相关文章

福安市2020年教育工作会议召开

发布时间: 2020-06-24 15:55 点击数:{{ pvCount }} 字体:    

    6月12日,福安市2020年教育工作会议召开,福安市委常委、宣传部部长吕增华出席会议并讲话,市政府党组成员崔向新主持会议。

    会议传达贯彻上级教育工作会议精神,全面总结了2019年我市教育工作取得的成绩,安排部署2020年教育工作,并表彰了41个综合督导评估先进工作单位和20个单项获奖单位。

    2019年以来,通过不断深化教育综合改革、推进教育公平,努力提升教育教学质量,全市教育事业持续向好。一是办学条件不断改善。全年累计投入教育补短板资金4.7亿元,完成项目21个,一中溪北洋校区宿舍楼、坂中中心小学教学综合楼、下白石中心小学教学综合楼、城北中学运动场、溪北洋幼儿园”等项目先后建成,6.38亿元的PPP包工程顺利启动;深入实施义务教育薄弱环节改善与能力提升工程,项目竣工率达到126.32%,薄弱学校办学条件得到改善,均衡水平不断提升。二是教育改革成效显著。新高考改革扎实推进,各高中学校针对选课走班等工作,摸清“家底”、实事求是、积极行动,做到“稳中求进”。 2019年高考成绩突出,本科上线率比上年提升5.3%,3人考取北大,2人考取港大和港中大;304人考取“双一流”院校。集团化办学改革深入实施。实小教育集团办学进入第八年,4个校区各具特色,城区小学择校问题进一步缓解;第一实验幼儿园教育集团办学三年,实现教师校际间轮岗交流,薄弱园、新建园迅速发展;名园“品牌”受到家长欢迎;福师附小教育集团两年来运行良好,教师互派交流、教育理念输入成效明显。青少年学生校外活动中心、乡村教育院等改革实践成绩突出。校外活动中心构建“1+X”联动模式,2019年开设各类兴趣班51个、参训学生2000多名,受福建电视台、闽东日报等媒体关注。乡村教育院成果丰硕,系统教育网络视频关注人数突破18万,志愿服务项目入围全省大赛。三是教师队伍更加优质。市委市政府关心教育、关爱教师,2019年先后召开全市教育大会、教师节表彰大会等,市委、市政府领导深入学校慰问教师,解决教育问题,2019年联合表扬十杰教师、十佳工作者和双百教师,教师政治、经济待遇明显提升;教育系统重视教师培训,全年开展名校长、名师、骨干教师、学科带头人等教师各类培训每年6000多人次;教师队伍更加优质,全年获得宁德市级以上荣誉363项,其中国家级116项、省级69项,发表CN论文93篇。四是教育公平有效保障。发放各类资助金5万多人次,3000多万元,解决随迁子女入学4900多人公平入学问题,核减疑似辍学数据230多人,教育公平得到有效保障,人民群众对教育的满意度不断提升。五是疫情防控和复学工作扎实推进。新冠肺炎疫情发生以来,在市委市政府的坚强领导下,在各乡镇(街道)、各相关部门的大力支持下,全市各校干部教职工坚守岗位、忠诚履职,积极参与校园疫情防控和复学准备工作,确保全市学校全面复学平稳有序。

附件下载