相关文章

周宁县第六届新媒体新技术创新教学应用优质课现场比赛及观摩培训活动圆满结束

发布时间: 2019-11-11 09:50 点击数:{{ pvCount }} 字体:    

    10月24日—11月6日,为期两周的周宁县第六届新媒体新技术创新教学应用优质课现场比赛及观摩培训活动分别在实验幼儿园、实验小学、周宁十中、周宁一中开展。比赛分设幼教组、小学组、初中组、高中组四个组别,幼教组比赛内容为幼教五大领域,小学组比赛内容为语文、数学、STEAM(跨学科项目式学习),初中组比赛内容为语文、数学、化学,高中组比赛内容为物理、地理。各校在校级比赛的基础上,选拔了40多位教师参加了县级决赛。除了现场观摩学习,本次比赛还开通了现场直播,众多老师通过手机、电脑、大屏等设备观看了比赛。

  为了筹备本届比赛,周宁县教育局于暑期举办了新媒体新技术教学应用高级研修班培训,内容涉及交互式媒体教学设计与应用、移动终端教学运用、课件、微课设计与制作、新媒体新技术课堂教学实施技巧、人人通空间的运用等。在县级培训后,各校再次开展了校级二级培训,认真研课备课磨课,在开展校级比赛后选拔优胜者参加县级决赛。

  比赛中,参赛选手以交互式多媒体的应用为基础,融合应用电子书包、反馈器、手机等移动教学终端、AR增强现实、虚拟仿真实验、3D全景、在线互动直播及各种学科教学软件等来进行课堂教学,用信息化手段来突破教学重难点,调动学生的兴趣及学习自主性、积极性,对课堂教师的教与学生学的方式进行改革,尝试创建新型的课堂教学形态,带给观摩教师及评委以视觉、听觉及教学理念的盛宴。与往届比赛相比,参赛教师的媒体融合应用水平更娴熟,信息技术与学科教学的融合更自然,整体应用水平又有了较大的提升。经过激烈的角逐,产生了一、二、三等奖,并选拔了9名选手参加11月底的市级比赛。

附件下载