相关文章

两岸大学生聚落文化与传统建筑调查夏令营启动

发布时间: 2019-08-29 17:11 点击数:{{ pvCount }} 字体:    

   
    825日,由文化和旅游部中国艺术研究院、福建省文化和旅游厅、宁德市人民政府、宁德市社会科学界联合会主办的2019第五届两岸大学生聚落文化与传统建筑调查夏令营暨学术研讨会在蕉城启动。

  据现场负责人介绍,此次活动将持续5天,来自两岸11所高校的师生和专家学者100多人将以山海交响下的宁德传统城镇村落考察与地域振兴研讨为主题,先后前往宁德市蕉城区霍童古镇、城南镇,屏南县寿山乡寿山村、降龙村、白玉村等多个乡()村进行实地考察,领略宁德山海交响间的独特聚落文化及建筑特点,从而为两岸传统聚落与建筑文化及乡村振兴贡献力量。 

  “可以去探讨一些原本传统文化的内容,进而把它深化,让后代子孙可以更了解传统文化的重要性,理解它需要的美在哪儿。”台湾华梵大学建筑系陈柏霖说道。 

  聚落文化与传统建筑是两岸薪火相传、弥足珍贵的精神纽带,对加强两岸文化教育的交流、合作,深化两岸青年的文化认同与民心相通都具有重要意义。 

  “一个民族的繁荣必将是以它文化的兴盛来支撑的,而这次夏令营正给了我们两岸学子这样一个机会,能够让我们实地前往宁德的这些场地,对于它的古村落有一个完整详细的了解和调研,这对于我们文化的传承是很有帮助的。”大陆学生代表上海对外经贸大学旅游规划专业张纯说道。 

  两岸大学生聚落文化与传统建筑调研夏令营暨学术研讨会”至今已连续举办五届。活动通过实地考察、专家讲座、专题调研、规划设计等方式,发挥两岸青年在文化传承保护与文化交流合作方面的生力军作用。同时,推动两岸之间文化交流互动,提升两岸青年文化认同感和传统同根文化的时代使命感。 

附件下载