相关文章

2020年宁德市新媒体新技术创新应用课堂教学研讨活动

来源: 宁德市高级中学微信公众号 发布时间: 2020-11-27 08:55 点击数:{{ pvCount }} 字体:    

     11月18日-11月20日,由宁德市教育局主办、宁德市电化教育站承办的2020年宁德市新媒体新技术创新应用课堂教学研讨活动(高中组)在宁德市高级中学举行,本次研讨活动分物理和地理两个学科。参加活动的教师来自宁德各县市,活动采取线下现场上课+线上同步直播方式开展。
 
     11月18日下午,物理组黄文锴老师的《感应电流的方向》、阮思昊老师的《竖直面内的圆周运动》、谌基兴老师的《起重与失重》和地理组苏石莲老师的《地貌的观察》、陈文开老师的《常见天气系统-气旋、反气旋》、苏炜瑶老师的《世界海洋表层洋流的分布规律》、谢陈娟老师的《青藏地区》顺利为本次活动开好头、起好步。在物理组的授课中,老师们通过algodoo软件、仿真实验模拟等方式,创建一个接近真实的物理环境,使现象更于直观,便于学生理解;同时利用希沃5的3D画板功能,帮助学生建构空间模型。阮思昊老师还利用了“桥梁构造大师”,让学生在游戏中感受不同构造的桥承受力的不同,激发学生学习兴趣。地理组的授课则采用了醍摩豆、LocaSpaceViewer软件的可视域分析等功能以及希沃平板投屏、答题反馈等功能,及时、精确地反馈学情,便于教师开展针对性教学。
 
物理组
地理组
      11月19日上午,由物理组阮建敏老师讲授的《速度变化快慢的描述加速度》、陈利贵老师的《形变与弹力》、徐杨阳老师的《运动的合成与分解》和地理组宋雪琴老师的《产业转移》、蒋丽琼老师的《地貌的观察》、高奇峰老师的《河流水文特征及其自然影响因素》、祝雅敏老师的《常见天气系统》可谓八仙过海——各显神通。物理组的授课中,老师们通过仿真游戏、竞答实验、希沃手机助手等新媒体新技术,带领学生探索物理规律,更好培养学生的物理观念、科学思维等核心素养。阮建敏老师更运用Phyphox测加速度模拟碰撞,让学生在数据中了解“道路千万条,安全第一条”,在学科教学中渗透德育。地理组的老师们通过运用谷歌地图,提高学生学习兴趣,培养学生的空间思维能力和探究能力。高奇峰老师通过插播央视新闻视频,使学生直观感受地理事象,助力学生理解抽象概念。
物理组
地理组
  11月19日下午,物理组郑宇业老师的《牛顿第三定律》、卢宁老师的《磁场对运动电荷的作用》、金韦玲老师的《电容器电容》和地理组高丰烽老师的《常见天气系统(第1课时)》、陈凯洁老师的《气候与民居》、陆万芝老师的《世界海洋表层洋流的分布规律》更是体现了信息技术课堂下的“新技术、新理念、新教法”的融合。物理组的老师紧紧围绕学科核心素养,利用希沃授课助手、“link”投屏、“易课堂”和VR等技术,增强物理实验观察效果,营造沉浸式学习体验,提炼升华物理概念,使学生感受到物理的魅力。地理组的老师利用flash动画,展示地理现象的动态过程,用大数据分析学生的答题情况,适时调整教学策略,实现精准教学。
物理组
地理组
      11月20日上午,物理组的李双雄老师的《传感器及其应用》、陆得玉老师的《力的分解》和郑衡武老师的《牛顿第三定律》为本次高中组活动画上了完满的句号。老师们利用希沃白板、希沃易课堂等平台、Hiteach和DIS等软件设备,通过网络自主学习、二次作答的方式,帮助学生把握重点,突破难点,增强课堂的时效性、针对性。
物理组
指导老师课例说明环节
   本次研讨活动旨在发挥“互联网+”对教育教学理念和模式创新的重要作用,充分体现新媒体新技术的教学策略和互动情境,构建一个探究、自主、协作的新型技术学习环境。
(信息来源宁德市高级中学微信公众号)
 

附件下载