相关文章

市教育局市人社局召开职业教育服务企业发展工作联席会议暨宁德市职业院校联盟工作研讨会

发布时间: 2021-01-29 10:37 点击数:{{ pvCount }} 字体:    

  
  为贯彻落实市委市政府对职业教育的部署要求,进一步推动校企合作,深化产教融合,宁德市教育局、市人社局于2021年1月27日在宁德职业技术学院召开职业教育服务企业发展工作联席会议暨宁德市职业院校联盟工作研讨会。我市四大主导产业的龙头企业及配套企业等10多家企业与市内12所职业院校深入商讨了2021年校企联合办学、职业院校教师到企业实践、毕业生顶岗实习、引导在本地企业就业等方面工作,初步商定校企联办冠名班(订单班)招生近2000人,校校企“二元制”招生500多人。

  会上,宁德市职业院校联盟秘书处吴勇副秘书长通报了2020年校企联合办学有关情况,提出了2021中高职衔接“三二分段制”、校校企“二元制”联合办学以及对接四大主导产业企业人才培养模式改革措施。各企业代表介绍了参与企业冠名班(订单班)办学情况,提出了2021年用工需求、联办冠名班计划等。市工信局科技科负责人龚祥简要介绍了2020年宁德市工业经济运行和四大主导产业蓬勃发展的有关情况。市人社局谢成彬副局长提出企业要重视职业院校的技能人才,建立激励机制,做到“引才更要留才”;要加强技能人才培训、认定工作,提升技能水平。

  市教育局陈建华副局长在会上就职业教育更好服务我市主导产业提出五点意见:一要充分认识宁德产业快速发展对职业教育的新要求,走进企业了解需求,提高站位认真谋划“十四五”职业教育规划;二要继续优化专业结构,科学制定招生计划,力争2021年职业院校对接四大主导产业的专业招生比例提升到60%;三要加强校企协同育人,契合企业需求扩大技能人才培养规模;四要强化就业宣传引导,动员鼓励毕业生留在宁德就业创业;五要积极扩大职业教育办学容量,加强“双师型”队伍建设,提高职业教育质量。他希望各企业发挥产教融合的重要主体作用,多方参与职业教育办学,积极申报省级产教融合型企业,与学校共建产教融合实训基地;同时,协同职校办好冠名班(订单班),提升技能人才在企业发展的升职空间,吸引更多职校毕业生留在宁德企业就业。

  宁德职业技术学院黄重副院长主持会议,相关处室和各系(部)负责人参加。会后,组织参观了宁德职业技术学院机电工程系实训基地和闽东乡村振兴研究院。


附件下载