相关文章

闽东乡村振兴研究院:助力“归雁”成乡村振兴新引擎

发布时间: 2020-07-29 09:06 点击数:{{ pvCount }} 字体:    

    “高挹金台俯酒潭,樗坛松岛迭相参。好山好水来奔赴,直把屏南作剑南。”清进士张正元的咏酒诗不知陶醉了多少文人墨客。而这一壶飘香在屏南大地上的老酒,在邱兴杯等人的努力下正飘往全中国,乃至全世界。

  创办企业报桑梓,大山深处著酒香。邱兴杯是惠泽龙酒业公司副总裁。曾有机会在大都市里一展拳脚的他,怀着对故乡的深情眷恋毅然选择回乡创业,在屏南县落地生根,兴办红曲酒产业。2016年,为了更好地提升业务水平,邱兴杯携妻一同就读宁德职业技术学院新型职业农民大专学历教育班,并按计划完成学业顺利毕业。邱兴杯还被授予2016级优秀毕业生。他时常感慨:“两年半的学习使我的业务能力和专业水平都有了明显提升,让我更有信心、更有能力办好惠泽龙酒业。”
 
  惠泽家乡显成效,乡村振兴在行动。惠泽龙酒业在屏南县多个乡镇采取“公司+基地+农户”的生产模式,带动农户300多户,建立订单农业种植基地1000多亩,带动农民增收达1500万元。像邱兴杯这样的农民企业家在闽东还有很多,有种菌植菇、辐射惠民的宁德市益智源现代农业开发有限公司董事长马立验;有爱茶制茶、助农增收的鸳鸯野茶业有限公司董事长邱陈华;有培优水稻、带头致富的柘荣县丰收农业发展有限公司董事长林用全……他们有一个共同点——都曾就读于宁德职业技术学院。通过学历提升和职业技能培训,他们把所学所悟回报家乡,把乡村振兴的重担放在心上、扛在肩上,务实勤奋、脚踏实地地走好每一步乡村振兴之路。

  职业教育助脱贫,培育人才促振兴。“我们与邱兴杯等校友始终保持密切联系,时刻关注他们的发展,尽可能地为他们解决实际困难。”闽东乡村振兴研究院常务执行副院长、宁德职业技术学院教务处处长何承苗介绍,宁德职业技术学院依托闽东乡村振兴研究院平台,充分发挥职业教育优势,将进一步加强乡土人才的培训工作,利用新型职业农民大专学历提升工程与面向社会开展的职业技能培训这两个项目,为乡村源源不断输送人才,为乡村振兴提供智力支持,共同促进闽东的乡村振兴。

附件下载