相关文章

STEM专业:打开视野 长远规划

来源: 光明日报 发布时间: 2020-07-27 15:42 点击数:{{ pvCount }} 字体:    

  STEM是科学(Science)、技术(Technology)、工程(Engineering)和数学(Mathematic)四大学科组合的简称。广泛地讲,STEM专业涉及所有运用工程学、数学、计算机科学或自然科学(包括物理、生物和农业科学)开展研究创新或开发新技术的领域。从工作类型来讲,S代表通过科学研究、实验推导、论证等解决问题,涉及生命科学、太空科学、地球科学等领域。T主要指使用科学和工程开发创新,涉及网页设计、测试、维护,电脑软硬件,互联网,人工智能等相关领域,比如计算机系统分析师、软件开发工程师、网页开发员。E主要指使用数学、科学、技术去解决系统、结构、材料等现实问题的一类工作,比如土木工程师、环境工程师、石油工程师等。M主要指使用数字、空间、逻辑来研究和解决问题的工作,比如运筹学分析师、统计师等。

  随着经济全球化以及人工智能、5G通信等高新技术迅速发展,直接促进了科技行业、互联网相关职业需求的增加,也间接促进了其衍生行业相关职业需求的增加,如交通运输、媒体、出版等。根据国际上的预测数据,信息安全分析、运营研究分析、统计学、生物医学工程等都排在了未来几年需求最多的行业列表中,数学、精算、土木工程和石油工程也位居前列。此外,STEM专业就业具有明显的国际化趋势,很多国家通过提供丰富的深造项目,以延长实习工作期限获得签证优势等方式吸引人才。STEM领域占大比重的职业,大多与计算机和信息系统有关,这些行业几乎是高收入的代名词。据第三方专业机构发布的《2020年中国大学生就业报告》,计算机类、化学类、电子信息类和自动化类、数学类、土木类专业的就业综合质量位居前列,这些专业的毕业生起薪均较高于其他行业,工作与专业相关度也较高,综合满意度也相对较高。

  在技术发展飞速的时代,当下的“最新技术”可能没过多久就会被淘汰,而那些新的技术,却掌握在新一批大学毕业生手中,因此STEM专业的就业竞争相当激烈。调查表明,“STEM领域所需的工作技能更新非常快,要想在专业领域有长远的发展,不断进修是非常必要的”。因此,考生在抉择专业时可以“宽视野,长打算”,数学、物理和化学是STEM专业的通用语言,可以作为本科专业,在研究生阶段结合就业方向再明确具体专业方向,这样可以在分数一定的情况下增加更多好的备选方案。另外,现在很多高校实施了设置交叉学科专业、“双学位”制度、“联合培养”等创新人才培养模式,在选择学校和专业时,可以结合培养方案进行考虑,打开视野,做长远规划。

  (作者:梁显平、洪成文 分别系四川师范大学文化教育高等研究院博士,北京师范大学高等教育研究院教授)

附件下载