相关文章

人工智能助力教育更加灵活开放

发布时间: 2019-07-24 09:16 点击数:{{ pvCount }} 字体:    

  5月16日,国际人工智能与教育大会在北京召开。会议强调,加快发展伴随每个人一生的教育、平等面向每个人的教育、适合每个人的教育、更加开放灵活的教育,充分展现了我国致力于抓住新一代人工智能发展的契机,着力推进“中国教育现代化2035”的理念与实践。

  党的十九大作出了优先发展教育事业、加快教育现代化、建设教育强国的战略部署,今年党中央、国务院发布了《中国教育现代化2035》,对从现在起到2035年教育现代化建设进程作出全面系统的规划。

  教育现代化的总体目标是:到2020年,全面实现“十三五”发展目标,教育总体实力和国际影响力显著增强,劳动年龄人口平均受教育年限明显增加,教育现代化取得重要进展,为全面建成小康社会作出重要贡献。在此基础上,再经过15年努力,到2035年,总体实现教育现代化,迈入教育强国行列,推动我国成为学习大国、人力资源强国和人才强国,为到本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国奠定坚实基础。其中加快信息化时代教育变革、发展智能教育是面向教育现代化的十大战略任务之一。

  智能教育的突出特点体现为,利用以人工智能为代表的智能技术,加快推动人才培养模式改革,实现规模化教育与个性化培养的有机结合。为发挥人工智能优势,发展智能教育,需将机制创新作为根本动力。

  第一,加强数字化教育资源建设与共享,确保实现“伴随每个人一生的教育、平等面向每个人的教育”。人工智能技术可以突破“时空限制”,使每个人不分性别、不分城乡、不分地域、不分贫富、不分民族都能接受良好教育,但在数字化资源建设和使用过程中产生的“数字鸿沟”和“数字使用鸿沟”是不可回避的问题。“数字鸿沟”是指硬件和资源的有无产生的差距,这受制于经济发展条件;“数字使用鸿沟”是指在技术使用方面产生的差距。比如在同样的发达地区,不同的学校或者班级,在使不使用信息技术、使不使用人工智能以及如何使用等方面的不同取向也可以造成鸿沟。为弥合数字化教育资源建设和使用过程中的差距,需加强数字化教育资源,特别是开放教育资源的建设,以确保人人享有优质的教育资源。

  第二,以规模化教育和个性化培养为导向,加强教学模式创新,实现“适合每个人的教育”。一方面,需要变革教学方式,从传统的统一步调、统一方式、统一评价的班级教学向个性化培养转变。另一方面,需要变革学习方式,人工智能使学生获取信息和知识的途径得到极大拓展,并有助于消除获取学习机会的障碍,这需要转变以知识为中心的学习方式。学生需要通过自主学习、探究学习、协作学习等方式建构知识,获取解决问题的能力,从而提升自身的数字化生存能力。

  第三,加强智慧学习环境建设,保障实现“更加灵活开放的教育”。智慧学习环境是一种能感知学习情境、识别学习者特征、提供合适的学习资源与便利的互动工具、自动记录学习过程和测评学习成果,为师生提供开放学习环境和个性化服务,以促进学习者实现任意时间、任意地点和任意步调的学习场所或活动空间。这需要我们重新评估现有的学习环境,也需要在评估的基础上优化现有的教室环境。

  (作者单位:北京师范大学 黄荣怀 张慧)

附件下载