相关文章

蕉城区教育局举办“防风险 保平安 迎大庆”全区学校保安专场培训班

发布时间: 2019-08-09 15:57 点击数:{{ pvCount }} 字体:    

   为进一步提高校园保安人员安全意识、技能水平和应急处置能力,更好地维护全区校园安全稳定,8月6日,蕉城区教育局在金涵乡上金贝省级党员教育基地举办了2019年“防风险 保平安 迎大庆”全区学校保安专场培训班,来自全区各校(园)的180名保安参加了本次培训,区教育局党组成员、副主任科员李昌裕参加开班仪式并做动员讲话。

  开班仪式上,李昌裕副主任对校园保安长期为平安校园建设辛勤付出表示感谢,同时紧扣“防风险 保平安 迎大庆”这一主题,对保安员提出具体要求:一要明确职责,克服麻痹思想;二要遵守规章,做好文明服务,自觉服从学校管理,认真履行岗位职责;三要进一步加强岗位责任,做到值守不离岗、履职有规范,严格查验进出校园人员、车辆和物品,认真开展校园及周边治安巡逻、安全检查,全力维护学生上下学时段校门口的治安和交通秩序。最后,他希望各位学员认真参加培训,力求在工作中学以致用,让校园成为“最阳光、最安全的地方”。

   

  区消防救援大队詹曾灿参谋以生动的案例为载体,对参训保安进行消防法律法规及消防安全知识培训,他从逃生规则、注意事项、消防灭火器和防毒面具的使用等方面,深入浅出的给大家讲解了遇到火灾时如何应对和自救,特别是教会了大家如何熟练使用灭火自救器材,有效地提高了校园保安的火场逃生和施救能力。

   

  区公安局巡特警反恐大队郑小铃副队长为参训保安作了《校园“个人极端”事件预防及处置》的主题讲座。郑小铃副队长就学校面临突发事件之时,学校保安应具有良好的心理素质入手,结合具体的案例分析,讲解了学校保安从心理上、行动上应该作出迅速反应,正确把握,合理处置的方法与技巧。随后郑小铃副队长及部分特警队员现场模拟了刀斧砍杀等情景下的防暴恐实战演练,并邀请保安员共同参与。特警队员在演练过程中表现出的专业素养和高超本领,让保安们大开眼界,受益匪浅。

   

   

  本次培训在课程内容安排上针对性较强,采用专家讲授、案例分析、现场互动等多种形式,从学校保安工作的实际需要出发,针对校园安全管理、预防校园突发事件等现实问题设计与安排培训内容,有效地提升了学校专职保安的业务水平和突发事件应对处置能力,为校园专职保安更好地服务学校师生、确保师生安全奠定了坚实的基础。

   

附件下载