相关文章

春暖花开我市近4.8万高三、初三学生重返校园

发布时间: 2020-05-26 15:29 点击数:{{ pvCount }} 字体:    

  47,伴着明媚的春光,我市近1.6万名高三学子返校复学,沉寂了70余天的校园又迎来了欢声笑语。

  “同学们分散一点,保持间隔!”当日上午720分,在市高级中学门口,老师们指引着佩戴好口罩的高三同学们保持安全距离有序进入校园。校门口,还有多位民警维持秩序。为避免人员在校门口过度集中,市高级中学校门口设置了2个智能测温区与1个人工测温区,体温检测点定岗定人,学生体温测量正常,方可进入校园。在大门左侧,还设有两间观察室,如有学生体温异常,将被带到此地隔离观察。

  “除了校门口测量体温外,学生们到教室后还将进行二次测温。”市高级中学副校长李烈春告诉记者,学校在复学前已对任课老师和班主任进行培训,确保能够安全有序应对突发状况。“校园生活中,宿舍是重点防控区,我们做好了全面消杀,并重新进行了学生床位分配。”李烈春介绍,学生宿舍由原来7人一间改成4人一间,尽可能地减少学生近距离接触,做到安全防护。此外,在学生就餐方面,市高级中学采取盒餐制,有登记的学生在饭点时进行排队领餐。“走读生和寄宿生有不同的领餐口,寄宿生在食堂用餐,走读生在备用教室用餐,一人一桌,单面用餐。”

高级中学食堂内,学生们正定人定位就餐

  早上7时许,在宁德一中校门口,记者见到该校高三学生戴着口罩正井然有序地排着队伍,依次进入测温门检测体温。宁德一中在校门口处设有2个测温门、1个复测室和1个留观室,并在测温门后设立了疫情处置流程图、家校社区疫情防控联防图、学生上学流程图等展板。

宁德一中高三学子有序通过测温门

  为做好防控工作,宁德一中严格实行封闭式管理,外访人员因公事入校要接受测温与问询,并如实填写相关信息,除此之外一律不准入校;严格落实晨午()检制,在校门、教室、宿含等人员密集场所设置体温检测点,师生员工在每日()入校前,均应接受体温检测,学生进入班级早读再接受班级测温,寄宿生增加一次晚检;在每日中午1225分、下午1810分后闭校,人员不许滞留校内。中午闭校期间统一进行校园消毒,寄宿生下午上学后统一进行宿舍消毒,卫生间在下午闭校后进行二次消毒,消毒记录上墙接受督查。

  “同时,我们还实行错峰上下学和错峰定人定位就餐,科学合理安排,全力保障师生身体健康。”宁德一中相关负责人表示。当天,宁德一中和市高级中学都邀请了市医院专家为学生上了“开学第一课”,讲解关于防疫的相关知识。市高级中学还开展“放学演练”。

宁德市医院专家在录播室给高级中学学生们上“开学第一课”,其他教室学生通过转播观看

  为切实做好高三复学工作,我市编制了《宁德市学校健康防护手册》,并按照“一县一策、一校一方案”,细化完善开学准备工作方案、应急预案和各类防控举措。同时,我市提前做好返校师生健康筛查,逐一排查掌握全体返校人员返校前14天的健康状况和旅居史、接触史、疾病史,以及境外回国人员接触情况,确保全覆盖、无死角。学校实行全封闭管理,严格做到“五个一律”。所有人员进入校门、学生宿舍均需进行测温。完善健康管理“日报告”“零报告”制度,落实健康申报承诺制。市县两级应对疫情工作领导小组全力保障中小学师生口罩供应,以及消杀药品、测温设备等必备物资,市县两级财政分别为1000人以上学校配备测温门等智能测温设备263套。

420,伴着淅淅沥沥的小雨,我市157所中学3.2万名初三学生返校复学。

“同学们,大家按照地面标识,每人相隔1米,拿好学生健康报告单,依次通过体温测量专用通道。”当日上午7时许,在蕉城附中校门口,值班行政老师有序引导初三学生进入校园。

该校当班值日老师阮华春告诉记者,为了避免人群密集接触,学校采取分流措施,将初三年段12个班级分成三个队列,并通过红外线测温仪检测体温,确保师生健康安全返校学习。蕉城附中现有学生2044名,其中初三学生有611名,分为12个班级。

“能够回到学校安安心心上学是这个春天最让人感到幸福的事。”初三(10)班学生刘艳灵笑着说。

在初三(4)班,班主任刘景霞正向学生宣传防疫知识,并将学校的各项防疫制度告知学生,希望学生们做好自身防疫安全。

“和其他已复学的学校一样,蕉城附中也准备了充足的防疫物资。”蕉城附中校长陈庆喜表示,复学前,我们向每位学生家长和老师发放了《新冠肺炎防疫知识手册》,让大家更加充分有效的做好防护工作。同时还在班级门口设置了免洗感应式次氯酸消毒液,并在教学楼放置了60个洗手盆供师生使用。此外,专门制定了疫情处置预案,一旦发现有学生发热咳嗽,值班老师会立即将学生带到留观室进行观察,并按照程序上报就医。

为了落实复学工作,蕉城附中制定了“两案八制”,“两案”即学校延迟开学准备工作方案、学校应对新冠肺炎疫情应急方案。“八制”即疫情报告制度、晨午检制度、因病缺勤缺课登记制度跟踪制度、缺勤复课证明查验制度、健康管理制度、环境卫生检查制度、健康教育制度、通风消毒制度,为准备复学工作提供各项制度保障。

当日上午630分,东侨中学近100名行政值班人员、初三教师提前到达学校开展准备工作。7时许,该校初三学生分批次陆续到达学校,井然有序地排着队伍,依次进入测温门检测体温。该校大门口处设有1个热成像自动测温通道、5条人工测温通道和2个留观点,学生入校时值班人员须检查学生《东侨中学学生每日体温记录表》。

“为了确保返校复学工作安全平稳有序,学校将全力以赴做好相关工作。首先是组织更加严密,行政人员、班主任将会全部到岗,做好值班和复学的工作。其次,学校与还公安、交警、卫生等部门联动,精准施策,为学生复学提供有力保障。最后是社会、家庭、学校形成三级联动、统一思想、共同行动为复学助力。”东侨中学校长林俊说。

在早读课后,该校初三学生通过视频共同观看开学第一课《2020年成长的力量》,并由该校校医通过视频直播方式为学生讲解如何佩戴口罩、使用水银体温计及七步洗手等知识。林俊表示,复学前有关部门已多次深入学校进行调研指导,并制定了相关的安全预案,同时为学校暂配了500 个核酸测试盒。

“在复学前学校就给我们发了《东侨中学关于2020年春季返校致初三家长与学生的一封信》,信中已将学生要做的事情都交代得非常清楚。回到学校上课了肯定有些不适应,不过我会及时调整心态,在最短的时间内进入正常的学习轨道,争取以最好的心态迎接中考。”该校初三(9)班学生林佳一说。

该校初三年段负责人表示,复学前,学校已采用线上教学方式,在进入正常的课堂教学后,该校将采用三个措施保障初三学生学习进度。一是适度调整,有效收心,争取用最短的时间让师生们回归到正常的教学秩序。二是线上线下有效衔接,在课程的推进上,从少到多、由易到难,循序渐进。三是科学诊断、查缺补漏,返校后教师将会带领全体初三的学生进行全面的知识梳理,并全面充分复习,让全体初三学生以最佳状态接受中考的检阅,确保防疫和复习同步推进。

 

附件下载