关于开展宁德市中小学名校长培养人选遴选工作的通知

宁教师〔2015〕9号

发布时间: 2015-06-29 15:32 点击数:{{ pvCount }} 字体:    

各县(市、区)教育局、东侨经济技术开发区教育局,市属中小学、中职学校,市教师培训机构:

根据《宁德市人民政府关于进一步加强中小学教师队伍建设的实施意见》(宁政文〔2009〕224号)和《中共宁德市委 宁德市人民政府关于贯彻<福建省中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)>的实施意见》(宁委〔2011〕33号)精神,我局决定在全市实施“中小学名校长培养工程”。现将有关事项通知如下:

  一、遴选对象

我市中小学、幼儿园(含特殊教育学校、民办学校、民办幼儿园和中职学校)现任校长、园长。已入选省名校长或省骨干校长或省市名师或省市学科教学带头人培养人选的不再推荐选拔。  

二、遴选条件

具体见《宁德市教育局关于实施宁德市中小学名校长培养工程的通知》(宁教师〔2015〕8号)的有关规定。遴选条件的补充说明详见附件1。

  三、培养人数和推荐名额

   名校长培养人选50名,今年一次性遴选,原则上按中学18名、中职2名、小学25名、幼儿园5名进行安排(各学段人数不足的名额可调整)。县(市、区)上报的副校(园)长推荐人数原则上不超过推荐总人数的三分一。推荐名额按遴选总数的1:1.5比例安排(不足1人的单位按1人推荐),具体名额分配见附件2。

四、遴选程序

  (一)名校长培养人选由各县(市、区)教育局、东侨教育局按照自下而上、好中选优、逐级推荐的原则,根据遴选条件和要求,研究确定推荐人选,经公示无异议后上报我局。(市属中小学、幼儿园培养人选由单位按程序推荐后报市教育局。)

  (二)市教育局成立专家评审委员会,对各地推荐的名校长培养人选的条件进行审核和评审,提出建议人选名单。

  (三)建议人选名单在宁德教育信息网站上公示5个工作日。对公示中群众反映的问题,由负责推荐的县(市、区)教育局、市直有关部门进行调查核实,并提出处理意见。宁德市教育局根据公示情况,确定入选人员名单,并予以公布。

五、工作要求

  (一)实施名校长培养工程是加强我市中小学骨干校长队伍建设的一项重要措施,各级教育行政部门要高度重视,精心组织,积极配合。要坚持公开、公平、公正的原则,重点考察人选的师德表现、工作实绩、管理能力与业务水平,按照遴选标准和有关程序认真做好推荐工作,确保推荐人选质量。各地要注意推荐优秀中青年骨干校长。

  (二)各地要按规定要求认真审核推荐人选的有关材料,确保推荐材料真实、有效。发现弄虚作假的,即取消推荐遴选资格,申报人员在3年内不得参加其它评优评先活动。

六、申报材料及时间

  推荐人选须提交的材料和要求如下:

    (一)《宁德市中小学名校长培养工程人选推荐表》(附件3,一式3份)。

    (二)《宁德市中小学名校长培养工程人选推荐简明表》(附件4,一式10份)。

    (三)《宁德市中小学名校长培养工程人选推荐情况一览表》(附件5,一式1份,并提交电子文档)。

  (四)身份证、学历学位证书、专业技术职务任职资格证书和聘任书、教师资格证书、校长任命文件、校长任职资格和提高培训合格证书、2011-2014年度考核登记表复印件一式1份。

  (五)教育科研工作证明材料;

  (六)代表本人教育管理或教学水平的论文、论著原件,以及其它论文的复印件(含论文正文和刊物目录、封面、封底);

  (七)个人或任职期间所在学校获得的奖励或荣誉的证书复印件一式1份。

  (八)其它能够说明和体现本人教育理念、办学思想、管理经验、办学特色与实绩、影响力和示范辐射作用的有关材料。

以上申报材料应按顺序分类整理、装订,所有复印件均须经学校主管教育行政部门或市直学校经办人员审核签名,并加盖单位公章,以示负责。

  请各县(市、区)教育局、东侨教育局、市属学校于2015年5月30日前将以上材料报我局师高科。本通知及有关表格可从宁德教育网(www.ndedu.gov.cn)下载。

  联系人:王璐          电 话:0593-2915660

  传  真:0593-2915678  邮 箱:ndsx5660@163.com

 

    附件:1.宁德市中小学名校长培养工程人选遴选条件和申报材料的补充说明

          2.宁德市中小学名校长培养工程人选名额分配表

          3.宁德市中小学名校长培养工程人选推荐表

          4.宁德市中小学名校长培养工程人选推荐简明表

          5.宁德市中小学名校长培养工程人选推荐情况一览表

                    

 

                                       宁德市教育局

                                       2015年5月13日

                      

 

附件下载

相关信息