相关文章

宁德市教育局举办学前教育“快乐运动 健康成长”主题培训活动

发布时间: 2019-11-18 10:34 点击数:{{ pvCount }} 字体:    




     2019年11月14日宁德市教育局主办学前教育“快乐运动  健康成长”主题培训活动。参加活动的人员来自全市的公民办园长、幼教教研员、骨干教师等280人。出席本次活动的学前教育专家有华东师范大学学前教育系课程与教学教研室主任柳倩教授,泉州市名园长丰泽区第四中心幼儿园方莉梅,亿童教育装备研究院副院长黄大燕。宁德市教育局副局长王承挺在培训活动开幕式致辞中强调此次培训会议旨在贯彻《中共中央国务院关于学前教育深化改革规范发展的若干意见》精神,进一步落实《幼儿园工作规程》、《幼儿园教育指导纲要》和《3-6岁儿童学习与发展指南》,推进宁德市幼儿园科学保教,提升宁德市幼儿教师队伍素质及保教质量。

    柳倩教授为大家带来《基于儿童发展的幼儿园运动课程》专题报告,全方位细致讲解了幼儿园运动课程的组织开展,让与会园长、老师有了更加全面的认识与理解。黄大燕副院长为大家传道解惑,带来了专题为《让游戏材料与幼儿对话》的专题报告。对如何提供有效的、适宜的、多元化的材料能激发幼儿的游戏欲望,使幼儿不由自主地产生“我要玩一玩,我要试一试”的想法的方法和路径做了细致的解读。 最后出场的是泉州市丰泽区第四中心幼儿园园长方莉梅,为大家带来了《<指南>背景下幼儿户外活动与游戏的组织与指导》专题报告,报告结合多年的工作经验和案例积累,从实践的角度阐述了运动游戏从环创到课程实施再到观察总结的全貌。

    在一天的培训活动中,三位专家从基于儿童发展的幼儿园运动课程理念及实施路径,文化自信视角下的幼儿园课程建设与发展,幼儿园游戏材料的合理配备及科学使用三个维度进行了经验和实操的细心传授,让与会的园长、教师进一步认识了以“游戏”为幼儿园主要活动形式重要价值和符合儿童发展的运动游戏的状态。

附件下载