相关文章

驻村书记奋战抗疫第一线

发布时间: 2020-05-26 15:51 点击数:{{ pvCount }} 字体:    

陈少毅同志,2008年从福鼎调到宁德市教师进修学院,担任办公室副主任、数学教研员,行政工作兢兢业业,教学业务勤勤恳恳,业绩突出,得到领导的充分肯定,深得基层老师的喜爱。201712月,按照市委组织部和市教育局的统一部署,到福鼎市叠石乡苍边村担任驻村第一书记。

2020年春节前,为了让回乡的村民出入方便,村里新修一条公路,他指挥施工队抢工期。为了把村里布置得更有节日气氛,他与村民一起挂彩带,为了让村里的环境更加美丽,他与村民一起做大扫除。……一直忙到大年三十。

陈少毅将妻子、孩子接到村里,准备在山村过一个特别的春节。他想利用春节期间多与村民沟通,增进对扶贫对象的了解,多去看望孤寡老人。

然而新冠病毒肺炎疫情来得突然又紧急,大年初二陈少毅接到叠石乡党委防御疫情的通知,他立即投入了紧张的抗疫中。为了方便工作,他立即将家人送回老家,转身返回村里,带领包村干部、村两委投入防疫一线。陈少毅不惧危险,只身驱车6个多小时,行程300多公里,从福安取回前期预定的口罩。对全村进行入户排查,到湖北返乡村民家上门随访,到居家观察对象家中测量体温(每天两次),帮助他们购买生活用品。为了加强防控,陈少毅想出了不少点子。打出温情标语远道归乡子,居家待观察,浓浓思亲意,满满护村情。不仅在生活上关心居家隔离对象,还利用自己是教师的优势,对他们进行心理疏导。为了最低限度地减少人员聚集,他与包村干部一道,守在准备办寿宴的老人家中,将前来祝寿的来宾一个个劝返。得知社坑自然村一位老人过世的消息后,陈少毅与包村干部第一时间赶往村民家中,劝说村民丧事简办、快办,避免村民聚集。

春节抗疫期间,陈少毅带领村干部,对全村382户居民的开展了防疫宣传,发放宣传单500多份,悬挂宣传条幅4幅,张贴标语28张,组织党团员突击队一个,设置检查卡点一个。

苍边的村民说,这过年最忙的是陈书记了,大家都躲在家里,只有陈书记和其他几个干部在村里走访、测体温、送物品,胆子最大的也是陈书记了。

陈少毅热心细致的工作换来了村民的赞赏与配合,苍边村目前的疫情防控工作正在有序开展。

附件下载