相关文章

闽东职业教育的辛勤耕耘者 ---记宁德职业技术学院教师林美珍

发布时间: 2021-05-21 17:11 点击数:{{ pvCount }} 字体:    

  林美珍系宁德职业技术学院信息技术与工程系教师,长期坚守教学第一线,2020年9月获“福建省优秀教师”称号。

  她担任信息技术与工程系兼职辅导员期间,注重对学生进行思想教育工作,积极向学生宣传党的路线、方针、政策,通过丰富多彩的各类校园文化活动,引导学生树立正确的世界观、人生观和价值观,同时注重学生综合素质和能力的培养和锻炼,鼓励他们培养兴趣爱好,发展个性。她经常利用学生干部会、座谈会、走访学生寝室等方式,对个别性格孤僻、学习较差、缺课迟到较多、有自卑心理的同学进行定期与不定期的谈话,及时把握他们的心理动态及所面临的困境,做好他们的引路人。

  林美珍注重“以赛促学”的实践教学模式,以现代教育理念为指导,以学生发展实际为主,改变以教师为中心的单向知识传播,探索“教”与“学”相结合的实践教学模式,既有自主学习,又有合作探究,充分发挥了教师的主导作用和学生的主体作用。她以竞赛活动为载体,使学习者沿着教学任务的“支架”逐步攀升,引导学生参加全国、省、市及学院举办的职业技能竞赛,提高学生的主动实践意识和能力,学生普遍反映收获很大,教学成果丰硕。近年来,林美珍指导学生参加教育部主办的全国高职技能竞赛—移动互联网应用软件开发获三等奖;指导学生参加海峡两岸创新创业大赛暨福建省软件大赛获三等奖;连续六年指导学生参加福建省高职技能竞赛—移动互联网应用软件开发获两次二等奖、四次三等奖。林美珍强调“课岗对接、以赛促改”的创新创业教学模式,指导学生参加“挑战杯—彩虹人生”全国职业学校创新创效创业大赛获三等奖;获福建省职业学校创新创效创业大赛一等奖;指导学生参加“和职教杯”首届福建省黄炎培职业教育奖创新创业大赛获铜奖;指导学生参加“创青春”获专科组金奖。

  在院、系领导的支持下,林美珍根据区域产业发展需要,积极开展创新人才培养模式的探索和实践。坚持以素质为核心、以能力为基础,将社会主义核心价值观、优秀传统文化、工匠精神等融入人才培养中,引导学生树立正确的人生观,提高自信心,增强学习主动性,促进了学生全面成长成才,人才培养质量得到了用人单位和社会的充分肯定和高度评价。

  (宁德职业技术学院工会)

附件下载