相关文章

构筑智能教育新形态—— 反思疫情下的在线教育

来源: 中国教育报 发布时间: 2020-06-23 15:59 点击数:{{ pvCount }} 字体:    

  疫情防控期间,在线教育被寄予厚望,赋予了“停课不停学”特殊历史使命。疫情激发了在线教育的活力,“停课不停学”成为历史上一场规模最大的线上教育实践。教育部印发的《2020年教育信息化和网络安全工作要点》提出,积极发展“互联网+教育”,发挥人工智能优势,创新教育和学习方式。在线教育不仅是当前的“应急之举”,还将全面渗透基础教育,促进学校组织形态和教育模式创新,构筑智能教育新形态。

  全球疫情防控赋予了在线教育特殊历史使命 

  我国应对疫情用线上教学实现“停课不停学”。2月6日,教育部下发“关于疫情防控期间以信息化支持教育教学工作的通知”,要求扎实做好教育信息化工作,支持学校延期开学期间开展线上教学。全国上下齐心协力,各级政府快速部署,以信息化支持疫情下的教学工作;各类学校因地制宜落实,用在线教育实现不停教、不停学;广大师生借力家校共育,做好居家网上学习及自主学习;各类教育机构迎接挑战机遇,加快学习平台和课程资源服务响应;专家力量积极参与,主动为疫情下的在线教育出谋划策。通过群策群力,用在线教育基本解决了“在家待学”的难题。

  教育部等部门印发的《关于促进在线教育健康发展的指导意见》指出,在线教育是运用互联网、人工智能等现代信息技术进行教与学互动的新型教育方式,是教育服务的重要组成部分。而从国际形势来看,全球因疫情防控而停课的学校数量一直在激增。据联合国教科文组织统计,截至5月25日,全球已有11.985亿大中小学生因新冠疫情而停课,约占世界学生总数的68.5%,153个国家已宣布全国各级教育机构停课。当前,联合国教科文组织正在支持各国实施大规模的远程学习项目,并向各国推荐开放教育应用和平台,确保学生在学校关闭期间教育的连续性。4月24,联合国教科文组织召开了第六次教育网络研讨会,分享过去危机中得到的经验教训。

  线上教学全面渗透基础教育 

  在观念体制上,全面素质教育和线上教育得到加速强化。首先,在教育目的和使命上强化了全面素质教育观。疫情期间,学生究竟应该学什么、如何学,教师应该教什么、如何教,面临前所未有的挑战。学校教育应以身心健康为核心,倡导对学生进行生命教育、科学教育、心理健康教育等,通过疫情让孩子们学会观察,学会思考,更好地理解现实社会,锻炼品格,提升能力,促进学生全面素质发展。其次,线上教育呈现全面渗透和不可逆转态势。多年来我国“互联网+”教育更多停留在理念上,制约了教育信息化的深入持久发展。通过疫情期间大规模在线教育实践,全国师生、家长对线上教育的认知和接受度大幅提升。从长远看,线上教育对整个教育体制的渗透已不可逆转并加速爆发。

  在教师队伍上,实现信息素养提升和“互联网+教研”。一方面,加快提升教师信息技术应用能力。适应在线教学的需要,亟需加快提升教师信息素养和技术应用能力,熟悉各种在线教学平台和工具,精通在线学习管理,熟练运用技术进行教学设计,开展基于网络的课堂直播、答疑辅导、学习评价等。另一方面,实现“互联网+教研”的常态化。近年来教育部部署实施“人工智能助推教师队伍建设行动试点工作”“全国中小学教师信息技术应用能力提升工程2.0”等,利用新一代信息技术推动教研新发展。

  在学习环境上,创建开放的在线学习平台和资源。疫情期间不能进行面对面的课堂教学,客观要求突破传统的物理学习空间。教育部和各地政府建设了线上教育平台和学习资源提供免费服务,许多教育机构也开放了线上学习平台和公益课程。利用在线学习平台为“停课不停学”提供技术支撑,不仅是疫情下的应急之举,也是“互联网+教育”发展与落地应用的重要成果。线上教育基于数字化、网络化的学习平台,使得空间、资源、教学过程、管理得以全面开放,学校教育打破了封闭的实体空间阻隔,真正成为社会教育的有机组成部分。这种新的空间形态、资源服务和教学应用模式将成为习惯、不可逆转,促进了未来学校教育创新发展。

  促进教育方式深刻变革 

  在教学方式上,构建基于信息技术的创新教学模式。教育部明确提出,通过网络平台、数字电视、移动终端等方式,自主选择在线直播课堂、网络点播教学、大规模在线开放课程(MOOC)、小规模视频公开课(SPOC)、学生自主学习、集中辅导答疑等形式,开展线上教学。这一方式有效保障了“停课不停学”,但其更大的意义在于对现有常态教学模式的变革促进作用。基于网络的课外学习、基于人工智能的因材施教和个性化学习等将成为课堂学习的常态化补充和完善,也是智能时代教学模式变革的必然要求,教师不再是知识权威,课堂教学也不再是教师讲授为主,亟需翻转教学、混合教学、双主教学等创新模式。

  在学习方式上,线上学习、居家自主学习将常态应用。线上教学使学生的学习方式发生重大变化。在学习的组织形式上,基于物理空间的线下集中式学习组织结构转变为基于网络联通的异位散布式学习组织结构,从集体学习转向自主学习。在学习要求上,线上学习因为学生与教师时空分离,所以更需要学生的自觉性、主动性。在学习时间上,线上学习如果没赶上直播,可以随时观看录播视频自己学习,根据需要重复学习。在学习地点上,原有固定学习空间得到拓展,利用移动终端可以进行随时随地的学习。此外,基于互联网技术与人工智能技术,学生能够与学习同伴或教师建立协同关系,在虚拟环境中开展交流与合作。

  在教学管理上,线上教学纳入学校教学计划与管理范畴。与线上教学和居家自主学习相适应,学校教学管理方式将发生变革。从宏观上,加强对线上教学工作的计划管理。把线上教学作为疫情期间的正常教学工作,纳入常态化计划管理。学校要高度重视,精心计划和组织,结合线上学习的特点确定线上教育目的和教学目标,对线上课程教学计划进行合理安排。从微观上,加强对线上教与学过程的管理。线上教学过程的组织实施,涉及课程内容、学习过程、学习效果等多个方面,通过对线上教学过程的有效管理保障线上教学有序开展。

  在学习评价上,实现基于数据的全过程、可视化评价。一方面,基于数据开展对在线学习过程的即时评价。教师在实施在线学习时,及时掌握学生的学习数据,随时跟踪学生的学习进度,并根据评估数据给予学生个性化反馈,帮助学生调整学习节奏,实现自主、有序、有效学习。另一方面,开展对在线教学质量的诊断评估。教育部通知强调,要做好疫情后教学与居家学习的衔接。防止以居家学习完全代替学校课堂教学,恢复课堂教学后,各地各校要精准分析学情,对学生居家学习情况进行摸底,对教学质量进行诊断评估,以便制订后续教学计划。

  在技术支持上,产品研发与服务走向智能化、专业化。随着线上教育进入常态化应用,师生的教与学方式变革创新,对学习平台、资源和工具的需求将不断提高。例如,教学课件、教学设计、学案、作业、测验等资源如何一体化建设;如科大讯飞基于AI技术研发了线上线下一体化的智慧课堂4.0,疫情期间讯飞“停课不停学”解决方案已在21个省6500余所中小学应用,服务师生超过1500万人。互联网和智能技术在支持教育的场景中还有很大的提升空间,需要不断开发网络化、智能化的新产品,提供深度的技术支持与专业化服务。

  当今社会已进入智能化时代,亟须加强“智能+”背景下在线教学理论与应用模式研究,针对怎样开展在线教学才能易于让学习者接受、同时又确保教学质量等问题,探索基于智能教育产品的在线教学理论、新型教学方式和学习方式,破解因材施教、个性化学习、学生减负、教育公平、教育评价等教育难题,推动教学、管理与治理模式和方法的变革创新。

  未来教育将是多主体共同参与、线上线下有机融合、课内课外一体化的教育服务新形态,疫情期间的线上教育表明,学校教育不只是学校和教师的事情,社会、研究机构、企业等都积极参与到教育教学过程中,针对线上教育技术服务的特点,提供各类教育资源和技术服务。

  (作者刘邦奇系讯飞教育技术研究院院长、西北师范大学兼职教授,黄蔚系中国教育报副编审)

附件下载