相关文章

“大数据”抗疫幕后的平民英雄

发布时间: 2020-05-26 15:52 点击数:{{ pvCount }} 字体:    

“疫情就是命令”。兰伏助是福安市第五中学的一名普通教师,在得知福安市新冠病毒防控指挥部急需具有数据处理专长的人员后,他主动请缨,利用专业特长,义无反顾地投身抗疫工作。在福安市新冠肺炎疫情防控工作组期间,担任“温州专班”数据组组长,负责“大数据”相关统计系统设计开发、“每日一清”等工作。

为科学、精准做好疫情防控工作,必须做到底数清、情况明。面对平均每日多达300条以上的数据信息,人工统计不但费时,而且准确率难以保证。兰伏助同志了解到情况后,利用自身的专业优势,依托Excel系统设计开发了专用的统计系统套表,实现了自动统计、精准统计。面对复杂数据,他主动放弃休息时间超负荷工作,经常加班到深夜,每项与疫情有关数据,都第一时间进行有序认真的梳理,细致分析、筛查分发、回收汇总,按要求及时、精准汇总反馈到福安市防控指挥部,有效服务上级决策部署和基层摸排管控工作开展。工作开展以来,共对“温州专班”6738000多条数据和“省外专班”36813000多条数据进行统计,确保精准高效,做到零失误,受到福安防控指挥部充分肯定,为“大数据”支撑防疫工作做出了积极的贡献。

兰伏助用自己的实际行动诠释了一名普通教师的先锋模范作用,因表现突出,他被福安市委组织部授予“新冠肺炎疫情防控工作第一批优秀个人”称号。在荣誉面前,他没有停下脚步,而是继续投入防疫工作中。

 

 

附件下载