相关文章

市教育局召开首届名师、名校长总结会议 启动第二届名校长培养工程

发布时间: 2020-01-02 15:30 点击数:{{ pvCount }} 字体:    

  12月31日,市教育局组织召开宁德市首届名师名校长培养工程总结会议暨第二届名校长培养工程启动仪式。福建教育学院副院长朱闽、市教育局局长赵榕生等领导出席会议并讲话。会上,福建教育学院领导回顾总结了宁德市首届名校长培养工作,市教育局公布了宁德市首届名师、名校长认定名单。与会领导为78名首届名师、名校长颁发认定证书。

  2014年起,宁德市启动首届名师名校长培养工程,委托福建教育学院、宁德市教师进修学院承办具体培养项目。通过集中研修、跟岗实践、理论研修、引领示范、课题研究等方式,开展委托培养,为教师专业成长、校长治校水平提升搭建了多样化、高层次平台,教师校长教学、治校取得了丰硕成果。培养期间,名师培养学员获得县级以上荣誉表彰156项;主持的课题立项342个;发表CN论文257篇;开设县级以上专题讲座287场;开设县级以上公开课326节;个人获得专业奖项170项;指导教师获奖331人;指导学生获奖394人。名校长培养学员入选省“十三五”中小学名校长培养人选5人,入选名校长后备人选11人,7人提拔任职。

  会上,宁德市教育局与福建省教育学院签订了第二届名校长委托培训协议,正式启动宁德市第二届名校长培养工程,52名名校长培养对象将开展为期三年的培养。

  赵榕生局长代表宁德市教育局对承接首届宁德市名师名校长培养任务的福建教育学院、市教师进修学院,及给予培养工程大力支持的各县(市、区)、东侨经济技术开发区教育局表示了感谢,对被认定的首届宁德市名师、名校长表示了祝贺。他指出,要持续实施中小学名师名校长培养工程,不断培养造就本土高端教育人才,引领宁德教育进入内涵式发展、全面提高质量的新阶段。一是要提高站位,落实立德树人根本任务。努力造就一批具有较大社会影响力、能够在基础教育领域发挥示范引领作用的领军人才,全面深化教师队伍建设改革。二是要自我提升,领航教师校长专业成长。名师名校长要坚定理想信念,坚持思想引领、实践创新、担当作为,充分发挥辐射带动作用,引领区域教育发展。三是要再接再厉,推动“双名”工程取得新成果。着重把握号个性需求培养、文化内涵培养,强化协同扶持力度,不断增强名师名校长获得感。

附件下载