相关文章

蕉城区中等技术学校:技能培训送到家 就业增收有新路

发布时间: 2019-08-29 17:15 点击数:{{ pvCount }} 字体:    

 
 
   8月23日,蕉城区中等技术学校组织专业厨师在九都镇贵村举办2019年精准扶贫户烹饪职业技能培训班,吸引了来自霍童、八都、九都、赤溪、洪口等乡镇的50多名建档立卡贫困户参加。

  培训现场,指导厨师就食材选用、调料搭配等做了详细的介绍,并具体讲授了控制油温、火候,以及刀功、翻锅等基本必备技巧。学员们围观在灶台旁,认真聆听,并在其指导下,现场烹饪了酒糟卤猪蹄、白灼虾、酸辣爆炒鱿鱼、清炒四季豆、花蛤豆腐汤等家常菜肴,学习提高烹调技能。 

  “这是我第二次参加烹饪培训班了,不仅能在家门口免费学技术,还有伙食补助,真的太好了。老师对于烹饪技巧的讲解,让我的厨艺又增进了不少。现在我在镇政府的介绍下,到霞浦的渔排上当厨师,不仅包吃住,每月还有4500元的工资收入,生活越来越有盼头了。”九都镇建档立卡贫困户兰应姜说。 

  据了解,本次培训分两批,每批为期三天,旨在通过免费提供厨师技能培训,让贫困户掌握一技之长,具备转移就业的能力,达到精准脱贫的目的。“今年,我们将组织开展三期烹饪职业技能培训班,覆盖洋中、虎浿、石后、霍童、八都、九都、赤溪、洪口等乡镇近150名精准扶贫户,将技能培训送到群众家门口,使他们掌握家常菜肴的烹调方法,实现就业转移,拓宽增收渠道。”区中等技术学校教导主任林纲告诉记者。 

  近年来,区中等技术学校大胆创新创业和职业技能培训工作,根据农村富余劳动力,尤其是贫困家庭劳动力的身体状况、文化程度、技能特长、个人意愿等特点结合当地产业特色的实际情况,与区关工委、妇联等单位联合,多次组织相关培训班,覆盖全区多个乡村,涉及培训专业有评茶、茶艺、电工、焊工、美发师、保育员、SYB创业等,以“送培训到村,送技能到手”的方式,让有培训意愿的贫困家庭达到“一户一培训”的要求,拓展乡村脱贫奔小康的路子。仅2018年就举办了20多期,参加培训人数达654人。 

  “蕉城全区拟转移就业的劳动者,普遍存在自身文化程度不高、年龄偏大、缺乏转岗就业能力等问题,难以向非农产业转移,所以大部分都留在农村从事农业生产,这无疑给农村劳动力转移增添了困难。我们学校根据上级要求,积极组织各地乡村富余劳动力进行相关技能培训,就是为了破解此瓶颈,开展技能培训,助力脱贫攻坚。”林纲说,下一步学校还将继续做好农村妇女、社区矫正人员、退役军人等群体的职业技能培训和创业培训工作,开展涵盖更多专业的相关培训,有效增强其自我发展的能力,走上致富增收之路。 

附件下载