宁德市教育工会2019年工作要点

发布时间: 2019-04-29 10:12 点击数:{{ pvCount }} 字体:    

  2019全市教育系统各级工会要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述,聚焦增强政治性、先进性、群众性,围绕中国工会十七大目标任务,在思想政治引领上下工夫,在建功新时代上出实招,在维权服务上见成效,在改革创新上求突破,团结动员广大教职工奋力谱写新时代教育事业发展新篇章,为我市全面实施“一二三”发展战略作出新贡献,以优异成绩迎接中华人民共和国成立70周年!    (一)牢牢把握教育工会工作正确的政治方向,团结引导广大职工听党话、跟党走。工会是党领导下的政治组织,政治性是工会组织的灵魂。教育系统各级工会要深刻领会习近平总书记重要讲话和中国工会十七大精神实质,坚持党对工会工作领导,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,积极引导教职工听党话跟党走。市教育工会举办“我与祖国共成长---宁德市中小学教师纪念新中国成立70周年演讲比赛”;宣传和树立一批优秀教师的典型,配合做好践行社会主义核心价值观“最美教师”的评选推荐工作。

  

  (二)团结动员广大教职工积极建功立业,深入开展教学竞赛活动。教育系统具有人才聚集优势,是服务宁德高质量发展的主力军。教育系统各级工会要紧紧围绕教育改革发展,开展形式多样的教师技能竟赛,通过组织教育特色的岗位大练兵活动,激发广大教职工立足岗位作奉献的热情。市教育工会与有关部门举办全市职业院校教师教学操作技能比赛、全市中小学教师诵读录像比赛等。

  (三)加大教职工维权服务力度,构建和谐校园。增进民生福祉是我国改革发展的根本目的。教育系统各级工会要切实维护教工合法权益,树立“服务职工就是服务发展”的理念,把握教工需求点,提供精准服务,关心关爱基层教职工。各地各院校要完善教职工代表大会相关制度,保障教职工参与学校民主管理和监督;扩大基层学校工会的覆盖面,把劳务派遣人员、临时聘用人员吸收到工会组织中;开展教职工定期体检和医疗互助,做好各项帮扶送温暖。市教育工会要召开援藏、援疆教师新春座谈会;组织宁德市教育慰问团赴新疆慰问支教教师;持续推进民办幼儿园工会组建工作,维护教职工的合法权益。

  (四)积极举办多形式的文体活动,丰富教职工业余文化生活。积极开展有益教工身心健康的文体活动,丰富校园文化生活,是增强基层院校工会活力的重要手段。教育系统各级工会要开展丰富多彩的教职工文体类活动,培育积极健康的校园文化。市教育工会要举办全市教师公开水域游泳竟赛、市直院校教师羽毛球比赛、市直院校教职工(福安片)体育比赛和全市职业院校教师趣味运动会、全市民办教师文艺汇演等活动;组织教师代表队参加2019年福建省教职工运动会的气排球、扑克牌比赛等。

  (五)深化教育工会改革创新,抓好基层学校工会的自身建设。工会组织要把党的意志和主张落实到广大教工中去,必须用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑。教育系统各级工会要认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入学习党中央关于工人阶级和工会工作的重要论述,建好用好工会宣传新媒体,及时督促指导届满的学校工会进行换届,抓好基层学校工会干部培训,以增强教育工会基层组织的活力。市教育工会要举办一期全市教育系统工会干部培训班;加强宣传信息和调查研究工作;做好《宁德教工》编发工作,希望各地各院校积极供稿。

  新思想引领新目标,新时代要有新作为。全市教育系统工会组织要认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中国工会十七大精神,保持昂扬向上、奋发有为的精神状态,聚焦主责主业,服务广大教工,推动新时代宁德教育系统工会工作的创新发展,以优异成绩迎接中华人民共和国成立70周年!

附件下载

相关信息