相关文章

市教育局召开宁德市院校办学联盟工作会议

发布时间: 2021-01-01 18:22 点击数:{{ pvCount }} 字体:    

  

  20201230日,市教育局召开宁德市院校办学联盟工作会议,宁德职业技术学院陈群院长、黄重副院长及相关处室负责人,宁德师范学院教务处余碧春副处长,各中职学校校长等参加。

    会议通过组建宁德市院校办学联盟,产生联盟理事会及其秘书处组成人员,宁德职业技术学院陈群院长当选为联盟理事长。陈群院长在会上指出,组建宁德市院校办学联盟是深入贯彻落实国家、省、市职业教育政策文件精神,助推我市职业教育发展的务实之举,院校联盟要围绕为党育人、为国育才目标,坚持院校人才培养方案、专业设置、合作模式、“二元制”校校企等一体化贯通,进一步加强校际沟通和对接,建立更加紧密的合作关系,在学习与就业、应用研究与创新创业、教育可持续发展、深化产教融合等方面进行深度合作,为全方位推动宁德高质量发展超越作出新的贡献。

市教育局陈建华副局长出席会议并讲话,他简要总结了2020年全市高教职教工作,就下阶段工作提出六点意见:一要贯彻落实党的十九届五中全会精神,认真谋划“十四五”职教规划;二要发挥院校办学联盟作用,牢牢把握关键点开展实质性合作;三要继续调整优化专业设置,实现2021年高职、中职对接四大主导产业的专业招生比例达到55%60%;四要引导学生本地就业创业多措并举为宁德培养留得住、用得上、干得好的技能人才;五要积极扩大中职办学容量,深入开展“三教”改革,争创省级重点项目,推动职业教育由规模扩张向质量提升转型;六要组织开展社会培训,提升服务经济社会的能力。

会上,职业院校联盟秘书处通报了联盟2019年以来的工作情况,宁德师范学院教务处副处长余碧春介绍了该校学科专业建设有关情况,提出了推进我市高等教育与职业教育有机衔接的思路与举措。会议还征求了对《宁德市贯彻落实<关于深化产教融合推动职业教育高质量发展若干措施>的分工方案》意见建议。

在宁德市职业院校联盟基础上组建的宁德市院校办学联盟,由本科高校(宁德师范学院)、高职院校(宁德职业技术学院)和市内11所中职学校组成,组建目的是加强职业院校与本科高校沟通、联系,推进职业教育与本科教育衔接,提升我市大中专院校办学水平,更好服务地方产业经济发展,为奋力谱写全面建设社会主义现代化国家的宁德篇章做出更大贡献。

  

附件下载