相关文章

携手共进,共同关注学生心理健康

发布时间: 2020-06-26 11:18 点击数:{{ pvCount }} 字体:    

图片 0.png

                                               

图片 3.png

                                   

    为了落实省委、省政府“山海协作发展结对共建工作”战略举措,进一步推动泉州市培元中学与寿宁县第二中学的结对帮扶工作,共同关注疫情期间学生的心理健康。2020年6月10日下午,寿宁二中同步直播了泉州培元中学道德讲堂《关注心理健康“后疫情时期的不确定感”》的讲座,讲座由国家二级心理咨询师、省中小学心理健康教育名师工作室领衔人、校心理专职老师蔡文佳老师主讲,培元中学政教处副主任陈燕瓢老师主持。

   新冠肺炎情,改变了我们的学习、工作和生活的模式,我们需要去学习面对这些“不确定”。针对这些“不确定”的问题,我们该如何自处呢?鉴于此,培元中学道德讲堂特开此讲座,我校亦同步直播。讲座过程,文佳老师建议尝试使用“四宫格画图法”来让自己澄清问题、厘清情绪。这是解决焦虑一个很有效的方法,也是心理学上关于“问题解决”常用的四步法,即澄清问题、列出方法、选择可行方法实行、评估效果这一过程的形象化方式。那么,应对“不确定”时我们可以做些什么来让自己不那么焦虑,重新找回对生活的掌控感呢?文佳老师分别给出了四点建议:1. 觉察、接纳、表达自己的情绪;2.关注自己所能够控制的部分;3.学着灵活应对,为不确定性做好准备;4.放松练习,抛开杂念,并带领大家体验了“正念冥想”的减压方式。

    蔡老师的讲座极大鼓励了我校同学们拥抱生活中的“不确定”,继续热爱生活,成长为自己心目中那个更加从容坚定、温暖纯良的“平凡英雄”。

                                                      

 
 
 

附件下载