相关文章

市教育局邀请校企就“二元制”办学 进行调研座谈

发布时间: 2021-03-24 15:08 点击数:{{ pvCount }} 字体:    

     根据市教育局“深化职业教育改革,服务主导产业发展”课题调研要求2021323日下午,市教育局邀请宁德职业技术学院、宁德技师学院和青拓集团、五喵视频公司、宁德思客琦公司、宁德动游公司等有关职业院校、企业代表负责人就“二元制”办学进行调研座谈市教育局副局长陈建华主持会议。

会上,宁德职业技术学院、宁德技师学院介绍了市内中高职衔接“三二分段制”、校校(指高职院校与中职学校)企合作“二元制”办学等有关工作前期推进情况。4家企业简要介绍了企业基本情况、用工数量和专业需求,以及联办企业订单班(冠名班)、校校企合作“二元制”办学、接受职业院校毕业生顶岗实习等方面情况。我局与学校、企业三方进行了深入有效沟通,就校企联合办学、吸引职校毕业生留在本地顶岗实习、就业创业等问题达成共识。

会议要求,职业院校要主动走访、对接更多企业,形式多样开展校企合作、联合办学;企业密切对接我市职业院校的办学特色、专业设置等,多元参与职业教育办学,进一步推进校企合作,深化产教融合;要求宁德职业技术学院今年“三二分段制”全覆盖市内中职学校,并与宁德技师学院联办5个专业,争取获得省教育厅审批;多渠道实施校校企合作“二元制”办学,高职院校不仅与市内中职(技工)学校合作,也可与省内外中职(技工)学校合作,由本地企业引进外地中职毕业生到宁德就业后,参与“二元制”学习,做到招工招生一体化。

会后,市教育局调研组还将深入相关企业和职业院校实地调研、收集数据,形成调研报告,力争调研成果落地见效,为深化产教融合决策提供参考。



附件下载