相关文章

宁德师院助力闽东茶产业振兴

发布时间: 2020-08-31 16:28 点击数:{{ pvCount }} 字体:    

 

宁德是我国著名的茶叶之乡,有着一千七百多年的产茶历史。现有的茶园面积及产量占全省三分之一,是农民增收致富的主要经济来源。茶产业是宁德的特色支柱产业,是实施闽东乡村振兴战略的重要抓手。近年来,宁德师院主动对接闽东乡村振兴,组建了闽东乡村振兴学院,专家学者足迹遍布宁德大大小小的茶企茶园,在茶叶质量提升、生态绿色茶产业构建、绿色茶文化宣传、茶学人才培养、农民增收致富上持续发力,积极组织专家为茶产业发展提供科技服务,努力打造乡村振兴宁德样板。

 

校企合作   助推茶产业升级

 

“产品一经推出,就受到了市场好评,这离不开宁德师院科研团队的给力支持。”在电商平台直播间,“两岸佳人”新品种茶叶品优价高的销售态势让茶企人刘娇莲欣喜不已。周宁县独特的气候和土壤条件孕育了高山云雾精品茶。然而,当地茶园产品结构单一,无法充分发挥周宁山区优势,影响了茶企茶农的经济收入,制约着周宁县茶产业的发展。宁德师院茶产业科技服务团瞄准这一短板,开展茶产业研究,优化调整茶树品种结构,指导多家茶企科学种植。2016年,该团队承担福建省科技厅高校产学合作项目“福建高山茶品质与效益提升关键技术研究与产业化”,与周宁龙头茶企共同研发出“两岸佳人”新品种,并获得高香型乌龙茶国家发明专利。新产品一上市,就受到了市场好评,为茶企带来了可观的经济效益。当前,通过新型科技引导茶企科学发展绿色茶产业,助推茶产业转型升级,校企产学合作项目取得了丰硕成果,周宁县已有高香型新品种项目技术示范810亩,推广1110亩,新增产值690万元,新增利税156万。

 

科技指导   助力生态茶园建设

 

仲夏时节,茶园一片翠绿、生机盎然。在宁德福鼎三山源茶叶有限公司莲花岗生态茶园,宁德师院茶产业科技服务团实地察看茶园病虫害绿色防控情况,现场进行技术指导。“要综合运用‘农业、物理、生物’的绿色茶园防控技术(不用化学农药),改善生态茶园环境,建立生态茶园系统。”宁德师院生命科学学院院长刘伟说。

经过几年研究,宁德师院茶产业科技服务团研发出生物桔抗菌生产肥料,这些肥料通过科学配比既能为茶树增加营养,还能增加茶树的芳香物质。同时,提出生态管理理念,及时有针对性地帮助茶企茶农解决在绿色防控中碰到的难题,力争实现我市所有茶园都不使用化学农药,以进一步提升茶叶的质量和产量。近年来,师院茶产业科技服务团深入闽东茶山、茶园,走进田间地头,指导当地茶企茶农以绿色综合防控手段防治病虫害,应用生态调控技术、农艺改良、物理防控生物防治等措施,有效减免茶园化学农药的施用,降低了茶叶农残,确保了茶产品质量安全。

当前,师院茶产业科技服务团正集中力量对生态茶园、茶树品种、病虫害防治、茶叶加工、后期深加工等方面进行深入研究,以期取得更多的科研成果助力乡村振兴。“希望发挥自己的专业优势,在推动茶产业持续健康发展中贡献力量。”服务团郑仕仲博士说。

 

文化融入   助力茶叶品牌打造

 

茶叶具有重要的经济、社会和文化价值。闽东拥有悠久的茶叶发展史,红茶、绿茶、白茶、花茶,品质优良,名茶甚多,茶文化底蕴深厚。今年暖春时节,福鼎白茶园迎来采摘季。宁德师院闽东乡村振兴学院的“田教授”茶山开课,云端授课传播绿色茶文化。“田教授”网络课堂走进茶园,通过网络直播平台,让网友隔屏观赏茶园,将福鼎白茶的历史、文化、功效等逐一呈现传播,让观众体验“云品茶”的乐趣。同时,向茶农传授网络营销技能,帮助茶农借助网络渡过因疫情带来的经济难关。

今年521日,是联合国确定的首个“国际茶日”。宁德师院以此为契机,举办以“茶和世界,共品共享”为主题的茶叶评审会等活动,对外宣传茶叶基本知识、闽东茶历史等,进一步发挥学科教育优势,加强茶产业人才培养,振兴绿色茶产业、弘扬绿色茶文化,让更多人了解茶、爱上茶,共品茶香茶韵,打造闽东茶产业特色品牌。“要做足闽东茶产业绿色健康发展这篇大文章,依托高校人才、学科、教育、技术等方面优势,充分发挥茶产业的经济效益、生态效益、社会效益、文化效益,做优茶品质,唱响茶品牌,弘扬茶文化,实实在在让一片叶子富裕一方百姓,为推动走出一条具有闽东特色的乡村振兴之路做出宁师应有的贡献。”宁德师院党委书记夏良玉说。

                      (宁德师院)

 

附件下载