相关文章

特色办学 产教融合——我市全力推动职业教育高质量发展

发布时间: 2020-06-12 17:05 点击数:{{ pvCount }} 字体:    

5月15日,宁德职业技术学院与三祥新材股份有限公司校企合作签约仪式在寿宁县三祥科技园举行。双方将在定向委培、“二元制”等方面开展合作,为三祥新材产业链百亿产值目标提供人才支撑。

“此次校企合作是双方贯彻落实《宁德市促进锆镁新材料产业发展的六条措施》的具体举措,也是我校面向行业变革,立足实际,推进职业教育改革发展的重要途径。”宁德职业技术学院校长陈群说,近年来,为了将职业教育主动融入宁德四大主导产业、服务区域产业发展,该校大力推进 “二元制”办学,去年共举办了9个“二元制”专业,与四大主导产业链的企业等16家企业、行业协会联办,实际招生441人,帮助企业提升员工的学历层次和技能水平。

新时代的发展需要“新人才”,随着我市各类产业特别是锂电新能源、不锈钢新材料、新能源汽车、铜材料四大主导产业的全面起势、迅速发展,对宁德职业教育提出了新的更高要求。为此,我市从政策制度、资金投入等方面扎实推进职业教育改革发展,激发职业教育新活力,为推动新旧动能转换持续提供高素质人才。

根据市委市政府对职业教育改革与发展的要求,我市制定了《宁德市职业院校专业设置调整方案》,按照停办“无市场”专业、调减文科类专业、扩大原有工科类专业招生规模、拓展对接四大主导产业专业的原则,对全市职业院校的专业设置进行全面调整优化。经调整,高职院校2019年设置27个专业,其中对接四大主导产业和经济社会发展的专业15个;全市中职学校2019年设置47个专业,其中对接四大主导产业和经济社会发展的专业24个,以满足企业对技能人才的需求,初步形成了适应市场就业需求、适应产业结构调整的专业结构体系。

2019年12月5日至8日,由人力资源社会保障部、中国机械工业联合会共同主办的2019年中国技能大赛——全国新能源汽车关键技术技能大赛决赛在广东省深圳市举行。宁德技师学院代表福建省参加新能源汽车电控技术、轻量化技术、智能化技术等三个赛项学生组竞赛,不负众望,斩获了2个二等奖、1个三等奖的佳绩。

自2018年与上汽集团乘用车公司宁德基地合作开设了“上汽冠名班”以来,宁德技师学院顺应科技和本地主导产业发展趋势,持续深化双方合作,大力支持新能源汽车专业建设,培养了许多适合企业和新能源汽车产业发展需求的高技能人才。

在我市各大职业院校,像技师学院这样的“冠名班”还有很多。据统计,全市13所职业院校先后与179家企业(单位)建立实质合作关系,各校均开设企业订单班(冠名班),涉及30个专业;其中中职学校与四大主导产业链的企业联办25个订单班(冠名班),涉及15个专业,招生1215人,比2018年增加1000多人;宁德职业技术学院与宁德新能源科技有限公司联办全日制机械制造与自动化、机电一体化技术等2个专业冠名班,招生94人。

同时,我市还启动职教园区建设,用于新建宁德技师学院、宁德财经学校和宁德职业中专学校,市、区两级中小学生社会实践基地(研学旅行实践基地)和市产教融合实训基地(职业技能培训基地)等,总投资约13.54亿元;充分发挥“以赛促学,以赛促教”的导向作用,组织优秀选手参加省职业院校技能竞赛和国赛;坚持学历教育与职业培训并举的方针,支持职业院校发挥资源优势,配合相关部门做好各级各类职业培训,有力提升职业技能,增强企业发展能力……

实践证明,一系列大大小小的举措,有效实现了学生与市场的“零距离接触”,我市职业教育已成为新生劳动力顺利进入各行各业,实现技能就业的重要渠道。

 

附件下载