宁德创新培训模式 打造教练型校长

发布时间: 2013-11-16 22:17 点击数:{{ pvCount }} 字体:    

“唤醒心中的王道,提升自己,成就他人,当一名教练型校长。”11月3日,这成为刚刚从2013年宁德市“校长讲坛”——教练型校长高级研修班中结业的38名校长学员心中意犹未尽的话题。

没有高高在上的讲台,没有滔滔不绝的讲解,参训校长们面对面、膝促膝围坐在桌边,运用讲师教授的经典16问等管理工具,围绕一个个“话题”进行相互倾听、交流和感悟,让深藏的思想碰撞出火花,这样的场景成为三天“校长讲坛”培训的常态。据承接此次“教练型校长高级研修班”项目的培训机构介绍,教练型校长培训是将中国优秀传统文化与西方最新的软科技相结合,通过对校长的再教育,支持参训校长认识自己、提高自己、成就他人。

这种通常在企业中采用的培训模式是我市首次引入校长培训中。“这是一种崭新的培训模式,相信这种‘教练型’管理的理念和思考方式对我市现有的教育管理将有一定借鉴意义。”曾亲身体验过并引进“教练型校长”培训的宁德市委教育工委副书记林蔚虹表示。培训中校长们的反应也印证了林蔚虹的期待。“这是一次了不得的培训!从刚开始的怀疑、应付到最后的主动参与、积极实践,这次培训不仅让人身心愉悦,也给我们正在进行的课改一些很好的启发。”寿宁四中校长郑烈平在结业分享中动情地表示。福鼎十七中校长何明华也对这次培训赞许有加:“从教25年,渐渐陷入工作目标不清、思路不明的困境,经过这次培训,让我认识到要修正自己,再次明确了‘为教育服务’的理念,不逐名利,不为物扰。”参训校长还对培训中部分环节设置产生兴趣,并表示要在学校班子管理、教师队伍建设中试行这些方式方法。

校长,是学校的灵魂,校长队伍建设是师资队伍建设的重中之重。近年来,宁德市高度重视校长培训工作,多措并举加强校长队伍建设。2011年起开办“校长讲坛”,目前已培训近百人次。同时,不断创新校长培训模式,采用灵活多样的形式,“引进来”与“走出去”并举,如专题报告、实地考察、专家对话等;深化学习方式,从过去单一的理论灌输向体验实践转变,进一步提升了校长办学治校能力水平和学校教育教学质量。


附件下载

相关信息