30米跑(15分)

足球场地,站立式起跑,跑距30米。不能穿跑鞋。

守门员测试:30米跑(15)

分值

成绩(秒)

分值

成绩(秒)

15

4.30

4.50

7

5.10

5.30

14

4.40

4.60

6

5.20

5.40

13

4.50

4.70

5

5.30

5.50

12

4.60

4.80

4

5.40

5.60

11

4.70

4.90

3

5.50

5.70

10

4.80

5.00

2

5.60

5.80

9

4.90

5.10

1

5.70

5.90

8

5.00

5.20

 

 

 

4.测试四:立定跳远(15分)  

守门员测试:立定跳远(15)

分值

成绩(秒)

分值

成绩(秒)

15

2.20

2.00

7

1.80

1.66

14

2.15

1.95

6

1.75

1.63

13

2.10

1.90

5

1.70

1.60

12

2.05

1.85

4

1.65

1.57

11

2.00

1.80

3

1.60

1.54

10

1.95

1.75

2

1.55

1.51

9

1.90

1.72

1

1.50

1.48

8

1.85

1.69

 

 

 

5.测试五:比赛能力测试(40分)

分优秀、良好、及格、不及格四个等级,对考生比赛能力进行评定。针对学生技术运用,战术意识,比赛作风等方面进行评价。

附件5-2

表一:霞浦县2020年初中“满天星计划”招生报名表

姓  名

 

性  别

 

民  族

 

照片

出生年月

 

毕业学校与班级

 

报考学校

 

身份证号  

 

班主任

姓  名

 

联  系

电  话

 

家  庭

现住址

 

 

邮  政

编  码

 

父  亲

姓  名

 

工作单

位职务

 

 

联  系

电  话

 

母  亲

姓  名

 

工作单

位职务

 

 

联  系

电  话

 

足球

项目

参赛

主要

成绩

 

1.本表需填写一式两份

2.提供本人及户主的户口原件和复印件

3.提供正面免冠一寸彩色照片3张

4.提供小学应届毕业证或小学毕业学校应届毕业证明

5.提供参加各类比赛及获奖证明材料

表二:霞浦县2020年初中“满天星计划”报名汇总表

(本表需按照报考学校分类汇总后报送对应学校)

 报考学校

姓名

性别

原毕业学校

身份证号码

联系电话

备注

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

……

 

 

 

 

 

 

 

附件下载