相关文章

理论引领,实践助阵,助推教研能力提升

发布时间: 2021-01-04 15:00 点击数:{{ pvCount }} 字体:    

 

为进一步提高宁德市幼教教研员的专业素养,加强和改革我市新时代幼儿教育教研工作,2020年宁德市幼教教研员研修班“新时期教研员专业素养”活动于20201229日至31在霞浦县实验幼儿园顺利进行,来自宁德市各(县、市)区专兼职教研员共50人参加了本次研修活动。

研修活动为期2天,共有来自市级名师工作室共8个不同形式内容的专题汇报、3位教研员的教研经验的分享与交流和省内知名专家的专题讲座。宁德市4个名师工作室分别进行了教学研究成果展示:有大班语言活动《克隆小能手》、小班语言活动《小星星眨眼睛》,大班数学活动《奔跑吧,单双数》,以及4个领衔名师的专题讲座:宁德市蕉城区政府机关幼儿园陈颖清园长的讲座《“童乐”课程建设的思与行》、东侨区实验幼儿园吴少丽园长的《幼儿园“前书写”研究与实践的思考》、霞浦县教师进修学校教研室主任杨芬老师《幼儿园数学活动游戏化策略》的讲座、福安市第三实验幼儿园缪雯晓园长的讲座《幼儿园体育教学活动设计的策略》。

1231日上午,3位教研员分别进行了教研经验分享,来自宁德市教育局学前教育科幼教教研员余雅老师从国家政策导向出发向与会的代表做了《向高处立 向深处行》的主题讲座,霞浦县教师进修学校幼研室杨芬主任的《追求品质的教研活动的“破”与“立”》的专题分享,柘荣县教师进修学校的袁秀芳教研员分享了富有诗意的《热爱而执着  砥砺而坚守》专题经验,诠释了作为新时期的教研员所必备的素质和应尽的义务,为新时期的教研工作指明了明晰的方向。

1231日下午,与会教师在进修校报告厅聆听了来自福建省幼儿师范高等专科学校彭琦凡教授的讲座《幼儿游戏与深度学习》,彭老师用鲜活的案例剖析探究式师幼互动的策略,有效提升了教师的游戏水平和能力。

此次活动,为教研员们搭建了一个更好的学习分享交流的平台,进一步加强和改革新时代幼儿教育教研工作,提升幼儿教育教研员的专业素养。



 

附件下载