相关文章

我市召开全市教育系统学习宣传贯彻落实习近平总书记在闽考察重要讲话精神视频会议

发布时间: 2021-04-05 12:20 点击数:{{ pvCount }} 字体:    

     
    4月2日,我市召开全市教育系统学习宣传贯彻落实习近平总书记在福建考察时的重要讲话精神视频会。会议传达学习了习近平总书记在福建考察时的重要讲话精神和省市有关会议精神,并就如何抓好贯彻落实进行了动员部署。市委教育工委书记、市教育局党组书记、局长、市政府教育督导室主任赵榕生出席会议并讲话,会议由市委教育工委委员、市教育局党组成员、副局长(正处长级)陈建华主持。会议采用视频形式召开,设主会场和分会场。在主会场参会的有:市委教育工委、市教育局领导班子成员;宁德师范学院有关负责人;各市属院校、直属单位主要负责人;市教育局(委)机关各科室负责人。
       会议传达了习近平总书记在福建考察时的重要讲话精神、全省领导干部大会精神、全省高校学习贯彻习近平总书记来闽考察重要讲话精神座谈会精神、市委常委会扩大会议精神以及市委郭锡文书记在宁德一中宣讲时的讲话精神,并就进一步做好习近平总书记在福建考察时重要讲话精神的贯彻落实强调了三点意见:一要提高政治站位,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来。全市教育系统要发动广大党员干部、师生立即行动起来,迅速掀起学习贯彻习近平总书记来闽考察调研重要讲话精神的热潮,领导干部带头学,融会贯通系统学,联系实际深入学,切实把思想和行动统一到总书记重要讲话精神上来,自觉把重要讲话精神转化为推动宁德教育高质量发展的强大动力,以实际行动增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。二要抓好各项任务,以实际行动推动习近平总书记重要讲话精神全面贯彻落实。要把学习习近平总书记重要讲话精神转化为推动宁德教育发展的具体工作和实际成效。要科学编制“十四五”教育发展规划,确保规划既有专业性,又能精准结合当地实际。要加快推进教育补短板项目建设,确保各个项目建设能够序时推进,按时完成。要大力培养应用型人才,认真贯彻习近平总书记提出的“不求最大、但求最优、但求适应社会需要”办学理念,坚持应用型办学方向,深化职普融通、产教融合、校企合作,构建教育和地方产业发展更为紧密联结机制,培养大批适应经济社会需求的能工巧匠和技术技能人才。要坚持教育公益性,加快推进义务教育城乡一体化均衡化,推广集团化办学,继续实施初中“壮腰工程”,构建优质均衡基本公共服务教育体系,规范校外培训机构发展,推进中小学课后服务扩面提质,切实减轻中小学生过重学业负担。要加强师德师风建设,教育引导广大教师以德立身,以德立学,以德施教。要持续做好常态化校园疫情防控工作,特别要做好清明期间值班值守、疫情防控和文明祭扫。要扎实开展党史学习教育,充分发挥学校主阵地和思政课主渠道作用,把学党史与学新中国史、改革开放史、社会主义发展史结合起来,引导青年学生做到“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”。 三要加强组织领导,确保学习宣传贯彻落实习近平总书记重要讲话精神取得扎实成效。各地各校要压实政治责任,抓好学习贯彻落实工作。各级领导干部要结合开展党史学习教育和“再学习、再调研、再落实”活动,带头学习、带头辅导、带头调研、带头实践。要突出分级分类指导。要坚决克服形式主义、官僚主义。要坚持集中学习和自主学习相结合,规定动作和自选动作相结合,开展符合实际、贴近需求,特色鲜明、形式多样的学习贯彻活动,比如主题班会、征文、演讲比赛等等。要通过学校黑板报、宣传栏、LED屏、横幅、“两微一端”等多种形式营造浓厚氛围使教育系统全体党员干部、广大师生真正学出坚定信念、学出绝对忠诚、学出使命担当。







 

附件下载